Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Я говорю по-русски

В Одессе начался второй этап акции «Я говорю по-русски». Теперь она носит более масштабный характер, всеукраинский. На кону — статус русского языка. Быть или не быть ему вторым государственным? Вот цена вопроса.

Необходимое количество подписей активисты объединения «Родина» намерены собрать в течение 10 дней. Если плохая погода или какие-либо другие причины помешают уложиться в срок, акция будет продлена. Организаторы уверены в поддержке населения.

Евгений Царьков, первый секретарь обкома КПУ, член объединения «Родина»:

— Мы намерены собрать четыре миллиона подписей для того, чтобы зарегистрировать референдум о статусе русского языка на государственном уровне, и потребовать его официального проведения.

Судя по активности горожан, прогнозы организаторов акции, скорее всего, оправдаются.

По крайней мере, в нашем регионе. Вот мнения рядовых одесситов.

Татьяна Дьяченко: — Для меня это очень больная тема, я считаю, что нас просто подвергают дискриминации, и что сейчас в Украине проводится политика геноцида в отношении русского языка.

Анна Гадзюк: — Я не против мовы, я люблю Лесю Украинку, люблю Тараса Шевченко, но я — за государственный статус русского, потому что я разговариваю и думаю на нем.

Всего за час в первый день акции в палатке на площади Деревянко Вячеслав Заволокин собрал около ста подписей. Он признаётся, что занимается этим делом совершенно бесплатно. И это далеко не единственный доброволец.

Светлана Гудима: — Люди подходят с удовольствием, подписываются очень многие, приводят с собой родных и друзей. Я занимаюсь этим делом добровольно, по зову сердца.

Однако далеко не все так восторженно восприняли акцию в поддержку русского языка.

Татьяна Иващенко, активист акции: — Первая стычка произошла здесь сегодня, в обеденное время, с часу до двух, к палатке подбежал неизвестный, который попытался просто вырвать у меня из рук подписные листы. Ничего не вышло! И он скрылся.

Несмотря на некоторые недоразумения, сбор подписей продолжается. Многие одесситы даже оставляют свои номера телефонов, чтобы в случае чего подтвердить сделанный ими выбор. А как иначе? Люди переживают, что, если они не защитят свои права, языковой проблемой в стране никто заниматься не будет. Слишком сложно дается русскоязычным детям образование на «державной мове», а в результате этого в школах процветает ненавистный «суржик». Преподаватели бьют тревогу, и призывают родителей задуматься о будущем своих отпрысков. Учитель старших классов известной школы имени Костанди Ангелина Ледовская утверждает, что постоянные переводы с русского на украинский язык истощают нервную систему школьников и отбивают у них всякую охоту к учебе:

— Если мы сокращаем обучение наших детей на родном языке, то они не знают ни родного языка, ни того языка, на котором им предлагается учиться, мы становимся персонажами12 стульев — это в лучшем случае. Дети не знают украинского языка, ну, что мы будем лукавить? Этот язык только формируется, он в процессе становления, учащиеся этой лексикой не владеют.

В ближайшее время акция «Я говорю по-русски» охватит все областные центры Украины, включая Львов, Тернополь и Ужгород. Наши коллеги из Крыма уже готовятся к тому, чтобы принять эстафету из Одессы и поддержать родной язык. По словам организатора акции, Евгения Царькова, такая общность поможет добиться от гаранта Конституции внимания и конкретных действий.

Автор: Евгений Собянин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.