Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Очередное поражение Януковича — заслуга американских политтехнологов

По теме отношений с Ющенко американские советники предложили ему при каждом удобном случае повторять: «Я не оппонент и не конкурент Ющенко. Я не планирую унизить или оскорбить Ющенко, мы все делаем деликатно»
По теме отношений с Ющенко американские советники предложили ему при каждом удобном случае повторять: «Я не оппонент и не конкурент Ющенко. Я не планирую унизить или оскорбить Ющенко, мы все делаем деликатно»

4 мая 2007 г. Витя Слюнтяй 2-й прорвался на поклон к Вите Слюнтяю 1-му и «сдал» своих соратников по Антикризисной коалиции. Когда Ю. Тимошенко, отстраненная от должности премьера, начала бузить в украинском парламенте, шастать по всему свету за поддержкой (в Брюссель, Вашингтон, Телль-Авив) и подбивать В. Ющенко к досрочным выборам в Верховную Раду, мы сразу заявили: Янукович проиграет.

Почему? Да, потому, что:

  1. криминалитет по определению при возникновении трудностей пугается, политик — возбуждается. Янукович относится к первой категории;
  2. один раз он уже проиграл, имея абсолютную власть: на выборах президента 2004 г., когда президентом был Кучма, премьером — ставленник Кучмы Янукович и председателем Верховной Рады — тоже ставленник Кучмы Литвин. То есть тогда они все проср...ли, имея в своих руках абсолютную власть, включая судебную; сейчас у них такой лафы уже не было;
  3. после поражения Януковича на президентских выборах американцы заявили о том, что теперь они будут на стороне новой оппозиции, то есть на стороне команды проигравшего Януковича (о чем пойдет речь ниже). Кредо американских политтехнологов — всегда поддерживать управляемый хаос в своих колониях;
  4. у бандита основная цель — грабить, и как можно больше. Потом награбленное спрятать. И чтобы награбленное не забрали, бандит пойдет на любые условия. Что мы и имеем в нашем случае. Награбили, много, перекачали в западные банки. А сейчас у кого хранится награбленный капитал, тот и диктует (кстати, в США за незаконный вывоз капитала из страны — смертная казнь);
  5. символы играют большую роль в жизни человека. Голубые они и в Африке — «голубые». Все эти пассивные гомики не способны к воспроизводству, во всем. Результат — налицо.

И вообще, неужели вы настолько наивны и верите в то, что грабитель идет вас грабить с целью затем с вами поделиться?! Если так, то вы безнадежны. Как можно верить в благие намерения всех этих «оранжевых» (отпрысков предателей и полицаев) или «голубых» — бандитов и хапуг-перевертышей?

Они предавали, предают и будут предавать! Грабили, грабят и будут грабить!

Ну, дорвалось это быдло до власти. Ну, и что дальше? Ломать — не строить. Грабить — не созидать. Управлять-то государством, оказалось, не по силам и не по уму... Многомиллионная интеллектуальная страна — это не банда ублюдков и не приют для лакеев... И побежали ублюдки с лакеями на поклон к таким же, но американским... Так нынче модно... Особенно модно — предавать Родину.

Наш прогноз: Ахметов сторговался с Тимошенко (через американских посредников) на новых выборах «кинуть» всех своих «союзников» и выйти на двухпартийную систему, аналогичную американской. Полагаем, они «сольют» и двух этих слюнтяев — Ющенко и Януковича. Для этих акулят (А. и Т.) главное — избавиться от лишних конкурентов в переделе собственности на внутреннем рынке и мечты о выходе на внешние рынки. Затем, после внутренней самозачистки (самоистребления туземцев), — колонизаторы избавятся и от них. Классическая схема колонизации (натравить «краснокожих» друг на друга, разделить и властвовать). Поэтому всем этим оранжево-голубым — место на свалке! Оранжевых и голубых надо сливать как можно быстрее. Если, конечно, мы хотим жить и размножаться, а не удобрять собою землю для колонизаторов. Нас, нормальных и полноценных — гораздо больше! Мы должны объединиться, и сами навести порядок в собственной стране!

В подтверждение своих прогнозов приводим статью соратника Р. Ахметова.

На кого на самом деле работают американские политтехнологи в Украине?

Оценить истинное влияние американцев на парламентскую кампанию «регионалов» в 2006 году достаточно сложно. Неоднозначна и сама их роль в партии. Изменения, которые привнесли американцы в характер ведения кампании, и некоторые рекомендации, на которых они настаивали, наводят на мысль, что Пол Манафорт и его помощники стали инструментом внутрипартийной борьбы между двумя пока еще мягко противостоящими центрами влияния — Ринатом Ахметовым и Виктором Януковичем.

Удивительно, но в ключевых вопросах, касающихся стратегии развития партии, американцы придерживались линии, которую отстаивает владелец СКМ.

Ринату Ахметову было крайне невыгодно создание блока Виктора Януковича, хотя в начале кампании и социологи, и противники Партии регионов признавали, что на выборах такой блок был бы более успешен. Но владелец СКМ прекрасно понимал, что создание именного блока неизбежно приведет к уменьшению влияния в партии его самого и его сторонников. Американцы оказались отзывчивыми, и вместе с главой избирательного штаба Василием Джарты сделали все возможное для поднятия рейтинга партии, максимально использовав имидж Виктора Януковича и размыв его с брэндом партии.

Известно, что еще до конца октября 2006 года активно велись переговоры о создании на основе Партии регионов единого оппозиционного блока. В партийное объединение предполагалось включить Блок Натальи Витренко и СДПУ(о).

По некоторой информации, именно эти переговоры заставили эсдеков поспешить с созданием блока «Не так!», который должен был стать одним из основообразующих в будущей единой оппозиции. Лозунги «Не так!» фактически дублировали выступления лидеров Партии регионов.

Но если от сотрудничества с госпожой Витренко сторонники Виктора Януковича сами отказались еще в конце лета 2006-го, то переговоры с СДПУ(о) продолжались до конца октября. При этом лидер Партии регионов в своих выступлениях крайне лояльно высказывался об СДПУ(о) и «Не так!».

В то же время, источники в близком окружении Рината Ахметова утверждают, что он был категорически против сотрудничества с СДПУ(о). Ахметов якобы открыто говорил о том, что создание единого списка с эсдеками в будущем принудит «регионалов» делиться властью и должностями с людьми, которым «нельзя верить».

Владелец СКМ, например, считает себя антиподом Григория Суркиса в отношениях с бизнес-партнерами.

— В личных беседах Ахметов открыто говорит, что его расхождение с нынешними владельцами ИСД — Виталием Гайдуком и Тарутой — является примером обращения с партнерами, в то время как, например, Пинчук, Суркис и Григоришин расходились совсем по-другому, — рассказал один из ближайших друзей владельца СКМ.

И снова советы Пола Манафорта и Филиппа Гриффина оказались удивительно созвучны видению Рината Ахметова.

— Они очень плохо относились к созданию любых блоков, а в отношении эсдеков вообще рекомендовали не подпускать их на пушечный выстрел, — рассказывает человек, приближенный к лидеру Партии регионов.

— Я не знаю, насколько это было влиянием Ахметова или, может быть, Колесникова, но Манафорт придумал очень красивую и правдоподобную легенду. Я был свидетелем того, как он долго объяснял Януковичу, что, мол, вы же понимаете, что на Западе вы ассоциируетесь с Кучмой, и если теперь вы усложните ситуацию еще и сотрудничеством с Медведчуком и Суркисом, это будет полной катастрофой!..

При этом, по свидетельствам некоторых участников избирательной кампании 2006 года, руководство штаба партии ни разу не озаботилось получением даже расчетных данных о том, какой результат получит единый оппозиционный блок на выборах.

В начале ноября Виктору Януковичу пришлось уступить, и 5 ноября на так называемом «техническом» съезде Партии регионов он заявил, что партия пойдет на выборы самостоятельно.

В последний раз явное совпадение позиции американцев со взглядами сторонников Рината Ахметова проявилось уже после парламентских выборов.

В июне 2006, когда переговоры о создании оранжевой коалиции находились на грани срыва, чаще всего о возможном объединении Партии регионов с «Нашей Украиной» говорила близкая к главе СКМ Раиса Богатырева.

Сам Ахметов в личных беседах весьма лояльно высказывался в отношении Виктора Ющенко и в целом придерживался умеренной позиции.

А во время общения с журналистами в августе 2006 года, когда в Донецке праздновалось 70-летие ФК «Шахтер», он открыто говорил о целесообразности такой коалиции.

В то же время Виктор Янукович и его ближайшие сторонники крайне неохотно комментировали возможность создания такого объединения, а их высказывания по этому поводу носили очень нейтральный характер.

Но американцы снова оказались по одну сторону с владельцем СКМ. По свидетельству некоторых депутатов, американцы называли союз с «Нашей Украиной» наиболее оптимальным для партии, а переговоры с социалистами и коммунистами считали запасным вариантом.

После парламентских выборов 2006 года руководство партии продлило договор с компанией Davis Manafort & Freeman, Inc.

Основная группа американцев оставалась на Украине еще полтора месяца после окончания выборов, затем число консультантов было уменьшено, и до конца 2006 года партию обслуживал так называемый сокращенный штаб консультантов.

И лишь в конце февраля 2007-го на Украину снова прибыла команда из восьми человек, работавшая с партией в 2006 году.

После назначения Виктора Януковича главой правительства основные усилия американцев были перенаправлены на создание позитивного имиджа премьера в США и Европе.

По некоторой информации, именно они занимаются организацией интервью господина Януковича различным иностранным изданиям.

Бесспорным результатом работы Пола Манафорта и его коллег является существенные изменения риторики премьера о сотрудничестве Украины с НАТО и Евросоюзом. В своих выступлениях Янукович все чаще и чаще называет Украину мостом между Западом и Востоком.

И если раньше Виктор Янукович в категоричной форме заявлял о преждевременности вступления Украины в НАТО, то теперь он предпочитает эту тему либо вообще не затрагивать, либо говорить об углублении сотрудничества.

По информации источников, американец, например, готовил список тезисов, которые были рекомендованы Виктору Януковичу для обнародования во время его визита в США в конце 2006 года.

По теме отношений с Ющенко американские советники предложили ему при каждом удобном случае повторять: «Я не оппонент и не конкурент Ющенко. Я не планирую унизить или оскорбить Ющенко, мы все делаем деликатно. Но мы не можем требовать от президента то, что он не может сделать. Моя задача — прикрыть слабые места президента. Я хотел бы, чтобы правительство США внушило Ющенко, что они заинтересованы в диалоге украинских президента и премьер-министра. Я приложу усилия, чтобы «Наша Украина» была в правительственной коалиции».

Кроме того, консультанты с американских гражданством советовали Януковичу подчеркивать в США свое видение отношений с НАТО: «Украина сотрудничает с НАТО, ведет с альянсом интенсивный диалог, но не придерживается политики «вступить как можно быстрее». Когда Украина получит приглашение вступить — то на референдуме люди скажут свое слово».

В действительности такая позиция — явная манипуляция со стороны американцев, так как приглашение о вступлении в НАТО страна получает только после присоединения к Плану действий по подготовке к членству. А Янукович отказался переходить на выполнение этого документа еще осенью 2006 года во время визита в Брюссель.

Очевидно также, что, учитывая специфику работы Davis Manafort & Freeman, Inc., ее специалисты занимаются активным лоббированием интересов нынешнего правительства в деловых кругах США и Европы.

Сегодня западные политики куда более охотно встречаются с главой украинского правительства, чем это было три года назад.

В западных СМИ была организована вторая волна публикаций, доминирующей линией в которых стали демократические преобразования на Украине. И практически в каждой такой статье отмечаются коренные изменения, которые произошли с бывшим кандидатом в президенты Виктором Януковичем и поддерживающей его Партией регионов.

За последний год под чутким руководством американских консультантов имидж премьера и Партии регионов на западе приобрел новый, однозначно позитивный характер.

И не исключено, что уже в ближайшем будущем усилиями Davis Manafort & Freeman, Inc. основные демократические преобразования на Украине и рост ее экономики у западных политиков и бизнесменов будет ассоциироваться именно с «регионалами» и их правительством.

Это может казаться невероятным, учитывая довольно широкую популярность в Европе и США лидеров «оранжевых» партий. Но следует учесть, что на данный момент Украину на Западе больше представляют все же представители Кабмина, а не Секретариата президента и оппозиции.

Такой сценарий развития ситуации более всего выгоден представителям крупного бизнеса Партии регионов и, в первую очередь, главе SCM Ринату Ахметову.

А если учесть, что изначально американцы консультировали SCM Holdings для подготовки к размещению ее акций на западных фондовых биржах, то очень может быть, что деятельность Пола Манафорта и Davis Manafort & Freeman, Inc. является всего лишь частью одного большого бизнес-проекта.

P.S.

В Партии регионов отказались давать официальный комментарий относительно фактов, изложенных в статье. Сотрудник пресс-службы партии заявил, что «неэтично задавать вопрос о стоимости услуг американских консультантов, когда в стране творится такое!». Напомним, что, согласно законодательству, информация о затратах из партийной кассы во время выборов является открытой.

Автор: Мустафа Найем, объединение «ЗУБР»
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.