Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Как они все хотят быть похожими на фюрера…

Как они все хотят быть похожими на фюрера…
Как они все хотят быть похожими на фюрера…

Маловато внимания мы уделяем кандидату в президенты — главе Всеукраинского объединения «Свобода» Олегу Тягнибоку. А зря, поскольку его последние телодвижения должны были бы насторожить многих. На днях в СМИ появилась информация о том, что этот деятель по приглашению итальянской партии «Fiamma Tricolore» («Трехцветное пламя») посетит Рим, где примет участие в конгрессе ультраправых. На этом сборище также будут представлены руководители нескольких мощных европейских наци, недавно образовавших «Альянс национальных движений». Отметим, у себя на родине «Fiamma Tricolore» известна как группировка откровенно профашистского толка. Она печально прославилась благодаря обещаниям выплачивать денежное вознаграждение родителям, которые будут называть детей в честь итальянского диктатора Бенито Муссолини и его спутницы — Клары Петаччи.

Как стало известно, в конце декабря 2009 года представители Альянса планируют посетить Украину для подписания соглашения о вхождении в него ВО «Свобода». Помимо итальянцев, его членами уже являются Британская национальная партия Ника Гриффина, Национальный фронт Жан-Мари Ле Пена (Франция), партия «За лучшую Венгрию «Йоббик», а также имеющие представителей в национальных и региональных парламентах Национальный фронт (Бельгия) и шведские национал-демократы.

Надо сказать, что для Тягнибока это аванс. Хотя кто он такой? Кто еще пару лет назад знал об этом деятеле? Тот же Ле Пен, несмотря на всю свою одиозность, — все-таки видная фигура. Судите сами.

В годы своей учебы в университете он возглавлял Парижскую ассоциацию студентов права. В 1954 году, в звании офицера, Ле Пен присоединился к Иностранному легиону и участвовал в операциях в Индокитае, а также в совместной британско-французской операции по установлению контроля над Суэцким каналом. Через 2 года был избран в Национальную ассамблею и в 27 лет стал самым молодым парламентарием. Не сдав депутатского мандата, Ле Пен вступил в отряд парашютистов в Алжире. Во время войны за проявленную отвагу был награжден орденом Военного почетного креста. Четырежды избирался депутатом мэрии Парижа, баллотировался на пост президента Франции. В 1972 году основал и возглавил Национальный фронт. 15 лет подряд Жан-Мари Ле Пен избирается депутатом Европарламента, а его партия в течение продолжительного времени стабильно получает свыше 15% голосов избирателей на выборах.

Что касается Тягнибока, то когда-то он, как и Ле Пен, конечно же, был студенческим лидером. Но если французу высшее образование в общем-то пошло на пользу, то о нашем «свидомите» этого не скажешь. Образованный человек не будет обращаться к электорату, апеллируя к самым низменным и пещерным инстинктам, скажем, к ксенофобии. Ле Пен — классический националист, но фашистом его назвать нельзя. Он крайне негативно относится к нелегальным мигрантам, считая их виновниками роста преступности и безработицы. А с кем воюет его украинский «последователь»? С соотечественниками, говорящими на другом языке и думающими не так, как галицийский «мессия»? С инакомыслящими, подобными мне? Но вернемся к биографии Олега Батьковича…

Дважды народный депутат Украины. С февраля 2004 года руководит Всеукраинским объединением «Свобода». Попытки последнего в 2006 и 2007 годах пройти в Верховную Раду с треском провалились.

Служение Тягнибока интересам «титульной нации» не обходится без скандалов. Так, в разгар президентской кампании-2004 съемочной группе телеканала «Интер» удалось зафиксировать его выступление в Карпатах, где он позволил себе нелестное высказывание в адрес евреев и русских, которых он называл «жидами» и «москалями». Рядом с Тягнибоком тогда находился Петр Ющенко, родной брат на тот момент оппозиционного кандидата в президенты, и скандал получил широкую огласку. Согласитесь, даже для европейских ультра это, право же, чересчур. Тот же Ле Пен никогда не позволял и не позволяет себе откровенно антисемитских выпадов. Его итальянские коллеги, вероятно, тоже. Щекотливая, знаете ли, тема. А «гитлеризмом» Старый континент, похоже, уже давно переболел.

Кстати, об Адольфе Алоизовиче. Вы обратили внимание на то, как много стало у нас «сильных» кандидатов? О «фюрерских» замашках Яценюка мы уже писали в материале «Под кого косишь, Писяйка?» Теперь о своих диктаторских амбициях довольно неуклюже заявило Тигипко. Дело в том, что свой избирательный блок оно окрестило… «Трудовым фронтом»! После этого всю его команду надо бы, честно сказать, гнать в три шеи без выходного пособия. Для всех, кто хоть немного знает историю, не секрет, что 10 мая 1933-го года в Третьем Рейхе был создан «Германский трудовой фронт» под предводительством рейхсляйтера Роберта Лея. Типа, нацистские профсоюзы. Организация строилась по образцу НСДАП в соответствии с «фюрерпринципом» и насчитывала в своих рядах около 22 миллионов человек! Появление детища Лея поставило жирный крест на существовании независимых профобъединений и повлекло за собой отмену права на проведение забастовок.

Небольшая справка специально для лидера украинского «Трудового фронта». В мае 1945-го Роберт Лей был арестован союзниками и содержался в Нюрнберге в ожидании процесса над главными военными преступниками в международном трибунале, где имел шансы стать одним из главных обвиняемых. Покончил жизнь самоубийством в тюрьме вскоре после предъявления обвинительного заключения до начала самого процесса, повесившись на канализационной трубе при помощи полотенца. В предсмертной записке им было написано, что он не может больше выносить чувства стыда.

Чуть позже рейхсмаршал Герман Геринг сказал о смерти Роберта Лея: «Слава богу! Этот бы нас только осрамил. Это хорошо, что он мертв. Я очень боялся за его поведение на суде. Лей всегда был таким рассеянным и выступал с какими-то фантастическими, напыщенными, выспренними речами. Думаю, что перед судом он устроил бы настоящий спектакль. В общем, я не очень удивлен. В нормальных условиях он спился бы до смерти». Но это так, лирическое отступление…

Но в деле подражания покойному Адольфу Алоизовичу наиболее сильна у нас, как вы, наверное, уже догадались «Вона». Помнится мне, в какой-то момент члены ее партии — «Батькивщина», кажется… ну, в общем, «вонанисты» — стали причислять себя к «солидаристам». Что за слово такое? Звучит-то — ого-го? А все очень просто. Поясним. По большому счету, солидаризм и фашизм предполагают одну модель власти — «сословно-корпоративное государство». Такой подход первым в Европе классически реализовал Бенито Муссолини. Он еще раньше фюрера разогнал независимые профсоюзы и создал на их месте контролировавшиеся властями синдикаты, включавшие рабочих и предпринимателей. Синдикаты объединялись в корпорации, которые получали статус государственных органов. В 1939 г. Муссолини распустил парламент и заменил его «палатой фасций и корпораций», куда входили лидеры фашистской партии, члены центрального совета корпораций и министры. К слову, фасции (крепко связанные между собой прутья с топориком — символ ликторской власти в Древнем Риме) были эмблемой не только итальянских фашистов. До недавних пор они странным образом присутствовали и в символике СБУ, когда эту структуру возглавлял бютовец Александр Турчинов. Комментарии нужны?

В фильме «Семнадцать мгновений весны» Штирлиц, наблюдая, как Кальтенбруннер ласково потрепал по щеке мальчонку, вспомнил похожий жест Гитлера на похоронах Гейдриха и подумал: «Как они все хотят быть похожими на фюрера…» Надо же! И эти туда же…Убожества.

Автор: Дмитрий Карпов
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.