Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Иудин грех

События в Косовской Митровице, произошедшие в девятую годовщину начала бомбардировок Югославии, показали очевидную ущербность украинского государственного проекта в его нынешнем состоянии. И вовсе не потому, что Украина никак не может повлиять на развитие ситуации на Балканах, да и где бы то ни было еще. И даже не потому, что большинство украинских политиков хочет в НАТО. А потому, что на Украине эта тема всем глубоко перпендикулярна. Как народу, так элитным сообществам, большинство представителей которых, увы, холуи в душе и по жизни.

Министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что украинских «миротворцев» подставила ООН, а они там занимались «благородной деятельностью». Если слова этого существа перевести на язык людей, они будут значить примерно следующее: Украина как субъект международной политики должна быть таким же холуем, как и представители ее элиты. Украинские полицаи из KFOR и руководства МВД совершили и продолжают делать то, что на Страшном Суде может рассматриваться как иудин грех, который, как известно, не отмаливается и не прощается. Они выкуривали доведенных до полного отчаяния и преданных всем миром сербов из здания суда в Митровице с таким же остервенением, как полицаи во время войны выкуривали из леса партизан.

Возрождение Украины как значимой в международном измерении страны возможно лишь с восстановлением ее цивилизационной идентичности, с появлением геополитической солидарности к православным странам. Только в этом случае можно говорить о ее самодостаточности и суверенитете. Но пока Украиной управляют продажные мрази, лишающие свою страну и суверенитета, и международного уважения, ничего нового ждать не приходится. Украина — единственная из православных стран, которая до сих пор никак не отреагировала на признание Косово. Украинские комментаторы разделились на два лагеря: тех, кто готов отстаивать в Косово интересы Великой Албании, США, НАТО и международной наркомафии за вознаграждение (обещания евроинтеграции и прочих благ), и на тех, кто готов делать то же самое бесплатно. На тех, кто готов осмысленно и концептуально стоять на коленях перед вышеупомянутыми субъектами мировой политики, и на тех, кто хочет получить за это морковку и пряник.

Сербско-косовская тема стала хорошим индикатором состояния международной политики Украины, качества украинской элиты и направленности государственного проекта в целом. Это в отношениях с Россией на первое место выходит психологический фактор: российская и украинская элиты ведут себя по отношению друг к другу очень неравнодушно — у одной неадекватно завышенная самооценка, у другой — неадекватно заниженная. Поэтому российско-украинские отношения всегда требуют тщательной очистки от наслоений взаимовосприятия, взаимных обид, стереотипов и т.п.

А вот в подходе к сербско-косовской проблеме проявилась подлинная сущность украинского государства в его нынешнем виде — его колониальный характер, обусловленный запредельно низким качеством правящей элиты. И пока альтернативы этому не видно...

Автор: Андрей Окара
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.