Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Емкость для дизтоплива пластиковые емкости.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Ну, когда вы уже нажретесь?!

Центральная аллея санатория «Якорь», ведущая к морю перекрыта в 2005 г., накануне земельных торгов
Центральная аллея санатория «Якорь», ведущая к морю перекрыта в 2005 г., накануне земельных торгов
Нагорный бульвар санатория «Горького», перерезается 4-метровым забором. Доступ к лестнице, ведущей на пляж, отсекается, июль 2006 г.
Нагорный бульвар санатория «Горького», перерезается 4-метровым забором. Доступ к лестнице, ведущей на пляж, отсекается, июль 2006 г.
Забор, перекрывший нагорный бульвар на 15-й ст. Большого Фонтана, напротив бывшего детского оздоровительного лагеря завода «ЗОР»
Забор, перекрывший нагорный бульвар на 15-й ст. Большого Фонтана, напротив бывшего детского оздоровительного лагеря завода «ЗОР»

По-прежнему продолжают уничтожаться санаторные парки. Лишнее подтверждение тому — подписанное Э. Гурвицем решение сессии городского совета № 5040-IV от 23.12.2005 г. о застройке частными жилыми коттеджами территории детского оздоровительного санатория «Белый Цветок» площадью 4,6 гектара по адресу: ул. Вавилова, 5.

Замечу, ни ЗАО «Укрпрофздравница», ни Минздрав Украины соучастниками преступления в данном случае не являются: ликвидированный санаторий принадлежал нашему облздравотделу. В справочнике одесских курортов указанный парк отмечен как уникальный по своей растительности и происхождению — это единственный дореволюционный санаторный объект, созданный благотворительным филантропическим обществом на пожертвования горожан.

Более того, он расположен в одном из самых густонаселенных районов города – Киевском, в пределах пешеходной доступности от него (5-10 минут ходьбы. — ред.) находится 9 школ (СШ № 65, 55, 86, 84, 89, гимназия № 9 и др.), ряд детских садов.

Открытое письмо представителей родительских комитетов СШ №65, поданное в канцелярию городского совета на имя Э. Гурвица содержало законное требование родителей отменить решение о застройке и оставить парк детям. В ответ одесситы получили отписку, содержащую отказ. Нет, мол, оснований для пересмотра.

Сооружение одиннадцати двухэтажных коттеджей на площади 4,6 га за многометровыми «крепостными» стенами г-ну градоначальнику и его ближайшему окружению представляется более разумной и здравой мерой, чем сохранение парка для сотен тысяч одесситов и гостей города.

Решению о застройке упоминаемого мной санаторного парка предшествовала подготовительная работа в недрах городского совета, о чем свидетельствуют многочисленные документы и о чем Гурвиц был прекрасно осведомлен.

Именно поэтому соответствующий проект выносился на рассмотрение депутатов без указания площади (4,6 га!) и целевого назначения объекта. Как если бы речь шла о клочке земли в десять квадратных метров, к примеру, в районе Пересыпи.

Таким способом Э. Гурвиц, ставивший на голосование вопрос об отчуждении указанной территории, мастерски утвердил выгодный ему проект решением сессии. Как говорится, «протащил»!

Многократные заявления в СМИ начальника управления земельных ресурсов города И. Коврижных о том, что с порочной, антигосударственной практикой бесплатной раздачи и продажи земли за копейки с приходом к власти Э. Гурвица покончено, действительности, как мы видим, не соответствуют.

Г-жа Коврижных утверждает, что с аукциона продавались не санаторные парки, а только склоны, и это в самом деле так. Тот же «Белый цветок» Гурвиц не собирался выставлять на торги. Он просто принял решение отобрать его у одесситов без каких бы то ни было предлогов и объяснений. (Вероятно, заместители нынешнего городского головы на сей счет могут рассказать нам много интересного: к примеру, как прибрежным участком можно рассчитаться за выборы…)

О том, что, если у матерей и отцов учащихся вышеуказанных школ хватит ума и мужества придти к зданию горсовета и потребовать отмены решения о застройке парка, он будет сохранен, я писал еще до выборов. Даже сегодня сделать это еще не поздно. Вырубка и раскорчевка деревьев здесь еще не начата. И собраться на Думской нужно дружно и слаженно: шесть тысяч детей и шесть тысяч родителей — никак не меньше, не считая остальных жителей микрорайона. Тогда и президенту, и депутатам Верховной Рады, которым адресовались письма с просьбами о помощи, придется вмешаться.

Если в данном случае мы снова займем позицию стороннего наблюдателя, тогда отдыхать нашим детям придется не в парке, а у подъездов домов — возле мусорных урн на асфальте. Противозаконная политика отчуждения прибрежных территорий при Гурвице была стыдливо прикрыта фиговым листком земельных торгов. Продажа береговых склонов под вырубку и застройку — это, несомненно, преступление. Если же у территориальной громады изымают участки, примыкающие к санаторным паркам, — то это преступление многократно большее. Ибо его можно расценивать, как попытку городской власти превратить огромные приморские районы в закрытую, недоступную для большинства горожан зону.

Подобный умысел властей четко просматривается на примере судьбы прибрежного участка Большого Фонтана — того, что находится напротив бывшего санатория «Якорь» по адресу: улица Амундсена, 51. Об этом несколько подробнее.

Спрашивается, что мешало господину Гурвицу, гневно обличавшему предыдущее городское руководство в разграблении приморских парков Одессы и установке заградительных сооружений на побережье, дать указание снять уродливый забор вокруг «Якоря» еще в 2005 году? Если бы подобное распоряжение имело место, то один из центральных доступов к морю жителям наиболее густонаселенного района города — Киевского — был бы открыт.

Если предположить, что огороженная территория бывшего «Якоря» площадью 10 гектаров была действительно «бесплатно» отдана кем-то в частные руки еще до Гурвица, то что сегодня мешает мэру города поставить на сессии вопрос об отмене этого решения? Ответ на этот вопрос прост и ясен: если отказаться от вырубки и застройки санаторного парка «Якоря», оставив его одесситам, то продажа береговых склонов, примыкающих к нему со стороны моря с их последующей застройкой, отсекающей пляжи от жилых территорий города и от самого парка, будет выглядеть курьезно и неуместно. Идея превращения побережья между мысом Большой Фонтан и 16-й станцией в единое феодальное поместье для горстки толстосумов окажется под угрозой. Этот проект, как вы знаете, с молчаливого согласия одесситов был с успехом реализован на участке побережья между пляжем на 10-й станции и гостиницей «Морская симфония» в районе Аркадии. К тому же, не слишком ли жирно миллионному городу иметь то, что гораздо нужнее десятку семейств «приближенных» к нынешней городской власти, как в случае с «Белым цветком»?

При негласном покровительстве Эдуарда Гурвица сегодня продолжают возводить незаконные ограждения по всему одесскому побережью: многометровый забор на территории санатория им. Горького (Фонтанская дорога, 165), изымающий из общественного пользования не только часть санаторного парка, но и нагорный бульвар вдоль кромки берегового склона с видом на море и лестницу. По которой, к слову, на пляж спускаются как тысячи отдыхающих, так и десятки тысяч горожан, попадающих к морю со стороны Фонтанской дороги.

Тоже самое дальше в районе санатория «Солнечный» (Фонтанская дорога, 159): каменные заборы, противозаконно установленные в результате захвата нагорного бульвара вдоль территории детского оздоровительного лагеря завода ЗОР, «право застройки» которой коттеджами обернулось полным уничтожением уникального декоративного сада из 170 деревьев и десятков кустарников. (Детишек, как вы, наверное, уже догадались, оттуда вышвырнули.) И это только начало. Дальнейшее разграбление территорий общественного пользования у моря в данном районе намечено по сценарию, блестяще обыгранному на 8-11-й станциях Большого Фонтана: вход к морю со стороны города полностью перекрыт, склоны полностью огорожены.

Хочется особо подчеркнуть, что все заборы на побережье — на пляжах, береговых склонах и нагорных бульварах — уродуют лицо города и унижают достоинство горожан. Инициировать их демонтаж должен в первую очередь городской голова, взяв решение подобного вопроса под свой личный контроль. Но это возможно лишь при условии, что Эдуард Гурвиц будет ежеминутно ощущать прямую зависимость своего пребывания в должности мэра от выполнения своих прямых обязанностей. Этим же пока, увы, и не пахнет.

Автор: Виталий Рухлин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.