Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
окна пластиковые купить в екатеринбурге
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Станет ли Гитлер Героем Украины?

Теперь Шухевич мог бы быть спокоен: в центре Киева носят его портреты, празднуют юбилеи УПА, а фашиствующие молодчики вскидывают руки в нацистском приветствии...
Теперь Шухевич мог бы быть спокоен: в центре Киева носят его портреты, празднуют юбилеи УПА, а фашиствующие молодчики вскидывают руки в нацистском приветствии...

Вряд ли кто будет отрицать, что и Гитлер, и Муссолини выступали идеологами независимости и даже особого величия своих государств. Но вот почему-то не торопятся награждать их в Германии и Италии высшими государственными наградами. Во-первых, наверное, совесть не позволяет, а во-вторых, знают европейцы, что за пропаганду идей фашизма могут понести ответственность, в том числе и криминальную. Другое дело наш президент. До Гитлера он, правда, не добрался. Возможно, фюрер будет следующим. А вот указ о присвоении звания Героя Украины Шухевичу, верному гитлеровскому служаке, гарант подписал, даже не усомнившись. И плевать Виктор Андреевич хотел на Европу: стерпит, мол, как стерпела когда-то одного ефрейтора...

«Горькая правда»

Теоретической основой украинского национализма явилась работа небезызвестного Дмитрия Донцова «Национализм», ставшая доктриной украинского интегрального национализма, которую в качестве официальной идеологии ОУН взяла на вооружение в 1929 году. По словам униатского священника Юрия Федорива, «эта идеология требовала отречения от всего — от отца с матерью, от Бога и совести, от законов и этики, от любви к ближнему и личных чувств». Суть доктрины Донцова исходит из теории социального дарвинизма, согласно которой «нация составляет вид в природе»; нации, в том числе и украинская, ведут постоянную борьбу с другими нациями за пространство и выживание. Войны — вещь обычная, вражда между нациями вечна, следовательно, вечна и борьба между ними. В этой борьбе не следует руководствоваться моральными, христианскими или общечеловеческими принципами — хорошо все то, что хорошо для нации.

Нация строится по иерархическому принципу: во главе стоит вождь, имеющий в своем распоряжении актив, который Донцов называет «инициативным меньшинством», «элитой нации». Именно элита и определяет, что хорошо для нации. Для внедрения идей элита применяет «творческое насилие» по отношению к остальной части нации, называемой Донцовым «плебсом», «чернью», «необузданным быдлом».

В постановлении I Конгресса ОУН в разделе «Внешняя политика», пункт 2, говорится: «Полное уничтожение всех займанцев (неукраинских поселенцев) на украинских землях, которое наступит в беге национальной революции, откроет возможности развития для украинской нации». Заявление Конгресса развивается в пропагандистских брошюрах ОУН: «Требуется кровь? — Дадим море крови! Требуется террор? — Сделаем его адским!.. Не стыдитесь убивать, грабить и поджигать. В борьбе нет этики!»

И вот эта поистине людоедская идеология становится основой официальной идеологии ОУН. Эта идеология с самого начала представляла одну из разновидностей фашизма, включая весь соответствующий набор: мифологизацию национальной истории, культ борьбы и силы, тоталитарную структуру власти, расизм и антисемитизм. Немалое влияние на дальнейшее сотрудничество оказало и идеологическое родство ОУН и НСДАП. Оуновский публицист Я. Оршан писал об этом родстве следующее: «Украинский национализм оперирует в отношении себя термином «национал-социализм» или фашизм».

Ведущая газета ОУН «Наш клич» 9 июля 1938 года четко определила идеологию ОУН: «Это общественно-политическое движение, которое существует сегодня во всем мире. В одной стране оно проявляется как фашизм, в другой — как национал-социализм, у нас — просто как национализм». Следует напомнить, что в 1937 году в Германии проходил международный съезд национал-социалистических партий, где ОУН принимала участие в качестве равноправного партнера.

Чего же тогда удивляться, что детище ОУН, так называемая УПА, резала, жгла, насиловала и убивала. Загнанный в схроны Шухевич как-то в отчаянии сказал: «Теперь поздно говорить о национальной сознательности украинцев. Мало мы их убивали, расстреливали и вешали». Теперь, полагаю, он мог бы быть спокоен: в центре Киева носят его портреты, празднуют юбилеи УПА, а фашиствующие молодчики вскидывают руки в нацистском приветствии...

Автор: Анатолий Афонин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.