Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Лицензия на черный металл тут.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Ющенко + Ахметов = любовь?

Очевидное сближение позиций Виктора Ющенко и Рината Ахметова
Очевидное сближение позиций Виктора Ющенко и Рината Ахметова

Досрочные парламентские выборы могут стать финальным аккордом в политической карьере Виктора Януковича. Возглавив партийный список и проведя в парламент почти две сотни депутатов, Виктор Федорович может неожиданно для непосвященных «пролететь» мимо премьерского кресла, выдвигает версию аналитик Е. Стружкин

По крайней мере, именно такое впечатление складывается после ознакомления с последними публикациями, посвященными взаимоотношениям в «донецкой» команде. Наиболее интересные аргументы в пользу возможного «слива» премьера следующие.

Во-первых, очевидное сближение позиций Виктора Ющенко и Рината Ахметова. Эксперты давно говорили о том, что самый богатый человек в Украине изначально не воспринимал роспуск парламента как трагедию, а в дальнейшем еще больше убедился в том, что перевыборы станут единственным приемлемым выходом из острого политического кризиса.

Вспомним также откровенные комплименты Виктора Ющенко в адрес Ахметова на последней пресс-конференции президента, с одной стороны, и загадочную фразу Рината Леонидовича о том, что в ПР нет противоречий, поскольку противоречия могут быть озвучены лишь на партийном съезде, а съезда-то как раз и не было.

Есть небезосновательное мнение, что тратящий массу средств и усилий на «облагораживание» собственного имиджа Ахметов считает, что лучше всех представлять его интересы перед западными партнерами может именно президент Украины, а не более чем неоднозначно воспринимаемая в Европе и США фигура «дважды несудимого».

Во-вторых, о противоречиях между «старыми» и «новыми донецкими» впору уже писать диссертацию. «Старая гвардия», олицетворяемая Януковичем, Азаровым, Клюевым, Рыбаком плотно оккупировала вершины исполнительной власти и ключевые места в парламентской фракции «Регионов». Но если год назад часть партии, ориентированная на Ахметова, считала свой выход на лидирующие позиции преждевременным (тем же Ринату Леонидовичу и Борису Викторовичу нужно было элементарно осмотреться в кулуарах Рады), то сейчас «молодые донецкие» идейно готовы к тому, чтобы самостоятельно вершить судьбу партии, и, возможно, Украины.

Отсюда третий любопытный факт: ключевой пост начальника предвыборного штаба «регионалов» занял Борис Колесников — самый приближенный к Ахметову человек. Истинный смысл такого назначения трудно переоценить.

Четвертое — «раскрутка» некоего «плана Маршалла для Украины», подготовленного лучшими западными экспертами по личному заказу Рината Ахметова. Между прочим, правительство Янковича по-прежнему программы действий не имеет. Вот такая игра на контрастах... И, наконец, пятое — насколько нам известно, одной из предвыборных технологий Партии регионов станет отказ членов правительства баллотироваться в народные депутаты по партийным спискам. Причин для выдвижения столь странной идеи несколько. Чисто технологическая — не допустить массового ухода кандидатов в депутаты в предвыборный отпуск (в Кабмине вообще никого фактически не останется). Пропагандистская — мол, ПР настолько уверена в своей победе и воссоздании существующей коалиции, что партийные министры ничуть не сомневаются в том, что продолжат работать и после 30 сентября, даже не пытаясь организовать себе «запасной аэродром» в стенах парламента.

Однако совершенно не исключено, что таким образом «крыло Ахметова» пытается окончательно избавиться от «старой гвардии», лишив последних места в парламенте, а впоследствии и в Кабмине. Тем более что на сегодняшний день никто не рискнет предсказать, какой будет конфигурация новой поствыборной коалиции. И далеко не случайно Борис Колесников высказал крамольную для «регионала» мысль, что президент имеет право отклонять кандидатуру премьера, предложенную коалицией.

Не исключен, конечно, и вариант, что весь поток информации о конфликте в Партии регионов в значительной степени спровоцирован в подконтрольных СМИ теми, кто кровно заинтересован в таком развитии событий. Так, тему возможного «слива» Януковича активно педалируют масс-медиа, близкие к ИСД и Фирташу. Но и дыма без огня тоже не бывает. Остается ждать предвыборного съезда «регионалов», на котором, если мы правильно поняли Рината Леонидовича, и обнажатся все конфликты и противоречия.

Автор: Анатолий Афонин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.