Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Долгоиграющий проигрыватель, или Зачем выпрыгивать из штанов?

Так или иначе, Янукович пока проигрывает. По темпу. По инициативам. Зачем же в таком случае Виктор Федорович решил опять сыграть по крупному?
Так или иначе, Янукович пока проигрывает. По темпу. По инициативам. Зачем же в таком случае Виктор Федорович решил опять сыграть по крупному?
Украинское танго
Украинское танго

Виктор Янукович — как бы реальный кандидат. Один из двух главных претендентов на президентскую должность. Столь вожделенную на беспредельной Украине, где самый большой начальник может лично устанавливать любые «законы». Наше президентство — действительно лакомый бонус. Венец всего. «Ровня богу». Так или иначе, Янукович — кандидат от группы влиятельных товарищей.

Точно так же, как и в 2004 году. Традиционное для нашей политики дежавю? Не совсем. Между этими двумя походами за президентством имеются весьма существенные отличия. Одно из них — чисто психологического свойства. Тогда Янукович был стопроцентно, безусловно уверен, что он выигрывает в одну калитку. Но скандально и уничижительно сдал все позиции в финале. Сегодня предварительной, авансовой уверенности нет.

Более того, сам Янукович где-то подсознательно опасается проигрыша. А потому выглядит намного более скромнее. Аккуратнее. Сейчас он вял. Скрытен. Пытается отсиживаться в тени. Пытается не допустить в собственных действиях и словах очень уж оголтелых оговорок и промашек. Чтобы не выглядеть смешно. Пока не получается. Пока он в роли догоняющего. Не по рейтингу. Но по идеям, предложениям, инициативам.

Невооруженным глазом видны три крупнейшие проблемы в команде Януковича. Первая: отсутствие настоящей уверенности даже у самых влиятельных сподвижников Виктора Федоровича. Что, в свою очередь, провоцирует самый настоящий дефицит продуманной информационной и организационной стратегии. Растерянность вообще не способствует мыслительным процессам. Особенно в кризисных и цейтнотных ситуациях. Растерянность замораживает движения, гипнотизирует мысли и вынуждает тупо ждать. Отсутствие же более-менее внятной стратегии, в свою очередь, упирается в наличие десятков «микроцентров влияния» внутри ближайшего круга. Каждый такой микроцентр тянет одеяло на себя, пытается играть самостоятельно, норовит выйти с собственным видением «магистрального пути» на первый план.

Неуверенность — это разброд и шатание. Это резкое падение эффективности. Дальше — больше. Все это вместе порождает вторую проблему: массовое раскольничество в Партии регионов. Команда Януковича буквально посечена на конкретные лоббистские группировки. Каждая из которых чрезвычайно активно играет в собственные кулуарные игры. Эти группы перманентно конфликтуют между собой. Иногда явно. Чаще — скрытно. Более того, некоторые группы откровенно (осознанно или не осознано — другой вопрос) играют на пользу конкурентке Януковича. Бесконечные внутренние скандалы порождают апатию и равнодушие у среднего и низового партийного (читай — штабного) звена. Партия (как единый предвыборный инфраструктурный организм) начинает болеть крайне опасными «вирусными» болезнями.

И тут же нарисовалась третья проблема — нарастающая антимобилизация, скрытое аутсайдерство. «Зачем что-то делать, если все равно проиграем? Зачем выпрыгивать из штанов?»

Агрессия и напор быстро заражают активистов, формируют у них стойкую уверенность в неизбежности победного финала. Тогда как молчание и окопность вначале вызывают недоумение, а потом все более укрепляют всех в крамольной мысли, что лидер слаб, растерян и готов довольствоваться вторым номером. Даже после выборов. Тем более что, как я уже сказал, активную работу против Януковича ведут многочисленные инсайдерские группы в его окружении. «Виктор Федорович, вам лучше молчать, и Юля сама завалится на своих же обещаниях!» Примеры? Сколько угодно. Скажем, проект-предложение регионалов о резком повышении социальных выплат был подготовлен небезызвестным экс-эсдепеушником Михаилом Папиевым. Он лег в основу многомесячной PR-кампании Партии регионов, которая ради принятия этого документа настойчиво блокировала Верховную Раду.

Но данный проект вызвал сильное неприятие в… рядах крупных и средних промышленников из самой Партии регионов. И это очень даже понятно. Ведь предложение Папиева сильно бьет, прежде всего, по их стратегическим антикризисным планам. На лицо мощнейшая внутренняя проблема. Тупиковая. С одной стороны, часть ПР уже активно раскручивает социальную тематику и делает ее сердцевиной своей антиправительственной критики. Что само по себе глупо, так как Тимошенко гораздо больше боится совершенно других вопросов, но никак не драки за «социальные стандарты». С другой стороны, региональные промгенералы категорически против этой инициативы и тихонько бунтуют, саботируют, ищут иные варианты.

Так что же предложил Папиев? Правильно. Еще одну очень болезненную точку внутреннего напряжения в ПР. Еще один антимобилизационный, раскольнический проект. В чьей же команде реально работает Папиев? Простой вопрос — простой ответ. И таких линий напряжения много. А будет еще больше. Увы… Так или иначе, Янукович пока проигрывает. По темпу. По инициативам. По обязательной публичной агрессии. По уверенности в себе и итоговом результате. По мобилизационному эффекту.

Зачем же в таком случае Виктор Федорович решил опять сыграть по крупному? Вряд ли ему хочется повторения истории пятилетней давности, когда победа была так близка, а в итоге все свелось к нелегитимному третьему туру и едва ли не насильственному воцарению оранжоидов с чудовищным Ющенко во главе. Янукович тогда остался ни с чем. И это при том, что у него в той кампании имелся мощнейший (по украинским меркам) мобилизационный инструмент — административный ресурс. Янукович в 2004 году — кандидат, выставленный властью. А что сегодня? Сегодня все намного хуже. Виктор Федорович должен атаковать из оппозиционных окопов. Но он этого не умеет и не хочет. Категорически! Оппозиционность предполагает артистичность, эмоциональный напор, нестандартную выдумку, непрерывную креативность, забавность. И обязательно умение быть вездесущим.

Янукович не способен столь заразительно врать, как это делает та же Тимошенко. И подобный минус наносит еще один серьезный удар по его перспективам. Мне кажется, до самого последнего дня избирательной кампании он останется ведомым и будет играть исключительно по чужим правилам, отвечать на чужие раздражения и пытаться удержать собственное окружение от окончательного развала и предательства.

Личная репутация Януковича прошла сумасшедшую чистку во власти и через мощные компроматные атаки. Он, вроде бы, выдержал их. И что дальше? Ничего. Выдержал и ушел в тень. В какой-то момент Янукович даже доказал, что готов играть по правилам. Готов держать эти правила нерушимыми. Готов идти на невыгодные компромиссы (в том случае, когда Ющенко настоял на необходимости досрочных парламентских выборов). Опять же все это мощные стартовые площадки для того, чтобы стать гарантом новых внутривластных отношений. Первое: есть базовые правила. Второе: правила нельзя покупать или менять в угоду ситуативным союзам. Третье: иногда нужно идти на существенные уступки, чтобы удержать общее равновесие. Четвертое: при необходимости можно смирить собственную гордыню и не клевать «око за око».

Впрочем, все это сегодня уже не имеет значения. Для основной массы избирателей, увы, важна только «картинка». И как только началась настоящая предвыборная заварушка, Виктор Федорович тут же обнажил свои традиционные изъяны. Ситуативную слабость. В кризисные периоды он банально теряется и на какое-то время выпадает из игры, если его жестко атакуют. Он, грубо говоря, не может сразу отвечать на чужие раздражители. Ему нужна пауза, чтобы подумать. А в большой игре, где ставка — президентство, это слишком большая роскошь. Выяснилось также, что он запросто попадает под чужое влияние и вообще любит доигрывать чужие игры. И еще — лень и усталость. При всем при этом Янукович — точно не хуже всех прочих кандидатов (сегодня уже не работают страшилки 2004 года). Но вот лучше ли он? Спорный вопрос. Наверняка можно сказать только о том, чего у него точно нет. И что мешает ему играть первую скрипку. Нет у него склонности к авторитаризму, так нежно пестуемого Юлией Владимировной. Наоборот, Янукович, подобно Ющенко, готов передать всю черновую работу собственному окружению. И не вникать в детали.

Отличное качество для стабильных политических режимов. В нашем случае сразу же возникает неприятный вопрос о качестве этого самого окружения, об истинных намерениях фаворитов, о готовности этого окружения тотально коррумпировать вертикаль власти.

Что же в сухом остатке? Аутсайдерство. Эффект пресловутого «долгоиграющего проигрывателя». Налицо невнятно отвечающий оппонент, вечно оправдывающийся неудачник. В рядах его сторонников — апатия и равнодушие. Закономерен вопрос: не придется ли нам благодаря всем этим качествам вновь пережить очередную национал-свидомитскую пятилетку? А если да, то уцелеем ли? Выживем ли?

Автор: Иван Тычеблин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.