Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Купить шариковый радиальный подшипник.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Со 2-го пришествия Гурвица в городе постоянно происходят какие-то перестановки

Голосуя за  перенос всех трех памятников одним пакетов, только 6 депутатов высказались «против» (представители фракции «Народная оппозиция»), 85 депутатов проголосовали «за»
Голосуя за перенос всех трех памятников одним пакетов, только 6 депутатов высказались «против» (представители фракции «Народная оппозиция»), 85 депутатов проголосовали «за»

Проще всего расправиться с прошлым — сделать вид, что его не было. Но для этого надо сделать одну простую, но необходимую вещь — уничтожить все улики.

Еще в не столь далеком 92-м местным городском советом согласно ст. 26 п. 37 Закона Украины «Про местное самоуправление в Украине» было издано распоряжение «О ликвидации символики бывшего СССР и устаревших символов нашего государства». С тех пор все «устаревшие символы», в число которых входили и всевозможные бюсты и памятники вождю пролетариата, стали массово уничтожаться, переплавляться в более полезные вещи (например, в металлолом) или просто исчезать в неизвестном направлении. Долгое время нетронутым оставался лишь один символ «советского прошлого» — памятник Ленину на Куликовом поле. Хотя рука нынешнего городского головы Эдуарда Гурвица на него поднималась уже неоднократно. В прошлый период мэрствования разрушить памятник ему не удалось, хотя следов разрушения после себя он оставил немало. Взять хотя бы овальный дом на Греческой площади. Разрушить — разрушил, а вот построить...

Теперь, уже с новым разношерстным горсоветом, мэр Гурвиц решил завершить начатое. То есть снести злополучный памятник Ленину. А чтобы особых обвинений в ленинофобии не было, памятник решено было убрать не в одиночку, а сразу вкупе с двумя другими: памятником «Потемкинцам — потомки» на Екатерининской (ранее Потемкинской) площади и бюстом В.П.Глушко на Приморском бульваре. Все это подается под красивым соусом «реконструкции» и «гармонического соединения пространственной композиции». К тому же слова «снести», «убрать» в проекте решения напрочь отсутствуют, никто ничего не сносит, а просто переносит с одного места на другое.

Депутаты Одесского городского совета неоднозначно отнеслись к предложенным проектам решения по переносу памятников. У каждого из них оказалось свое отношение к каждому конкретно памятнику.

Категорически против какого-либо переноса выступили представители блока «Народная оппозиция», которые по этому поводу даже подготовили судебный иск. И буква закона для этого нашлась: ст. 22 Закона Украины об охране культурного наследия, запрещающая перенос памятников. Не внемлющим закону депутатам попытались напомнить о морали: перенос памятников — «это наплевательское отношение и неуважение к людям старшего поколения». Позаботились «народные оппозиционеры» и о местном бюджете, указав на дороговизну самого демонтажа, а тем более переноса и новой установки памятников. Однако на предложение депутата Козачишиной отреагировало лишь 11 депутатов, которые проголосовали за снятие вопросов о переносе памятников с повестки дня.

То ли призывы к морали, то ли забота об экономии бюджета задели депутата Капелюшного от блока «Наша Украина». Он выступил с целой лекции о классовой и расовой идеологии. Первая, по подсчетам депутата Капелюшного, обошлась в 70 млн. жизней, а вторая — в два раза меньше, то есть 30 млн. Поэтому, очевидно, чтобы сэкономить бюджет, Капелюшный предложил «чтобы постебаться» напротив памятника Ленина поставить памятник «идеологу фашизма, но в 2 раза меньше». Самого же Ленина он назвал «человеком, который стал основателем международного терроризма, уничтожил российскую интеллигенцию, основал тоталитаризм».

Что же касается Глушко и «потемкинцев», предполагаемое место их расположения — проспект Глушко и улицу Приморскую — Капелюшный посчитал неудачными и предложил разместить «потемкинцев» на территории киностудии, которая, как известно, не проходной двор, следовательно, лицезреть памятник смогут лишь ограниченное число работников киностудии и экскурсантов. К тому же само месторасположение — киностудия — будет идентифицировать «потемкинцев» исключительно с вымышленными киногероями, а не реальными историческими персонажами.

Депутат Руслан Тарпан, который, кстати, в этот раз стал депутатом от «Народной оппозиции», решил воззвать к исторической справедливости. Как известно, он и ранее выступал инициатором переноса памятника «потемкинцам» с целью восстановления на его месте памятника Екатерине Второй, части которого в настоящий момент покоятся во дворе краеведческого музея на Гаванной. При этом он призвал при голосовании уйти от «идеологических догм» и отдать «уважение людям, благодаря которым живет наш город» (собственно, не уточнялось, кто имеется в виду). Что же касается материальной стороны вопроса, депутат Тарпан согласился, что весь эта процедура по распиливанию и склеиванию памятников обойдется в копеечку, что значительно отразится и на без того ограниченном бюджете, поэтому лучше всего в этом случае — привлечь спонсорские деньги.

Не остались в стороне и представители фракции Партии регионов. Матушку Серафиму, а в миру депутата Надежду Шевчик, восстановление памятника Екатерины Второй особо не взволновало. Место, где расположен ныне памятник «потемкинцам», заинтересовало ее в другом качестве — как место, где первоначально было заложен храм Святой Екатерины. В то же время Надежда Шевчик не преуменьшает значение подвигов «потемкинцев» и изобретателя электротермического ракетного двигателя академика Глушко. Что касается памятника Ленину, то для Надежды Шевчик «он не представляет ценности».

В результате, голосуя за перенос всех трех памятников одним пакетов, только 6 депутатов высказались «против» (представители фракции «Народная оппозиция»), 85 депутатов проголосовали «за». И что же дальше?

Если министерство культуры даст разрешение на «переселение» памятников, то памятник Ленина, это в лучшем случае, окажется в парке Ленинского комсомола, памятник «Потемкинцам — потомки» — на улице Приморской, а бюст академика Глушко — на одноименном проспекте. В худшем случае памятники просто куда-то исчезнут. Но это только одна сторона дела. Вопрос в том, что появится на освободившемся месте? Собственно, ради чего эти места освобождаются?

Куликово поле для Одессы равносильно Киевскому майдану. Это основное место для проведения массовых митингов, концертов и прочих мероприятий, и, наверняка, освободившееся из-под Ленина место долго пустовать не будет. То же касается и Приморского бульвара, где расположен бюст Глушко. А вот вопрос с «потемкинцами» нельзя считать окончательно решенным. Даже если матросов-революционеров куда-то и перенесут, то совсем нет гарантии, что на их месте вновь появится Екатерина Вторая.

Хотя сторонников этого памятника довольно много, но не стоит преуменьшать и число противников. Екатерина Вторая — все-таки российская императрица, а Россия у нас нынче — враг №1. К тому же история Одессы, как и история Украины, уже давно переписывается, таким образом, места для Екатерины в ней скоро может не остаться, как места для ее памятника.

В последнее время, а именно, со 2-го пришествия Гурвица в Одессу, в городе постоянно происходят какие-то перестановки. «Книжку» перенесли на Александровский проспект, Горсад собираются перенести на Соборку, булыжные мостовые тоже исчезают в небытие, теперь, вот, памятники переставляют. Однажды мы проснемся, и окажется, что и Одессы уже нет. Все перенесли, порастаскали. А что, мэр скажет — депутаты проголосуют. Но откуда такое равнодушие? Почему депутатский корпус, номинально представляющий «сине-быелое» большинство одесситов, оказался таким глухим к исторической памяти города, пошел на поводу у вполне такого себе «помаранчевого» мэра, ставящего, похоже, во главу угла своей деятельности удовлетворение младенческих комплексов? Все очень просто. Одесситы в очередной раз пожинают и еще 5 лет будут пожинать плоды собственной наивности и политической беспечности. А может, мы действительно достойны такой власти, которая только и думает о том, как бы нас поиметь???

Автор: Юлия Леманн
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.