Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Крышевание бандитов и охота в феодальном лесу

Цинизм некоторых депутатов из БЮТ доходил до того, что вначале они даже предлагали наградить Лозинского за проявленные бдительность и героизм при задержании «преступника»
Цинизм некоторых депутатов из БЮТ доходил до того, что вначале они даже предлагали наградить Лозинского за проявленные бдительность и героизм при задержании «преступника»

Бандиты должны сидеть в тюрьмах. Сейчас этот лозунг времен «оранжевой» революции звучит, скорее, как насмешка. Бандиты не только не сели на нары — они удобно расположились в кожаных креслах глав сельсоветов, районных и областных организаций. Им принадлежат поля, леса, заводы, газеты и пароходы. И охота в «феодальном» лесу, например, может очень дорого обойтись обычному украинцу.

История с Виктором Лозинским наглядно показала, насколько бесправным и незащищенным может быть простой украинец перед лицом могущественного местного князька. А то, насколько быстро и бесследно Лозинскому удалось скрыться от правоохранителей, показывает, что поддержку ему оказывали на самом верху.

Эксперты предполагают, что распоряжение о создании коридора для побега Лозинского отдала лично Юлия Тимошенко. Также после исчезновения князя Голованевского в подконтрольных БЮТ газетах и Интернет-изданиях начала появляться противоречивая информация о местонахождении Лозинского, которая окончательно запутала народ и следствие. То Лозинского искали в Молдавии, то в России. Дошло даже до того, что Генпрокуратура направила официальный запрос в Израиль, так как там, якобы, может прятаться беглый преступник под чужой фамилией. В результате грамотной работы со СМИ внимание общественности приковано к игре «найди Лозинского», а не к разбору и осознанию всего масштаба преступлений экс-депутата и его прямой связи с Тимошенко.

Цинизм некоторых депутатов из БЮТ доходил до того, что вначале они даже предлагали наградить Лозинского за проявленные бдительность и героизм при задержании «преступника». Пытались даже «пропихнуть» версию о том, что Олийнык (убитый в угодьях Лозинского) был наемным убийцей, которого подослали устранить успешного и принципиального главу Голованевского района. Но общественный резонанс был настолько велик, что от таких смелых заявлений быстро отказались. Официальная позиция БЮТ быстро сменилась на «необходимо во всем неспешно и подробно разобраться». Это дало Лозинскому необходимую отсрочку для организации побега.

Причина такого поведения однопартийцев Лозинского понятна. Если Лозинский попадет в руки оппонентов Юлии Владимировны и заговорит, могут всплыть очень серьезные преступления, связанные с подкупом высших должностных лиц государства, нарушениями на выборах и «крышевании» бандитов. А такие скандалы перед грядущими выборами премьеру совсем не нужны.

В 2007 году именно Юлия Тимошенко распорядилась включить Лозинского в проходной список БЮТ. Почему бывший член Партии регионов вдруг стал настолько необходим Тимошенко?

Тогда Виктор Лозинский обеспечил Блоку Юлии Тимошенко необходимую поддержку в своем районе на парламентских выборах 2007 года. Его организаторские способности, админресурс и связи помогли БЮТ одержать победу над Партией Регионов в этом регионе. Но фальсификации на выборах уже стали в Украине настолько обыденным и привычным делом, что считать их серьезным компроматом нельзя. Это само собой разумеется, и показания Лозинского ничего нового к общей картине нарушений не добавят. Они станут просто штрихом к портрету.

Основной же мотив: Виктору Лозинскому посчастливилось стать обладателем одних из самых лучших охотничьих угодий в Украине. Леса Голованевского района богаты дичью и идеально подходят для элитного времяпровождения и отдыха после тяжелой и напряженной работы. Именно в этих угодьях решались судьбоносные для Украины вопросы. На охоте у Лозинского успели побывать прокуроры, высокие чины из МВД, судьи Конституционного суда, министры и главы областей. Чудесная природа, обилие дичи и уютные охотничьи домики располагали к принятию решений, выгодных БЮТ и лично Юлии Тимошенко. Хозяин угодий был свидетелем ряда тайных встреч и мог на допросе назвать много известных имен.

Вполне возможно, что в скором времени в симпатизирующих Тимошенко СМИ появятся сообщения, что скандал с Лозинским был подстроен, что это наглая провокация против кандидата в президенты, что все это черный пиар. Честно, хотелось бы в это поверить, но не получится. Преступления Лозинского настолько отвратительны, что нарочно не придумаешь. К тому же мы живем не в XIII веке, а в XXI. И Тимошенко должна была понимать, что использование услуг местных бандитских князьков рано или поздно приведет к подобному финалу. Что и требовалось доказать.

Автор: Виталий Зорин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.