Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Слава Украине! Предателям слава?

Все предатели очень рискуют и очень часто плохо заканчивают. И ни в одной стране их не любят
Все предатели очень рискуют и очень часто плохо заканчивают. И ни в одной стране их не любят

Скажите, какие ассоциации приходят вам на ум при слове «офицер»? У меня, например, — «честь», «долг», «верность». Преданность, наконец… А можно ли применить такой эпитет к человеку, который по факту предал того, кого обязан был защищать и охранять? Конечно, нет, ведь в таком случае он предатель, и его, по идее, должен ожидать суд чести. Но это, уважаемые, не у нас. У нас предателей и стукачей, оказывается, чествуют.

Не согласны? А я докажу! Офицер, который обязан был обеспечивать защиту первого лица государства, в том числе и от попыток прослушивания, сам устроил многочасовую прослушку. И что в результате? Стал национальным героем! Что, скажете, президент был плохой? Допустим, но это тут ни при чем. Офицер нарушил присягу и все писаные и неписаные законы! А все говорили и до сих пор говорят только о том, что он добыл. А каким образом и как это, образно говоря, пахнет, никого не интересует! Причем как тех, кто бывшего президента пытается «утопить», так и тех, кто его защищает.

И после этого мы говорим о моральности нации? Я понимаю, что после Мазепы измена трактуется несколько иначе, а после Адама и Евы стремление оправдать себя стало частью человеческой личности, но не до такой же степени! То, что он при этом чувствует себя героем, — это его проблемы, мало какой предатель испытывает чувство вины. А мы?! Ни у одного политика не хватило морального заряда, чтобы хоть одним словом отметить, что восхищения подобная личность отнюдь не вызывает. Ну и что, что рисковал жизнью? Так ведь все предатели рискуют! И очень часто плохо заканчивают. И ни в одной стране их не любят.

А сейчас аж два исключения появилось: США и Украина. Одни его бережно хранили столько времени, другая надеялась на результаты его лихих действий. И вот теперь «герой» возвращается! Под аплодисменты…

Мы отдаем себе отчет в том, как это характеризует нас как нацию? И не надо опять о Кучме! Вот, скажем, проститутки зарабатывают деньги, это их профессия, но что-то мало кто из них с гордостью заявляет о своем источнике дохода, хотя он у них и единственный. А мы не стесняемся источника полученной информации. Вообще! Может, еще внесем этого майора в школьные учебники истории? Как пример для подрастающего поколения? Мол, учитесь, детки и, когда вам выпадет возможность, поступайте так же?! Ну, раз мы с таким восторгом воспринимаем результат его деятельности… Да в начале прошлого века офицеры царской армии стрелялись от того, что не в состоянии защитить государя, даже зная о том, что он «кровавый»! Потому что — офицеры.

Ладно, на мораль мы наплевали. Воспитание плохое, мама много работала… А закон? Гипотетически даже представим, что президент — преступник. Но, уважаемые сограждане, а разве даже для прослушивания криминального авторитета или руководителя ОПГ не нужно получать разрешение на это действие? И если милицию, к примеру, застукают на этом занятии, что будет? Отвечать придется. По закону. И при плохом раскладе кое-кто из организаторов прослушки может оказаться если не за колючкой, то уж на скамье подсудимых — это точно!

В связи с этим у меня вопрос. Разрешения на прослушивание гражданина Кучмы, насколько мне известно, никто не выдавал. Даже задним числом. Так будет ли приехавший в Украину гражданин Мельниченко отвечать за несанкционированное прослушивание? Или на закон мы тоже плюем, охваченные справедливым желанием дать каждому бандиту по тюрьме? А как же стремление к правовому государству? А то депутаты сетуют на то, что «присоединить» записи к делу, не нарушая закона, крайне сложно, а вот то, что это в то же время подтверждает, что человек, их сделавший, является правонарушителем, как-то стыдливо замалчивается.

До недавнего времени это как-то смягчалось тем фактом, что, дескать, фигурант находится вне пределов нашей юрисдикции и что даже говорить об этом просто глупо. Но теперь-то он на Украине! И даже посещает Генпрокуратуру. Но не как обвиняемый. Что вы, как можно… Как свидетель! А о том, что этот «свидетель» нарушил пару статей Уголовного кодекса, как-то в этой организации вспоминать не захотели. Бывает. Это же он не просто так, а во имя высших целей.

В общем, честь забыта, право отвергнуто… А что осталось?

Автор: Александр Бойко
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.