Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

«Дешевые» голоса, или Юля, верни бабло!

Представитель Соцпартии Василий Сильченко на пресс-конференции обвинил блок Тимошенко в массовой покупке голосов избирателей
Представитель Соцпартии Василий Сильченко на пресс-конференции обвинил блок Тимошенко в массовой покупке голосов избирателей
Аферы начали выплывать наружу после начала разборок между тысячниками и десятитысячниками о невыплате БЮТ денег за «покупку голосов»
Аферы начали выплывать наружу после начала разборок между тысячниками и десятитысячниками о невыплате БЮТ денег за «покупку голосов»

В середине октября более сотни студентов под штабом БЮТ требовали «вернуть обещанные деньги». Они утверждали, что им пообещали по 150 грн. за то, что они проголосуют за блок Тимошенко. Многочисленные штабисты, вышедшие навстречу пикету, срывали плакаты и пытались убедить студентов разойтись, обвиняя в провокации Партию регионов. Среди них были такие известные личности, как Губский, Абдулин, Семинога и Медведев.

В тот же день представитель Соцпартии Василий Сильченко на пресс-конференции обвинил блок Тимошенко в массовой покупке голосов избирателей. Он привел с собой студента Андрея, который описал схему функционирования подпольного околополитического бизнеса.

До этого разные политические силы не раз обвиняли друг друга в подкупе граждан. Мы решили разобраться в механизме и понять, насколько массово это явление. Имена людей, согласившихся рассказать о своем участии в политическом бизнесе, по их просьбе были изменены.

Практика подкупа избирателей за продукты питания сегодня уже не настолько модна, как раньше. Однако в Киеве и Киевской области БЮТ массово раздавал детскую одежду. Например, около метро Дарница представители Тимошенко распространяли детские вещи прямо с автобуса, а на Теремках — в детских садах. Объезжая ближайшие к Киеву села, автор сам неоднократно наблюдал раздачу футболок и кепок с символикой блока.

Теневой бизнес

По словам Андрея, десятки тысяч людей пытаются заработать не только в период избирательной кампании, но и между выборами. Ни одна политическая акция уже не обходится без них. Внизу пирамиды — рядовые активисты: студенты, пенсионеры, учащиеся ПТУ, безработные. Все они хотят заработать. Условно делятся на идейных (работают на определенные политические силы в силу своих симпатий) и «всеядных». Первых с каждым годом становится все меньше.

Все замыкаются на т.н. «десятников» — они созывают десяток-два подопечных, передают инструкции сверху, следят за передвижением, получают на всех деньги. Ими руководят «сотники», а ими, в свою очередь, «тысячники».

По словам Андрея, их услугами пользуются все без исключения политические силы — всем нужна массовость в акциях протеста, всем нужны рабочие руки для раздачи агитационных материалов.

Между тысячниками и представителями политических штабов есть еще одна прослойка посредников. Этих людей можно назвать только аферистами. Если вам нужны на завтра «идейные» активисты, которые готовы много кричать и отстаивать ваши позиции, вам их предоставят. Но дороже, например, по 300 грн. за человека за несколькочасовую акцию. В результате участники получат где-то по 40 грн. Десятники нагреют на каждом еще по 20 грн., сотники и тысячники — еще по 40—50 грн. Находящиеся над всеми посредники оставляют у себя за каждого активиста около 150 грн. Если речь идет о тысячной акции — уже 150 тысяч грн. за акцию. Деньги немалые, но посредники на этом не останавливаются.

Узкий круг

Сотники и тысячники в большинстве своем знают друг друга, обмениваются заказами и иногда даже держат общую цену.

Например, штабистам срочно понадобились активисты. Они обращаются к одному из дельцов теневого политического рынка. Он называет неприемлемо высокую цену. Договориться не удается. После переговоров он звонит коллегам по цеху и сообщает названную цену. Штабисты, обращаясь к другим дельцам, слышат такую же цифру и вынуждены с ней соглашаться.

Часто разные дельцы продают штабистам одних и тех же людей за разные цены. После чего делятся друг с другом.

Подкуп

На последних выборах голоса покупали несколько политических сил. По словам Виталия, он работал как тысячник для БЮТ и блока Литвина. Схема простая: людям предлагают проголосовать за определенную политическую силу. И иногда дают сразу часть денег. Он давал по 50 гривен. После предоставления доказательств, например, фото бюллетеня с отметкой, платилось еще по 100 грн. Это было в Киеве. По его словам, в области часто платили намного меньше.

Обман в кубе

Бизнес, изначально построенный на обмане, порождает множественный обман на всех уровнях.

По словам Надежды Петровны, пенсионерки, многолетней участницы множества акций различных политических сил, часто бывает, что после того, как они собрались на майдане, их пересчитали и заставили расписаться, объявляют, что «пенсионеры сегодня не нужны», мол, можно отправляться домой. Повздыхали и разошлись. А посредники деньги получают по полным спискам.

По словам Марины, многолетней политической активистки (ранее работала только на одну партию, позже — на любые политические силы), на прошлых выборах она организовала несколько сотен человек на акцию, но денег от штабиста вовремя не получила. В итоге после долгих переговоров и угроз «выйти к прессе» получила лишь часть денег, которые раздала своим подопечным, выслушав множество их претензий и даже угроз.

Массовость обмана на этих выборах поражает. По словам Виталия, из 25 тысяч голосов, которые он со своими знакомыми «купил» для БЮТ, реально были оплачены только 10 тысяч. В результате на рынке начались разборки. Группа тысячников наняла «бандитов из села», и те жестоко избили одного из посредников по кличке Дычик. Именно его они обвиняют в присвоении нескольких сотен тысяч гривень. Еще несколько посредников прячутся от мести, среди которых некие Олег и Андрей, который ездит на мотоцикле. Также называют имя некоего Евгения, который в штабе БЮТ отвечал за проверку списков «купленных голосов».

Кто и на каком уровне присвоил деньги, разобраться трудно, но тысячники обвиняют именно посредников. Хотя и не исключают вины штабистов. Но, похоже, они решили использовать ситуацию, чтобы убрать с рынка посредников, заняв их место.

Разборки закончатся, и все пойдет по кругу

Пока люди не поймут, что нельзя продавать будущее своей страны за 40 гривень, ничего не изменится. Потому что политики всегда будут обещать и тратить бешеные деньги, чтобы удержаться у власти.

История получила неожиданное развитие. Как сообщил нам представитель одного из избирательных штабов, оказывается, афера с покупкой сотен тысяч голосов действительно имела место. Но немного не так, как мы представляли ранее. Она была задумана с целью выдурить у руководства БЮТ миллионы долларов на покупку голосов, представив фиктивные доказательства их покупки.

Схема была такая: заранее готовились списки тысяч людей, их паспортные данные. Накануне выборов собирались паспорта. Затем в день выборов с избирательного участка выносился один бюллетень. И все тысячи паспортов фотографировались обычными мобильными телефонами на фоне этого одного бюллетеня с отметкой напротив БЮТ. Т.е. люди могли реально и не голосовать! Затем все фото сливались на компьютер тысячника, который в свою очередь записывал данные на обычную «флешку». И это служило доказательствами «покупки» голосов.

По словам источника, реально платилось максимум по 40—50 грн. людям за то, что они отдали свой паспорт на несколько часов. Со слов одного из посредников Александра (по прозвищу «Малюк»), автор гениальной аферы некий Андрей Одесса (вероятно, кличка).

Он якобы сначала предлагал эту схему представителям Партии регионов, которые наотрез отказались участвовать в подобном. А вот кто-то из руководства блока Тимошенко согласился. За огромный откат. Один из тысячников Алексей утверждает, что сначала планировалось таким образом «купить» полтора миллиона голосов. Однако когда поняли, что это физически невозможно, решили ограничиться меньшим количеством.

Однако афера начала выплывать наружу после начала разборок между тысячниками и десятитысячниками о невыплате БЮТ денег за «покупку голосов».

Якобы существовала специальная программа, которая отслеживала по паспорту принадлежность человека к тому или другому избирательному участку. Видимо, некоторые тысячники принесли наверх «халтуру» (мы уже писали, что обман в этом бизнесе возникает на каждом шагу), и штаб их отказался принимать и оплачивать. А некоторые тысячники и сотники уже рассчитались с людьми за их документы своими деньгами. В результате — бандитские разборки, после которых один из посредников между штабом и тысячниками по фамилии Дычик был жестоко избит и попал в больницу.

По словам Алексея, штаб выделял на каждого голосующего по 180 грн. По 10 грн. на каждом зарабатывали десятники, сотники и тысячники. Десятитысячники оставляли себе уже по 20 грн. за каждый «голос». Еще по 30 грн. оставил у себя помощник одного из заместителей руководителя штаба по имени Михаил. Сложив все цифры, несложно посчитать, что кому-то выше, т.е. одному из руководителей штаба, досталось по 50 грн. на человека.

Если речь идет о миллионе «голосов», то это уже 50 млн. грн. Бешеные деньги...

Автор: Александр Ефремов
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.