Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Любимая овечка президента, или эне-бене-раба, квинтер-финтер-жаба

Любимая овечка Долли Виктора Андреевича Ющенко — фигура проверенная и полностью зависимая. Пока она блеет здесь, с трибуны местного горсовета, большие денежные приливы киевским паразитам гарантированы
Любимая овечка Долли Виктора Андреевича Ющенко — фигура проверенная и полностью зависимая. Пока она блеет здесь, с трибуны местного горсовета, большие денежные приливы киевским паразитам гарантированы

С тех пор, как знаменитая овечка Долли появилась на свет, огласив стены лондонского Кингс-Колледжа своим невнятным блеяньем, слава Богу, прошло уже десять лет. Но, несмотря на столь солидный срок, общество так и не смогло дать однозначный ответ на вопрос о том, гуманно и допустимо ли клонирование как таковое.

Мнения на сей счет порой высказываются полярные. Кто-то считает, что, используя современные методы биоинженерии, человечество найдет панацею от кажущихся сегодня неизлечимыми болезней — СПИДа, рака и атеросклероза, одолеет пока еще неизбежную старость, а в ближайшей перспективе и вовсе обретет так называемое «средство Макропулоса» — проще говоря, рецепт бессмертия. Противники евгеники полагают, что эта наука — вызов, бросаемый не кому-нибудь, а самому Господу Богу и Матушке-Природе, которые, де, все видят и потому в самом ближайшем будущем обрушат на возгордившихся представителей породы гомо сапиенс град чудовищных кар и катаклизмов.

Гамлетовское «Быть или не быть?», как видите, продолжает волновать научный мир. Однако на Украине данная проблема, похоже, уже решена. Лишнее подтверждение тому — неоспоримый факт существования в Одессе такой особи, как Эдуард Иосифович Гурвиц.

Наша местная овечка Долли, безусловно, является своеобразным политическим «клоном» президента Ющенко. И мы нисколько не ошибемся, если скажем, что Гурвиц во многом повторил путь Виктора Андреевича к столь вожделенной власти.

Как известно, лидер «помаранчевых» стал главой государства не в результате всенародного волеизъявления, а исключительно благодаря решению Верховного суда Украины, который, наплевав на Конституцию, отменил результаты второго тура президентских выборов, принесшего победу Виктору Януковичу, и назначил проведение пресловутого «третьего» тура. Вот и Эдуард Иосифович занял пост мэра Одессы лишь после того, как 4 апреля 2005 г. самый гуманный в мире Приморский суд вынес вердикт, обязавший местную территориальную избирательную комиссию зарегистрировать городским головой депутата ВР Гурвица вместо реально победившего на выборах 2002 года Р. Б. Боделана.

Наш избирком незамедлительно подчинился, и в тот же день внеочередная сессия Одесского горсовета признала Эдуарда Иосифовича своим «царем, богом» и, по совместительству, «героем». «Оранжевая демократия» восторжествовала и на региональном уровне.

5 февраля 2006 г. клон Ющенко был выдвинут кандидатом на пост мэра от избирательного блока Эдуарда Гурвица «Наша Одесса». Решение об этом единогласно было принято на межпартийной конференции объединения, в которое вошли городские организации УРП «Собор», Народного Союза «Наша Украина» и какие-то христианские демократы.

Справедливости ради отмечу: угрюмая физиономия Эдуарда Иосифовича примелькалась в здешних краях уже давно. Впервые этот деятель усадил свои ягодицы в кресло местного градоначальника ровно двенадцать лет назад — в июле 1994 года. Тогда он играл роль лучшего друга и верного соратника Леонида Даниловича Кучмы. Сейчас Гурвиц предпочитает не вспоминать об этом. Равно как и о том, что после создания 12 декабря 1993 г. на учредительном съезде «Громады» именно он вошел в состав политсовета упомянутой партии. Напомню, «Громада» была создана советником по экономическим вопросам премьер-министра Украины Л. Кучмы Александром Турчиновым под эгидой представителя президента в Днепропетровской области Павла Лазаренко с целью поддержки на предстоящих президентских выборах 1994 г. кандидатуры Л. Кучмы.

Так что своей путевкой в большую политику «оранжевый революционер» Гурвиц был полностью обязан прокучмовскому объединению, на тот момент (и вплоть до отставки в июле 1997 г. П. Лазаренко с поста премьер-министра) являвшемуся одним из невидимых «центров власти» и «кузницей кадров» для «антинародного» (по определению «оранжистов») режима второго украинского президента.

Но это не единственное обстоятельство, тщательно скрываемое сегодня Гурвицем. Точно так же Эдуард Иосифович теперь не любит вспоминать и о том, что долгое время поддерживал самые тесные контакты с весьма провинившимся перед Российской Федерацией и Интерполом чеченскими боевиками. Но, увы, это факт, как говорится, медицинский.

Вспомним. 1 сентября 1996 г. в Одесском аэропорту приземлился самолет Як-42. Этим рейсом из Грозного, по приглашению мэра города Эдуарда Гурвица, прибыла вооруженная группа чеченцев во главе с вице-президентом самопровозглашенной республики Ичкерия Вахой Арсановым по кличке «Змей»... Еще этого человека называли «главным тюремщиком Чечни». Говорили, что именно через него решались вопросы похищения людей, организации их выкупа и вообще торговли «живым товаром».

Почему «Змей» прилетел в Одессу? Есть сведения, что его родной брат был уголовным авторитетом. Как утверждают некоторые источники, именно через него Э. Гурвиц вышел на Арсанова и пригласил его в гости. Среди тех, кто прилетел 1 сентября 1996 г. в Одессу, были и полевые командиры, которых разыскивал Интерпол. Однако Э. Гурвиц организовал для них своеобразный «зеленый коридор», благодаря чему лидеры боевиков беспрепятственно «обошли» процедуру таможенного досмотра…

В целом же в первый период гурвицевского правления в Одессе обосновались более полутора тысяч чеченцев. Большинство из них, как правило, обладало крепким криминальным прошлым. Кавказские «гости» тогда быстро освоились в городе. Спустя некоторое время после регистрации и получения вида на жительство или даже гражданства — дружно сменили адреса и прописку. С тем, разумеется, чтобы МВД и СБУ было сложнее отслеживать их перемещения и деятельность.

В конце 1997 года в прессу стали просачиваться слухи о «тесном взаимодействии» Гурвица с кавказскими бандформированиями. Оно и понятно. На кону стояло будущее одесского нефтетерминала. По оперативным данным, Эдуард Иосифович пошел ва-банк, решив штыками чеченских боевиков проложить себе путь к контролю над будущим нефтеперевалочным комплексом, оттеснив тем самым от этого процесса одесские группировки «ангеловцев» и «стояновцев».

В случае успеха чеченцы получили бы свою долю. Гурвиц просчитался и потерял все, поскольку там, где нефть, — там большая политика. Попытка Гурвица совершить в Одессе чеченский передел завершилась серией убийств и большим криминальным переделом.

После этих событий вполне понятно, почему Эдуард Иосифович с треском проиграл мэрские выборы в 1998 и 2002 гг. Жители города тогда еще не успели забыть о «чеченском факторе» в криминальных войнах эпохи Гурвица. Правда, это никогда не мешало ему заявлять, что результаты тех избирательных кампаний были «сфальсифицированы». Заметьте, точно так же любят аргументировать свои поражения и представители «оранжевой» команды. Впрочем, подобные заявления никто всерьез не воспринимал.

Постепенно бывший мэр Одессы ушел бы в политическое небытие. Но тут грянула «оранжевая революция». «Помаранчевым» сразу же понадобился свой человек в Одессе. Тут-то и возник тот самый Приморский суд, который вопреки логике и здравому смыслу, принял решение об отмене результатов выборов и провозгласил мэром Гурвица!

Эдуард Иосифович действительно был одним из самых активных участников ющенковского переворота. До возвращения на должность Одесского городского головы он четыре года состоял в парламентской фракции «Наша Украина».

Он часто высказывался за то, чтобы приверженцы нынешнего президента Виктора Ющенко шли на выборы 2006 года объединенным блоком. «Мне бы очень не хотелось, чтобы люди, которые вместе стояли на Майдане и годами боролись с режимом Кучмы, разошлись в разные стороны и такими непродуманными действиями помогали тем, кто стремится возвратиться к утраченной власти и продолжать разворовывать Украину», — говорил Эдуард Гурвиц.

Оды «помаранчевому» лидеру Гурвиц воспевал и после победы «Майдана»: «Перемога В. Ющенка — це прямий шлях до сім’ї цивілізованих європейських держав, куди нам тривалий час закривали дорогу. В. Ющенко — це свобода підприємництва, без засилля податкових і силових структур. В. Ющенко — це свобода слова і відкритість для критики, це побудовані на принципах взаємної поваги і партнерства взаємини з Росією. 31 жовтня сталося те, що ще напередодні багатьом здавалося неможливим — влада вибори програла. І скільки б політичні банкрути не прагнули продовжити власну агонію, перемога В. Ющенка, здобута у першому турі президентських виборів, стане остаточною 21 листопада». Ющенко об этом никогда не забывал.

В одном из своих интервью Эдуард Гурвиц заявил, что принятое им в начале 2006 года решение вновь баллотироваться на пост мэра Одессы согласовано с руководством НСНУ: «Мою кандидатуру на предстоящих выборах будут поддерживать все партии и движения, входящие в состав «Нашей Украины». В Одессе должна быть восстановлена справедливость, нарушенная на выборах 1998 года, когда решением Кировоградского областного суда меня лишили победы на выборах».

Однако Ющенко — не единственная и уж точно не «первая любовь» Эдуарда Иосифовича. Одно время он активно поддерживал интересы народного депутата Александра Волкова в Одесском регионе. Работал с «эсдеком» Григорием Суркисом. Был близко знаком со «светочем украинского политического постмодернизма» Дмитрием Корчинским. Когда-то курировал карьерный взлет главы морской партии Украины — Сергея Кивалова. Вообще, политическое становление почти всех нардепов от Одессы происходило при непосредственном участии Эдуарда Гурвица. Так, ставший недавно самостоятельной политической фигурой Алексей Козаченко (СП «Панком ЮН»), ранее активно пользовался «протекцией» Эдуарда Иосифовича.

Но это так, дополнительный штрих к портрету. А, возвращаясь к нашей главной теме, подчеркну: Ющенко для Гурвица сегодня является всем. Как говорится, и матерью, и отцом, и даже «заезжим молодцом». Виктор Андреевич — надежда и теперь уже единственная опора своего политического клона, его защитник и учитель. И пока Ющенко у власти, с Гурвицем здесь ничего не случится. Не потому, конечно, что «помаранчевый» президент питает к Эдуарду Иосифовичу какую-то противоестественную склонность. Просто Одесса — портовый город, приносящий хорошую долю в бюджет. «Оранжевые», понятно, никогда не простили бы себе, если бы упустили из-под контроля такие солидные финансовые потоки. Любимая овечка Долли Виктора Андреевича Ющенко — фигура проверенная и полностью зависимая. Пока она блеет здесь, с трибуны местного горсовета, большие денежные приливы киевским паразитам гарантированы.

Автор: Дмитрий Воронцов
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.