Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

«Оці руки нічого не крали...»? Витя, не звезди!

Ловкость рук и никакого обмана!
Ловкость рук и никакого обмана!
1
1
2
2
3
3
4
4
5
5
6
6
7
7
8
8
9
9
10
10
11
11
12
12
13
13
14
14
15
15

Уголовное дело в отношении Ющенко о хищении $25 млн. давно уже «спустили на тормозах»...

А зря!

Факты:

«Примечательно, что косвенно участвовавший в этой афере банкир Гетьман убит. То, что во всех этих ситуациях замешаны «чистые руки», — истина для любого мало-мальски грамотного работника правоохранительных органов. «Батько» Кучма, как тогда называл его свидетель Ющенко В.А. — дал возможность уйти от наказания. Это лишь один из многочисленных эпизодов грабежа Украины «чистыми руками», — пишет следователь, опубликовавший документы о причастности нынешнего президента Украины к хищению в 1991 г. $25 млн. и незаконному закрытию уголовного дела против него четырьмя годами позже.

Виктор Ющенко известен как проповедник «политики чистых рук». Именно на тезисе о честности и морали в политике долгие годы строился его образ, усердно пропагандируемый внутри страны и за ее пределами. Именно с помощью подобных лозунгов и клятв ему удалось вывести украинцев на Майдан и благодаря этому прорваться к власти.

Однако жизненный путь нынешнего государственного лидера отнюдь не похож на житие святого. Его многочисленные биографы выявили не один эпизод, когда содержание публичных речей прямо противоречило реальным делам. Рассуждая с трибун и экранов телевизоров про честность и мораль, Ющенко параллельно и врал, и прелюбодействовал, и воровал. Все эти факты хорошо известны для интересующихся, но мало обсуждаются в современных украинских СМИ.

Наиболее известной и яркой в этой серии является история 1991 г. о переводе банком «Украина» на счета в американских финансовых структурах круглой суммы в 2 млрд. советских рублей, конвертированных в $25 млн. Эти деньги бесследно исчезли из государственного бюджета под непосредственным руководством Виктора Андреевича, в то время занимавшего должность председателя правления банка.

История этой аферы «всплыла на поверхность» во время избирательной кампании по выборам президента Украины 2004 г. В частности, она была подробно описана в книге Алексея Ланя «Ющенко: история болезни». Однако украинские избиратели, ослепленные мощью заокеанской пропаганды в поддержку лидера оппозиции, тогда не поверили молодому юристу и вывалили на центральную площадь Киева делать революцию. Сейчас, когда дым иллюзии о «мессии — спасителе нации» развеялся, описанные в книге факты начинают звучать с новой силой.

В Интернете были опубликованы документы, свидетельствующие о незаконном закрытии уголовного дела в отношении Ющенко, обвиняемого в хищении $25 млн. Их выложил на сайт www.yuchenko2006.narod.ru следователь, одиннадцать лет назад занимавшийся этим расследованием и сохранивший материалы. «Это не война компроматов, очень сам надеялся на лучшее, просто достал контраст «чисторукого» лица с экрана с его реальной сущностью. Тоже были надежды на совесть, но уже пришел конец Веры. Осознаю, что меня будут искать. Все настолько мерзко и противно, что мне уже все равно», — пишет человек, называющий себя «Сталкером».

Появление в сети этих документов позволяет заново вернуться к афере, которую провернул Ющенко в 1991 г., и проливает новый свет на то, как ему удалось четырьмя годами позже «замести следы».

Итак, 18 декабря 1991 года 2.000.000.000 советских рублей были перечислены банком «Украина» в Россию, на счет — 467998 фирмы «D&P SovGroup» в МО Сбербанка РСФСР под предлогом «Вложения в программу экономического развития РСФСР». Представителем банка «Украина» в процессе выступала научно-производственная экологическая фирма «Батькивщина». Представителем D&P SovGroup в России являлся американский гражданин украинского происхождения Александр Докийчук.

Переведенные деньги были заблокированы отделением сбербанка, однако 20 декабря в банк пришла телеграмма за подписью Ющенко, в которой сообщалось, что «2.000.000.000 разблокируются в пользу D&P SovGroup без всяких дополнительных условий». 30 декабря, согласно контракту между «Батькивщиной» и корпорацией Advance Capital Group, 2 млрд. советских рублей были конвертированы в $25 млн. и переведены на счет — 0690-32386 в Taylor Bank of Chikago, Illinois, принадлежащий корпорации «Verury of Chikago Inc».

Далее след этих денег теряется, скорее всего, навсегда. Поговаривают, что именно благодаря им Ющенко развил бурную политическую активность и сделал блестящую карьеру. Существует и версия о том, что последняя часть этих средств, украденных из бюджета страны, была использована для подготовки «оранжевой революции». Во всяком случае, одно известно точно: ни в экономическое развитие России, ни Украины из этой суммы не было вложено ни цента.

В 1995 г. по факту исчезновения бюджетных денег было возбуждено уголовное дело. Следствие установило, что при переводе средств были допущены серьезные и многочисленные нарушения закона и что Ющенко принимал непосредственное участие в этих махинациях.

Однако к тому времени будущий президент уже был влиятельным государственным чиновником — главой Нацбанка Украины. И дело против него откровенно «спустили на тормозах». В ходе одного из допросов, протокол которого приводит Сталкер, Ющенко доказывает, что сам стал жертвой мошенничества и что это не он, а у него украли исчезнувшие деньги. А далее следует и вовсе любопытный поворот. Политик отказывается от дальнейших разбирательств по делу и ... соглашается, чтобы оно было закрыто по причине истечения срока давности.

Во-первых, такое согласие — косвенное с юридической, но прямое с логической точки зрения признание собственной вины. С другой стороны, с момента кражи прошло всего 4 года, а хищения в особо крупных размерах по закону могут быть предметом уголовного разбирательства и 10 лет спустя.

Вся правда о «чистых» руках

«Я в то время был в команде следователей, занимавшихся этим делом. Данные документы являются подлинными. Любой юридически грамотный человек сможет дать оценку этим документам. Уголовное дело в отношении Ющенко В.А. закрыто без всяких на то оснований (комментарии некоторых старших советников более резкие). Ющенко В.А. согласился с закрытием уголовного дела не с формулировкой «невиновен, нет состава преступления» и т. д., а по «сроку давности» (что, кстати, является нарушением закона). Сумму в 25 миллионов долларов уж никак нельзя назвать маленькой, да и поверить, что «всех обманули», невозможно.

Уж очень тяжело поверить, что так легко можно обманывать управляющих банков, можете в своем городе попробовать обмануть какого-нибудь банкира, хотя бы на 100 долларов. Или просто показать ему эти документы. Да и о системе откатов все прекрасно знают. Примечательно, что косвенно участвовавший в этом Гетьман — убит. То, что во всех этих ситуациях замешаны «чистые руки», — истина для любого следователя. «Батько» Кучма, как тогда называл его свидетель Ющенко В.А., — дал возможность уйти от наказания.

Это лишь один из многочисленных эпизодов грабежа «Украины» «чистыми руками». Вопрос, как получить все материалы дела? Это не составляет никакого труда для юридически грамотного гражданина нашей великой страны, конечно при наличии этих отправных документов.

Консультируйтесь. Все фамилии, даты, числа, номера протоколов и заключений подлинные — легко проверить.

Единственная просьба, если произойдет какая-нибудь «досадная случайность» со мной, — я передал целую сумку документов своему другу. Если получите документы и мои данные, выясните как я погиб. Вначале у меня было желание отдать все, но когда дело касается своей жизни, становлюсь трусом и ищу страховку», — пишет Сталкер.

Автор: Евгений Собянин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.