Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Купить станок смж со склада в Санкт-Петербурге и Москве.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Денежки Гурвица

Строительство дорог — прекрасный способ потратить бюджетные поступления
Строительство дорог — прекрасный способ потратить бюджетные поступления

С семьей у Эдуарда Гурвица не сложилось — как, пожалуй, и со всем остальным. Он покинул родной Могилев-Подольский и перебирался по большим городам. Местечковый еврей, но не соблюдает еврейского закона. Не работает по специальности (инженер-железнодорожник). Рвал жилы, чтобы привести к власти Кучму, но отношения не сложились. Поддержал Лазаренко — тому пришлось бежать. Кудюкин оказался за решеткой, не сумев прикарманить ЧМП для босса. Захватил «Пассаж», но не успел насладиться продажей крупнейшего розничного объединения СССР: предприятие с исполкомом в роли учредителя развалилось, а власть в мэрии сменилась. Вопреки официальному мнению, Кировоградский суд совершенно не был заангажирован — обе стороны предложили свои «аргументы». Гурвиц, похоже, пожадничал.

Пока в парламенте дрались фракции, депутат Гурвиц любил проводить время в Израиле. Уже ближе к ожидавшейся оранжевой революции Гурвиц стал «придворным евреем» у Ющенко, которому нужно было разбавить уж явно националистическую команду. По свидетельствам очевидцев, Гурвица в штабе Ющенко не жаловали. В период массовых демонстраций в Киеве Гурвиц сиротливо жался в заднем окружении Ющенко, хотя и в поле зрения телекамер. О том, как Гурвиц в 2005 попал в Одессу, существуют две версии: сепаратная договоренность с Порошенко, скомандовавшим Верховному Суду, и заступничество посла США Хербста за Гурвица перед Ющенко. Вероятно, для Хербста имело значение американское гражданство дочери Гурвица Евгении, но сыграл роль и исповедник Хербста, священник Западноукраинской церкви, на определенных условиях воспылавший к Гурвицу нежными чувствами. Неисповедимыми путями Гурвиц опять осчастливил своим присутствием одесситов, которые только успели о нем забыть.

Поведение Гурвица, дышащего обидами и ненавистью к обидчикам, было легко предсказуемо. Он набросился на своих реальных и мнимых врагов, но быстро вынужден был договориться с крупными шишками, обладающими большой поддержкой и влиянием. Бурлящая злоба находит самые неожиданные выходы: иррациональное уничтожение подземной транспортной развязки на Греческой площади, провокации (с подбрасыванием наркотиков) против художников в Горсаду, борьба с прибрежными кафе. Гурвица обидел суд в 1998-м — и он с упоением насиловал суд в 2005-м. Гурвиц долгое время судился по самовольно построенному в Фонтанке дому — и сносит жилплощадь тех одесситов, у кого документы не кристально чистые и снежно-белые.

Экономическое прозябание — по сравнению с другими депутатами — не прошло без пользы. Гурвиц сделал выводы. Приход к власти в Одессе начался с передела собственности. Начатые при прежней власти стройки закрывались. После очевидных «аргументов» — открывались. Участки под застройку изымались — и отдавались другим, чьи «аргументы» оказывались предпочтительнее. Даже официальная доля горисполкома в строящихся объектах поднялась до 20-22%. Вкупе с прочими согласованиями поборы привели к почти двукратному росту стоимости жилья в Одессе за всего лишь год правления Гурвица.

Может быть, вытряхиваемая из строителей — за счет жителей города — доля пошла на пользу? Х-м-м. УКС горисполкома, получая по договорам застройки долю, регулярно продает ее по ценам ниже рыночных. Объявлений об аукционах квартир и офисов, получаемых в качестве доли горисполкома, в газетах не видно. Очередникам, отселяемым из квартир в престижных районах, которые горисполком объявил «аварийными» и отдал под застройку, достаются крохи. Заниженная оценка получаемых горисполкомом квартир может быть следствием глупости или халатности — но, скорее, взяток. От денег, которые молодые семьи вынуждены дополнительно выкладывать в результате повышения цен на жилье, в городской бюджет поступает лишь незначительная часть. Похоже, Гурвицу и это показалось слишком много.

Строительство дорог — прекрасный способ потратить бюджетные поступления. Кто реально видел тендеры на строительство дорог? Кто в них участвовал? Когда в 2005 году начинали ломать дорогу на Успенской, у подрядчика практически не было техники. Любой строитель знает, что земляные и дорожные работы — лучший способ отмывания денег. Все видели, сколько раз перекладывался асфальт, например, на улице Успенской, и сколько раз ликвидировались зияющие дыры, возникшие в результате уничтожения водоупорного слоя под брусчаткой и дренажа. Сколько заплатил город за эту воистину золотую дорогу? По нашей информации, достаточно, чтобы подрядчик уплатил «откат» в 30%.

Гурвиц сдержал свое предвыборное обещание разобраться с раздачей рекреационных земель горисполкомом Боделана. Разобрался. И раздал или собирается раздать гораздо больше. На условиях, которые могут оказаться не лучше прежних. Не лучше, то есть, для городского бюджета. Планируется застройка существенной части приморских склонов — даже в тех местах, где раньше отказывались выдавать разрешения на строительство. Фаворит Гурвица — греческая компания «Миханики» — собирается строить отель у моря на 13-й станции Фонтана. Планируется застройка элитными домами от парка Шевченко по всему побережью. Одесситы? Общественные пляжи? Выборы окончились, пожалуйте в гурвицевскую реальность.

Для обеспечения застройки склонов нужно уничтожить кафе и аналогичные предприятия, расположенные у моря. Решение просто: закрыть автомобильное движение. Гулять все равно рискованно из-за мчащихся милицейских автомобилей, и подъезд, например, к ресторану «Хуторок» не имеет ничего общего с трассой здоровья, но у каждой легенды есть свои недостатки. Автомобильный проезд закрыли во благо одесситов. А не приближенных к Гурвицу строителей?

Очередной миф: Гурвиц продает участки под застройку по рыночной цене. Союз анархистов Украины заявил судебный иск к горисполкому: в решениях о продаже участков намеренно запутанно указываются их расположение и условия застройки. Типичная фраза из решения: «участок под строительство 1-2 этажного здания». Разница в стоимости между одно- и двухэтажным зданием, как легко подсчитать, ровно вдвое. Такая же разница и в цене отводимого участка. Решения о продаже не указывают и площади застройки. Поэтому к участию в аукционе — и это легко проверить — фактически допускаются только компании, которые уже договорились с горисполкомом и знают, что именно будет построено на этих участках. Кстати, компания — организатор земельного аукциона может получить за его проведение до 10% вырученных средств — около миллиона долларов за двухчасовую процедуру и подготовку минимального комплекта документов. Вернемся к семье Гурвица: жене Ольге Меньшиковой (родилась 23.09.1960 г.) и сыну Стасу (родился 2.08.1983 г.)

Новое воцарение Гурвица в Одессе ознаменовалось всплеском его внимания к семье. Гурвиц не только за счет бюджета проводит в Израиле массу времени, не объяснимую служебной необходимостью. По нашей информации, бывшая жена Гурвица Ольга, с которой он поддерживает тесные отношения, перебирается из Израиля на Украину, чтобы в ближайшее время масштабно заняться недвижимостью. Что неудивительно, ибо чем же еще заниматься родственникам Гурвица, пока он мэрствует и распределяет участки под строительство в Одессе?

До появления Гурвица в Одессе в 2005 году его семья в Израиле жила скромно, если не сказать бедствовала. Ольга с сыном Стасом 2.02.1996 г. приобрели квартиру площадью 59.4 кв.м. по адресу Кадиш Люз, 60, кв.16, в городке Кирьят Моцкин в 15 км к северу от Хайфы. Квартира сейчас оценивается около $55,000, а в 1996 стоила еще меньше. Тем не менее Ольга была вынуждена взять ссуду на покупку квартиры в отделении 518 банка Мизрахи в том же городке. 2.1.2004 г. мать Ольги Регина выкупила половину квартиры. Финансовая ситуация семейки Гурвицев коренным образом изменилась с приходом папы-Гурвица к власти.

Автор: Вадим Черный
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.