Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Все подробности полиэтиленовая труба цена здесь.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Похоронный марш для Украины

Президент Академии медицинских наук Александр Возианов: рак потенциально грозит 94% украинцев!
Президент Академии медицинских наук Александр Возианов: рак потенциально грозит 94% украинцев!
Символом нашей страны может стать не девушка с веткой калины, а старуха с косой
Символом нашей страны может стать не девушка с веткой калины, а старуха с косой

1991-й стал первым «черным годом», когда на Украине смертность превысила рождаемость. Тогда умерли на 39 тыс. человек больше, чем родилось. Дальше пошел настоящий обвал. В 1992 году эта цифра составила 100 тыс., в 1994 — 244 тыс., с 1996 года она стабильно держится на уровне 300–360 тыс. (2000 год дал печальный рекорд — 373 тыс.). За прошлый год на Украине умерли 765 408 человек, а родился только 408 591. В результате население страны опять сократилось и на сегодня составляет 47,6 миллиона человек.

По прогнозам, если так будет продолжаться и дальше, то к 2030 году на Украине будут проживать всего 30–32, а к 2050-му — около 23–25 миллионов человек. При этом на одного работоспособного гражданина будет приходиться один пенсионер (инвалид, ребенок), что сделает невозможным высокий уровень пенсий и пособий.

Среди причин смерти первое место давно уже держат заболевания сердечно-сосудистой системы. От инфаркта в прошлом году умерли 50 тыс. человек, от инсультов — 140 тыс. И не только стариков! Среди умерших преобладают люди в возрасте 35–55 лет, а есть и 25-летние, и даже старшеклассники! Что и говорить, сердце — самое больное место украинской нации. Если в Европе эти заболевания вызваны в основном злоупотреблением табаком, алкоголем, наркотиками, врожденными пороками, то на просторах СНГ (а Украина не одна переживает проблему высокой смертности) в последнее десятилетие они часто вызваны плохим питанием.

С одной стороны, многие люди с середины 90-х из бедности были вынуждены сесть на макаронно-картофельную диету, «разнообразя» свою скромную пищу килькой или бульонными кубиками. А всего несколько месяцев неполноценного питания приводят к пагубным последствиям. Недоедание сродни СПИДу — оно подтачивает организм (после чего опасно даже просто простудиться), а сердечная мышца и сосуды изнашиваются в несколько раз быстрее.

С другой стороны, часть населения стала чрезмерно употреблять опасные для сосудов и сердца маргарин, жиры, белки, всевозможные эрзацы — словом, объедаться тем, что содержит холестерин. А это прямой путь к инсульту. Наконец, некоторые буквально загнали себя работой. Еще в XIX веке врачи прекрасно знали, что смертность среди сельского населения в разгар полевых работ резко возрастает. В нынешнее время люди стали работать на износ, по 12 часов в день: на даче, на «заробiтках», на рынке, в офисах. Многие так на рабочих местах и сваливаются с инфарктом. Второе место по причине смертности на Украине занимает рак. Ежегодно врачи регистрируют 150 тыс. случаев заболевания этим страшнейшим недугом, а на онкологическом учете состоит 1,5% населения. Что неудивительно, ведь мы страна с крайне неблагоприятной экологической обстановкой (Чернобыль, промышленные регионы), у нас огромный процент курящих, а в магазинах полно продуктов с канцерогенными добавками и консервантами. Как заявил президент Академии медицинских наук Александр Возианов, рак потенциально грозит 94% украинцев! Туберкулезом в настоящее время больны около 700 тыс. жителей Украины. Болезнь эта социальная — больше всего от нее страдают заключенные, бомжи, жители трущоб, бедняки. Ежегодно она уносит 10 000 жизней. Примерно столько же каждый год погибает от отравления некачественным алкоголем. Ожидается резкий рост смертности от СПИДа, которым (по неофициальным данным) в ближайшие 10 лет могут заболеть до миллиона жителей Украины. Есть информация о смертях, вызванных сифилисом, малярией и даже педикулезом, что в цивилизованном мире считается нонсенсом.

К этому следует добавить высокий уровень детской смертности, который на Украине в два раза выше, чем в Европе, и в 1,5 раза выше, чем в США. Врачи сообщают, что за последние 10 лет в пять раз увеличилось рождение нежизнеспособных и больных детей. Лишь 20% школьников являются здоровыми, а число детей с психическими отклонениями составляет 3,6%. К сожалению, за время независимости Украина лишь посильно помогала лечению больных детей, ничем не стимулируя рождаемость здоровых. Держава находит средства, чтобы нянчиться с обреченными олигофренами, но ничем не вознаграждает матерей, рожающих украинских богатырей. Хотя на фоне такой статистики было бы актуально ввести специальное пособие за рождение здорового ребенка.

Автор: Олег Косак
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.