Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Янукович-Тимошенко-Ющенко: двое в драку — третий в ср...?

Похоже, что при всей своей оппозиционности борьбе за власть БЮТ не против пойти на компромисс с «регионами» ради сохранения ситуации этого противостояния во веки веков
Похоже, что при всей своей оппозиционности борьбе за власть БЮТ не против пойти на компромисс с «регионами» ради сохранения ситуации этого противостояния во веки веков

Украинский народ за последние годы привык выбирать. Три тура последних президентских выборов практически без паузы перешли в парламентскую кампанию. Что дальше?

Ажиотаж вокруг этой кампании усиливался Конституционной реформой. В промежутках между большим походом к урнам народ держали в напряжении отставками правительств, а затем коалиционной интригой.

Спору нет, сегодня в политическом информпространстве не в пример скучнее. Потому все разговоры о возможности проведения повторных выборов хоть куда-нибудь вызывают приятное чувство. Традиционным источником слухов и пророчеств о повторных выборах до последнего времени был Блок Юлии Тимошенко. Копаться в поисках мотивов тут не нужно — достаточно сопоставить даты создания коалиции, в которую БЮТ не вошел, и первых заявлений. Именно пролет над системой исполнительной власти, да и, что греха таить, над премьерским креслом стал для блока точкой отсчета времени до новых выборов. Тогда речь шла о выборах исключительно парламентских.

Аппетит приходит во время еды

Но со временем, когда рейтинги БЮТа и Партии регионов стали неприлично высокими на фоне провалов НСНУ и СПУ, чьи шатания в период кризиса оттолкнули избирателей, изрядно «потяжелевшая» политическая сила заговорила и о новых местных выборах. «Мы не согласны с той коалицией, которая сегодня сложилась в парламенте. Она не отражает результатов народного волеизъявления. И у нас есть большая уверенность, что нам удастся провести досрочные выборы в местные советы. Это будет сделано путем внесения изменений в Конституцию либо путем внедрения закона об императивном мандате. Есть несколько способов и методик, которые мы сейчас используем, чтобы добиться этого результата. Мы очень надеемся, что этот парламент и эти местные советы не будут существовать так долго, чтобы нанести непоправимый ущерб», — озвучил несколько дней назад позицию блока в Донецке народный депутат Владимир Скубенко.

Никто не приходил на помощь

Ничего нового из этих заявлений не получалось. Собака может лаять с любым тембром и с любой громкостью, но поступательное движение каравана зависит от других друзей человека. Попытки спровоцировать Виктора Ющенко на роспуск парламента успеха также не приносили. Хотя, судя по всему, такое решение президента принесло бы результат. Пусть Кабмин или парламент оспорили бы такое решение Ющенко в суде, но там вилами по воде результат писан, а повод для массовых акций уже есть — лучше не придумаешь. Но, увы, не выходил у Данилы-мастера каменный цветок. Сырье подвело. На все демарши и удары по своей власти, которые в просторечии принято именовать оплеухами, Виктор Андреевич реагировал с грустью и терпением. Он обижался, клеймил предателей, ему вторил хор соратников, но решительных шагов упорно избегал.

Один в поле не воин

Роспуск парламента стал бы реальностью, найди БЮТ еще тридцать нардепов, согласных подписать заявление о снятии с себя полномочий. Получилось бы искомое число в сто пятьдесят, которого достаточно для роспуска. Но желающих найти оказалось очень трудно. Малейший компромисс с коалицией в этом вопросе позволял бы сделать все, что угодно, но все разговоры на эту тему натыкались, в лучшем случае, на веселое недоумение. Оно и понятно: от добра добра не ищут. Есть большинство, есть правительство — зачем рисковать? Вот и Владимир Рыбак в Донецке заявил, что не видит причин для таких разговоров. «У нас есть работающее большинство в парламенте. Есть Кабмин, справляющийся со своими обязанностями. Какие могут быть причины для проведения досрочных выборов? Кому-то может и хочется этого, но пусть они вам и объяснят, как этого можно добиться», — уверенно сказал Рыбак.

Помощь придет, откуда не ждали?

Однако что-то такое в воздухе назревает. Потому что уже на следующий день первый заместитель лидера фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины, лидер крымских регионалов Василий Киселев неожиданно заявил, что Партия регионов не исключает возможности проведения досрочных выборов. «Я скажу вам откровенно, что мы как сила, которая просчитывает все варианты, мы не можем не учитывать того, что выборы досрочные возможны», — заявил Киселев. Он также напомнил, что в Конституционном Суде находится представление народных депутатов по законопроекту №3207¬1 о внесении изменений в Конституцию относительно местного самоуправления. «В случае одобрения Конституционным Судом нашего предложения, выборы в местные органы власти неизбежны. Поэтому мы должны всегда своих однопартийцев держать в напряжении, чтобы они понимали, что выборы могут быть через три месяца», — обрисовал свое видение ситуации Киселев. Можно было бы столь неожиданное заявление списать на личную позицию Василия Киселева, которого просто спровоцировали на такое заявление. Однако тема интереса ПР к возможности избираться еще раз получила неожиданную мощную поддержку.

Намеки от Клюева

Вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев не тот человек, который склонен сыпать радикальными, но нереальными заявлениями. Скорее наоборот — мастер полутонов, намеков и очень осторожный политик. И он заявил, что допускает вариант становления двухпартийной системы в государстве. «Сегодня Партия регионов у власти, БЮТ в оппозиции. На следующих выборах может случиться, что Партия регионов будет в оппозиции, а БЮТ может быть у власти. Может так случиться, что и будет двухпартийная система», — мягко сказал Клюев. Естественно, он добавил, что в настоящее время не видит необходимости в проведении в Украине досрочных выборов. Но все дело как раз в том, что повторные выборы в настоящий момент как раз являются самым простым и надежным способом создания двухпартийной системы. Другого нет. На что еще мог намекать один из ведущих регионалов? Маловероятно, что на возможность того, что СПУ, КПУ и НСНУ вольются в ПР. А присоединение любой парламентской фракции к БЮТу моментально дает оппозиции необходимые для роспуска парламента 150 голосов. При таком наборе вариантов, что пнем по сове, что совой об пень, а птичке, то есть сегодняшнему составу парламента, придется туго.

Бонусы двухпартийности

А в двухпартийной системе ничего плохого для партий нет. Для двух партий — понятно, что остальных такая перспектива оставляет за бортом. Но лозунг «Горе побежденным» в Украине никто не отменял. А победителям радость. Не только оттого, что куском властного и оппозиционного пирога в этом случае не придется делиться с союзниками, чьи аппетиты порой заставляют лидирующие партии скрежетать зубами. Ведь двухпартийная система невероятно стабильна от выборов к выборам. Власть и оппозиция могут меняться местами, но практически нет никаких шансов, что кто-то сменит основных игроков за столом. А это не может не нравиться тем, кто лидирует сегодня.

Хорошая почва для переговоров?

Похоже, что при всей своей оппозиционности и борьбе за власть БЮТ не против пойти на компромисс с «регионами» ради сохранения ситуации этого противостояния во веки веков. А все плюсы от двухпартийной борьбы заметили и в ПР. В ситуации, когда два ведущих игрока на политической арене одинаково смотрят на перспективу, предсказать развитие событий легко. Единственное, что разделяет лидеров сегодня, это вопрос, кому быть во власти. БЮТ надеется при перевыборах взять барьер хоть на полпроцента, но выше, чем у оппонентов. «Регионы» могут потянуть время, чтобы набрать симпатий населения, используя возможности власти. Так или иначе, но возможность надолго закрепить за собой если не власть, то серьезное место в парламенте, чертовски соблазнительна. Противиться ей невозможно. Так что компромисс вырисовывается достаточно уверенно. При обоюдной выгоде другого и ждать не приходится.

Автор: Евгений Собянин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.