Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Отчего ж не воровать, коли некому унять?

Александр Казарновский
Александр Казарновский

Небольшой экскурс в недавнее прошлое. Как уже сообщалось, на декабрьской сессии Одесского горсовета был заслушан отчет начальника городского управления финансов Светланы Бедреги о выполнении бюджета за 2007 год. Анализ этого документа, выполненный депутатом Александром Казарновским, свидетельствует о том, что чиновники горисполкома и подотчетные им функционеры распоряжались народными средствами не в интересах горожан, преследуя в первую очередь свои личные, корыстные цели.

О наплевательском отношении команды Э. Гурвица к повседневным нуждам рядовых одесситов свидетельствуют факты.

Предлагаю вам ознакомиться с текстом выступления Александра Казарновского на упомянутой выше сессии.

— Исполнительным комитетом как органом, которому поручено претворять в жизнь решения, принимаемые советом, внесен на утверждение сессии проект решения об утверждении отчета об исполнении бюджета города за 9 месяцев 2007 года.

Данный документ свидетельствует о неудовлетворительном исполнении исполнительными органами совета своих функций.

О доходной части бюджета. Несмотря на то, что в городе сейчас крайне проблематично найти место для того, чтобы припарковать машину, и все парковочные места практически всегда заняты, план 9 месяцев по сбору за парковку выполнен всего на 76,2%. Нет сомнений в том, что с одесситов деньги взяли, но до городского бюджета они почему-то не дошли. Бюджет недосчитался по этой статье 2 млн. 200 тыс. грн.

Еще хуже дело обстоит с исполнением доходной части бюджета по статье «Привлечение средств застройщиков на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города». За 9 месяцев годовой план выполнен на 31%, а план 9 месяцев — на 72%. Бюджет недополучил свыше 28 млн. грн. Отвечать за это должен лично зам. городского головы, ведающий вопросами строительства, — Кучук.

Почти 9 млн. грн. налогов недополучено с владельцев транспортных средств, и, наконец, самое печальное, почти 144 млн. грн. недополучено в бюджет развития, который хоть и проедается достаточно бездарно, но все же обеспечивает хоть какое-то движение вперед в развитии города.

Однако с расходованием средств на цели, предусмотренные бюджетом города, ситуация просто катастрофическая.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства удалось освоить за 9 месяцев только 43,91% от запланированных средств, при этом крайне интересным является распределение этих освоенных средств по отдельным направлениям: на капитальный ремонт жилого фонда освоено 44% выделенных средств, около 17 млн. грн., на благоустройство — 48,8%, зато на тепловые сети освоено всего 2,29%. Видимо, тепловые сети в городе в полном порядке, вода из них под фундаменты домов не течет, и осваивать выделенные на них деньги нет необходимости.

В сфере строительства освоено 30% средств, в сфере землеустройства — 27%, в такой государственно важной сфере, как поддержка малого и среднего бизнеса, о которой так много говорят, освоено 28% запланированных средств.

Нет сомнений в том, что город у нас очень богатый, и он может позволить себе любые траты, поскольку все проблемы уже давно решены, но по какой причине в области финансирования энергосберегающих технологий освоено только 0,63% запланированных средств, непонятно. У города что, есть лишние ресурсы, и он может позволить себе не использовать энергосберегающие технологии? Конечно, нет. Речь идет о злоупотреблениях со стороны конкретных чиновников, которые явно сидят не в своих креслах. В то же время эти же чиновники тщательно охраняют свои привилегии и особенно заботятся о себе любимых. Судите сами, «Автотранспортному хозяйству Одесского горисполкома» удалось за 9 месяцев освоить 5 млн. 489 тыс. 900 грн., или почти 69% от запланированного годового объема. Несомненно, что для чиновника ездить по городу на служебной машине значительно интереснее, чем думать о внедрении в городском хозяйстве энергосберегающих технологий. Еще лучше обстоит дело с внесением взносов в различные ассоциации: освоено почти 75% средств. Естественно, ведь если не внести деньги, то не будет командировки на какую-нибудь встречу или съезд, а это для чиновника важнее, чем интересы горожан.

Крайне интересно происходит распределение денег, выделенных распорядителям средств в бюджете развития.

Управление капитального строительства Одесского горсовета из запланированных 74 млн. сумело освоить только 8,9% — 6,5 млн. При этом кто-то так распределил эти средства, что на реконструкцию детской городской больницы №2 потратили 10% от запланированных 7 млн., на ремонт специализированного детского садика на Гоголя, 15, освоили 6,3%, зато на проектные работы по реставрации сгоревшего дворца Рафаловича по ул. Пушкинской, 3, потратили за 9 месяцев 100% средств, запланированных на год. Несомненно, что те большие дяди, которые хотят поскорее вернуться в свое здание на ул. Пушкинской, 3, значительно важнее для городских чиновников, чем дети.

Управление транспортного комплекса города в результате огромных, нечеловеческих усилий всех работников, за 9 месяцев освоило 6,7% запланированных на год средств.

Абсолютно правильные, с точки зрения чиновников, приоритеты использования бюджетных средств у управления жилищно-коммунального хозяйства — на техническое оснащение предприятий ЖКХ освоено 22,7%, на реконструкцию жилого фонда — 0%, на восстановление лифтов в здании по ул. Столбовая, 17, — 0%, зато себя любимых не обидели: на капитальный ремонт зданий по ул. Успенской, 83/85, в котором ранее был Жовтневый суд, а ныне размещается УЖКХ, потрачен почти 1 млн. грн., или более 63% от запланированного годового объема. Само собой разумеется, что ремонт в кабинете чиновника важнее, чем восстановление лифта для людей.

Точно так же «правильно» распоряжается бюджетными деньгами и управление образования.

На реконструкцию спального корпуса, строительство газовой котельной и капитальный ремонт школы-интерната №5 освоено 40% от запланированных средств, на капитальный ремонт и реконструкцию СПК «Виктория» — 42%, зато на капитальный ремонт здания, в котором размещается управление ул. Канатная, 134, — 100%, и это правильно, чиновник намного важнее детей.

С этой же точки зрения не может не радовать то обстоятельство, что на ремонт маленькой площади возле здания исполкома было запланировано 4,3 млн. грн., и они освоены в полном объеме, а из запланированных управлению объектов охраны культурного наследия средств в размере 2,3 млн. освоено всего 376 тыс., или 16%. Ведь действительным объектом охраны должен быть именно чиновник, а не какие-то там памятники.

Это, естественно, далеко не полный анализ выполнения бюджета за 9 месяцев 2007 года и далеко не все примеры, мягко выражаясь, непонятной расстановки приоритетов при реализации исполнительными органами власти запланированных и утвержденных советом программ, но даже на основании этого неполного анализа можно с уверенностью утверждать, что исполнительные органы Одесского городского совета не справляются с поставленными перед ними советом задачами.

Я предлагаю признать работу исполнительных органов совета по исполнению бюджета города Одессы за 2007 год неудовлетворительной и предложить Одесскому городскому голове произвести соответствующие кадровые изменения.

***

Тем не менее, депутаты утвердили исполнение бюджета, признав работу совета удовлетворительной. Еще бы!

Автор: Виталий Рухлин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.