Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Третий пошел

В Южной Пальмире инициирован референдум за досрочную отставку мэра города, члена политсовета НСНУ Эдуарда Гурвица. Удастся ли ему уцелеть?
В Южной Пальмире инициирован референдум за досрочную отставку мэра города, члена политсовета НСНУ Эдуарда Гурвица. Удастся ли ему уцелеть?

Полку мегаполисов, где могут состояться перевыборы мэра, прибыло. К киевлянам и харьковчанам, недовольным деятельностью своих градоначальников, присоединились одесситы. В Южной Пальмире инициирован референдум за досрочную отставку мэра города, члена политсовета НСНУ Эдуарда Гурвица. Удастся ли ему уцелеть?

«Наша Одесса», или Одесса таки наша

Идея перевыборов мэра витала в городе уже давно. Вернувшись через суд в апреле 2005 года в кресло одесского градоначальника, Гурвиц первое время вел себя осторожно и дипломатично. К этому обязывали настроения региона, в целом негативно воспринявшего приход к власти оранжевых, а также приближавшиеся выборы-2006. За год предвыборного правления городом Гурвицу удалось «проскочить между каплями»: с одной стороны, по мере возможностей учитывать интересы местных элит и сложившийся статус-кво, с другой — выполнять «революционные» заказы оранжевой власти и президента. Что касается интересов одесситов, то этот период они с полным правом могут назвать «годом добрых дел».

Результатом «челночной дипломатии» и деятельного популизма (характерного, впрочем, для национал-демократов) стало переизбрание Гурвица мэром города на выборах 2006 года. Однако с объявлением официальных результатов выборов, как это часто бывает, закончился и период предвыборного «рая». Гурвиц стал закручивать гайки в нужную ему сторону, вызвав в городе ряд скандалов, прогремевших на всю страну.

В этой связи следует вспомнить в первую очередь конфликт вокруг рынка «7-й километр». По инициативе мера городская власть потребовала через суд вернуть городу некую «налоговую недоимку» за 20 лет. Сумма затребованного впечатляет: около полумиллиарда гривень. В качестве обоснования власти предъявили владельцам рынка «заявление о намерениях», подписанное в незапамятные времена основателями рынка и городом. Впрочем, бизнесмены, ссылаясь на подписанный позже окончательный договор, заявили, что норма об отчислении рынком городу определенной суммы от прибыли так и не была внесена в итоговый документ, а потому претензии Гурвица беспочвенны.

Если же отбросить юридическую казуистику, то об истинной причине инициативы Гурвица в Одессе не говорит только немой. Вся история с колоссальной «недоимкой» затеяна, как утверждают СМИ, с единственной целью: очистить торговую нишу для сегодняшних союзников Гурвица в горсовете — в первую очередь для «регионалов».

Еще один конфликт возник вокруг Одесского морского порта. В этом случае Гурвиц выступил перед одесситами в лучших традициях Остапа Бендера с его Нью-Васюками. Идея следующая: ограничить деятельность морского порта, а в идеале — вынести его мощности за город. Предложение преподносилось под соусом борьбы за экологию, но, как отмечают средства массовой информации, истинная причина лежит в прибрежной земле. В Одессе, по сути, не осталось участков на берегу моря, которые мэр и городская власть могли бы с пользой «осваивать». Вынос же за город порта или же ограничение его развития хотя и выглядит делом сложным, но обещает исполнителям неплохие дивиденды.

Здесь стоит сказать о «политической» или, вернее, «хозяйственно-политической» опоре Гурвица в городе. После выборов­-2006 в Одессе сложилась в целом парадоксальная ситуация. Главной опорой мэра-нашеукраинца в городском совете стала Партия регионов, которая вместе с промэрской «Нашей Одессой» составляет большинство в горсовете. Пока в столице пропрезидентская «Наша Украина» и Партия регионов шли «стенка на стенку», в Одессе не самый последний член НСНУ мирно и взаимовыгодно сотрудничал с представителями политической силы премьера. Результатом такого сотрудничества и стали вышеприведенные хозяйственные конфликты.

Если же говорить о рядовых одесситах, то за прошедшее со дня последних выборов время они основательно разочаровались в мэре. Горожане чудесно понимают подоплеку происходящего, а потому не питают на счет своего «светлого будущего» особых иллюзий. Банкротство рынка «7-й километр» грозит одесситам лишением десятков тысяч рабочих мест. Что касается порта, то граждане осознают, что «освобождать» город от предприятия власти намерены отнюдь не для блага простых жителей. Вряд ли на месте порта будут разбиты новые парки или организованы новые городские пляжи. Более вероятно, что эти территории (если идея властей получит продолжение) уже «расписаны» под застройку элитными коттеджами или высотками — разумеется, для «своих».

На все это наслаивается общее недовольство одесситов снижением уровня жизни, нерешенными проблемами города, возмущение традиционным для мегаполисов «дерибаном» дорогостоящей земли. В общем Одесса, как говорится, «созрела».

Милиция с Гурвицем

«Старт» перевыборам городского головы был дан в начале октября, когда в горсовете объявили о создании депутатского объединения «Родина». В объединение, которое возглавил депутат Игорь Марков, вошел ряд внефракционных депутатов. Большинство из них прошли в горсовет по спискам ПСПУ. Поддерживают «Родину» местные коммунисты, кандидат в мэры Одессы на выборах-­2006 (занявший второе место) Сергей Бовбалан и другие представители местных политических элит. Едва объявив о создании группы, ее представители озвучили цель: организация досрочных выборов мэра города и городского совета. Аргументация у «Родины» та же: горсовет и мэр не выполняют свои предвыборные обещания, жизнь одесситов ухудшается с каждым днем и так далее. Позиция «Родины» быстро нашла отклик, и уже в конце октября было назначено собрание инициативной группы граждан по референдуму.

Здесь следует немного напомнить нормы законодательства по вопросу о референдуме. Согласно Закону «О всеукраинском и местном референдумах», для инициации местного референдума должна собраться группа граждан не менее 200 человек и на собрании принять соответствующее решение. Затем группу регистрирует глава местного совета, после чего она получает право собирать подписи жителей города (собрать нужно 10% от проживающих, в случае с Одессой это около 80 тысяч). Отметим, что на этой абсурдной по сути норме — регистрации групп городским головой, против которого и направлена идея референдума, — «засыпалась» не одна группа. Именно так, отказывая инициаторам в регистрации, действовали мэры Харькова и Киева Михаил Добкин и Леонид Черновецкий. В Киеве, в частности, не были зарегистрированы более десятка инициативных групп, и вопрос о референдуме «завис».

Но Одесса не была бы Одессой, если бы местный мэр лишь копировал коллег. Гурвиц решил пресечь идею референдума на корню — методом срыва собрания. В итоге на всю Одессу прогремел скандал. 25 октября к Дворцу студентов, где намечалось собрание инициативной группы, были подогнаны сотни «небезразличных граждан», главная задача которых состояла в демонстрации поддержки мэра. Охрана, нанятая инициативной группой для обеспечения порядка, не пустила часть людей в зал, ссылаясь на нехватку мест. В результате «гражданами» был вызван «Беркут», который дубинками проложил дорогу в зал сотням «сторонникам» Гурвица. Заседание было сорвано.

Впрочем, противники политики мэра не сдались и через три недели все-таки провели собрание. Была создана инициативная группа по сбору подписей в поддержку референдума по отставке мэра и роспуску горсовета. Документы были поданы в местные органы власти и теперь ожидают своей участи. Одесситы, недовольные работой Гурвица и депутатов, в целом скептически относятся к перспективам плебисцита. Пример Киева и Харькова, где референдумы «почили в бозе» на стадии утверждения инициативных групп властями, поводов для оптимизма не дают.

С другой стороны, одесситы связывают надежды как раз со столицей. На сегодня является очевидным желание ряда политических сил сместить киевского и харьковского градоначальников, и один из способов такого смещения — принятие поправок к закону о референдуме. Как раз в части, касающейся процедуры регистрации инициативных групп. Если соответствующие поправки парламент нового созыва примет, проведение референдума о недоверии Гурвицу и горсовету в Одессе станет вопросом времени.

Автор: Виталий Рябошапка
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.