Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Старики-разбойники

Иван Демьянюк, украинский иммигрант, который служил в концентрационном лагере Треблинка в Польше, где его знали как «Ивана Грозного»
Иван Демьянюк, украинский иммигрант, который служил в концентрационном лагере Треблинка в Польше, где его знали как «Ивана Грозного»

В Германии обвинение в нацистских преступлениях предъявлено 90-летнему бывшему эсэсовцу из западногерманского Дуйсбурга, имя которого не называется. В частности, ему инкриминируется убийство 58 подневольных рабочих-евреев. А 30 ноября в Мюнхене начался суд над 89-летним Джоном (Иваном) Демьянюком. Этот бывший охранник нацистского лагеря смерти Собибор на территории Польши обвиняется в соучастии в убийстве 27900 евреев, узников концлагеря…

Согласно обвинительному заключению, 28 марта 1945 года «пенсионер из Дуйсбурга», как его окрестила печать, вместе с другими эсэсовцами из 5-й танковой дивизии СС «Викинг» расстрелял этих людей в лесу близ австрийского местечка Дойч Шютцен. Кроме того, экс-эсэсовцу вменяют в вину совершенную в тот же или на следующий день расправу с еще одним подневольным рабочим-евреем, который от изнеможения не мог самостоятельно передвигаться — он также был застрелен.

Обвинение исходит из того, что «пенсионер из Дуйсбурга» руководствовался в своих действиях национал-социалистской идеологией, рассматривая своих жертв как «неполноценных», сообщает ИТАР-ТАСС. Массовое захоронение с останками предполагаемых жертв обвиняемого было найдено активистами Ассоциации австрийских евреев в 1995 году.

Напомним, что это не единственный процесс над нацистскими преступниками, проходящий в настоящее время в Германии. 28 октября в германском городе Аахене начался процесс по делу бывшего гауптшарфюрера СС Хайнриха Бойре. 88-летний подсудимый обвиняется в том, что в 1944 году он в составе расстрельной команды СС участвовал в убийстве трех мирных жителей в Голландии, которых подозревали в поддержке антифашистского сопротивления. Жертвами стали аптекарь Фриц Бикнезе, торговец Тойнис де Гроот и еще один голландский подданный — Франц-Виллем Кустерс. Суд в Амстердаме еще 60 лет назад заочно приговорил Бойре за это преступление к смертной казни. Затем исключительная мера наказания была заменена на пожизненное заключение. Однако приговор так и не вступил в силу, а бывший эсэсовец, входивший в десятку самых разыскиваемых нацистских преступников, все эти годы оставался на свободе, проживая в родном городе Эшвайлер, — ФРГ отказывались экстрадировать его в Нидерланды.

Ранее, в августе, суд присяжных в Мюнхене приговорил к пожизненному заключению 90-летнего Йозефа Шнойнграбера. Будучи офицером вермахта в 1944 году в Италии, он отдал приказ о взрыве здания, в котором находились 11 мирных жителей. А 30 ноября в Мюнхене начнется суд над 89-летним Джоном (Иваном) Демьянюком. Этот бывший охранник нацистского лагеря смерти Собибор на территории Польши обвиняется в соучастии в убийстве 27900 евреев, узников концлагеря.

Демьянюк получил право на въезд в США в 1951 году после того, как заявил, что служил в Красной армии, но был взят в плен в Крыму и большую часть войны просидел в лагере в качестве военнопленного. Впервые обвинения в совершении военных преступлений были выдвинуты против него в 1977 году. Уже в 1981-м Демьянюк потерял гражданство: суд пришел к выводу о том, что он лгал о своем военном прошлом. Демьянюк, было сказано в вердикте, служил в концентрационном лагере Треблинка в Польше, где его знали как «Ивана Грозного». После потери американского гражданства его выслали в Израиль, где судили и в 1988 году приговорили к смертной казни. Пятеро свидетелей опознали его как известного садиста — «Ивана Грозного» из охраны Треблинки. Согласно их показаниям, своим штыком он отрезал груди у заключенных женщин, а однажды приказал охраннику изнасиловать 12-летнюю девочку. Однако вердикт был аннулирован 5 лет спустя Верховным судом Израиля, в распоряжение которого поступили свидетельства о том, что «Иваном Грозным» мог быть другой украинец.

Демьянюк вернулся в США, и один из судей отменил решение министерства юстиции и восстановил его гражданство. В 2002 году американские власти возобновили судебное преследование. Суд установил, что Иван работал охранником в лагерях Собибор, Майданек и Флоссенбург, где были уничтожены сотни тысяч человек, и его снова лишили гражданства. В 2005-м впервые речь зашла о его депортации. В то же время ни Украина — его родина, ни Польша — страна, на территории которой, как полагает следствие, Демьянюк совершал преступления, не принимают и не требуют выдать подозреваемого. А экстрадиция в страну, которая не желает принять преступника, невозможна.

И вот руководитель Людвигсбургского центрального управления по расследованию нацистских преступлений Курт Шримм заявил, что теперь «доказательств достаточно». Немецкое обвинение попытается доказать, что Демьянюк служил в концлагере Собиборе, расположенном в оккупированной нацистами юго-восточной Польше, с конца марта по середину сентября 1943 года. «Американцы очень заинтересованы в том, чтобы избавиться от Демьянюка, — сообщил Шримм. — А для нас это действительно шанс заполучить его и доказать его ответственность за преступления».

Шримм в ходе расследования выяснил, что Демьянюк причастен к убийству 29 тыс. евреев, большинство из которых — женщины и дети. Решающим для расследования стало то обстоятельство, что среди жертв оказалось 1,9 тыс. немецких евреев, а немецкий закон разрешает преследование лиц, обвиняемых в убийстве граждан Германии, независимо от того, где было совершено преступление. «Сейчас можно назвать точные имена и даты рождения жертв», — утверждает Шримм. Самой пожилой жертвой нацистов из погибших за время службы Демьянюка в Собиборе был 99-летний голландский еврей, самыми юными — новорожденные младенцы.

Отмечу, что Демьянюк занимает вторую позицию в так называемом «Топ-10» нацистских преступников, подготовленным Центром Симона Визенталя. Вот этот список:

  1. Доктор Альберт Хайм, местонахождение неизвестно. В Германии был обвинен в убийстве сотен заключенных концлагеря Маутхаузен, где служил врачом. В 1962 году, накануне процесса, пропал без вести.
  2. Иван Демьянюк, США. Украинский иммигрант, который, по мнению властей США, был охранником в концлагере. Сам он отрицает это.
  3. Шандор Кепиро, Венгрия. Бывший венгерский жандарм, обвиняется в убийстве 1000 гражданских лиц в Сербии. В 1944 и 1946 годах венгерские суды признавали его виновным, но наказание так и не последовало. Много лет прожил в Аргентине, вернулся в Венгрию в 1996 году, обвинения в свой адрес отрицает. Венгерские власти проводят новое расследование.
  4. Миливой Аснер, Австрия. Шеф полиции нацистской Хорватии, ответственный за преследования и высылку в лагеря смерти сотен евреев, сербов и цыган. В 2005 году власти Хорватии потребовали его выдачи, но власти Австрии отказали, утверждая, что состояние Аснера не позволяет предавать его суду.
  5. Сойрен Кам, Германия. Бывший эсэсовец, разыскивается властями Дании за убийство журналиста в 1943 году. В 2007 году было принято решение о экстрадиции, но суд Баварии наложил вето, утверждая, что улик недостаточно.
  6. Генрих Бойре, Германия. Боец Ваффен-СС, убивший трех нидерландских граждан. В 1949 году заочно приговорен в Нидерландах к смертной казни, позднее замененной на пожизненное заключение. Германские власти отказались выдать его, а затем объявили осуждение незаконным. Сейчас вновь обвинен в убийстве прокуратурой Дортмунда.
  7. Чарльз Зентай, Австралия. Бывший венгерский солдат, обвиняется властями Венгрии в убийстве Петера Балаша, не носившего желтую шестиконечную звезду, в 1944 году. Отрицает обвинения и пытается сорвать экстрадицию.
  8. Михаил Горшков, Эстония. Власти США и еврейские организации утверждают, что он является соучастником убийств евреев, так как был переводчиком и следователем гестапо в Беларуси. Переехал в Эстонию из США в 2002 году, накануне лишения гражданства за ложь о военном прошлом. Эстонские власти ведут расследование.
  9. Алгимантас Дайлиде, Германия. Служил в тайной литовской полиции во время нацистской оккупации. В 2006 году признан виновным литовскими властями в выдаче евреев нацистам. Приговорен к 5 годам тюрьмы, но в заключение не попал по состоянию здоровья. В 2003 году был выслан из США в Германию за ложные показания иммиграционным властям. Живет в Германии, добровольно отправился в Литву на суд.
  10. Харри Мяннил, Венесуэла. Бывший эстонский полицейский во время нацистской оккупации. В 1990-х годах власти США, рассматривавшие его просьбу о визе, пришли к выводу, что он причастен к убийствам сотен евреев, и не дали ему разрешение на въезд. В 2005 году эстонские власти оправдали его.

Автор: Александр Сергий
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.