Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Решили купить в квартиру остекленные двери? Советуем посетить сайт https://dveribelorussii.com.ua/.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Как «Герой Украины» Шухевич освобождал Украину от фашистов

Легионеры из батальона «Нахтигаль» настигли еврея, Львов, 1941, (Из книги В. Полищука «Dowody zbrodni OUN i UPA, Toronto, 2000)
Легионеры из батальона «Нахтигаль» настигли еврея, Львов, 1941, (Из книги В. Полищука «Dowody zbrodni OUN i UPA, Toronto, 2000)
Фиктивный военный билет, которым пользовался Шухевич
Фиктивный военный билет, которым пользовался Шухевич
Оружие и личные вещи Шухевича, найденные при обыске
Оружие и личные вещи Шухевича, найденные при обыске
Красноречиво
Красноречиво
Шухевич после завершения операции. Гараж Львовского областного Управления МГБ. 5 марта 1950 года
Шухевич после завершения операции. Гараж Львовского областного Управления МГБ. 5 марта 1950 года

Как известно, президент В. Ющенко постановил считать 28 октября праздником — Днем освобождения Украины от фашистских захватчиков. Идея хорошая. Именно 28 октября 1944 года части Красной армии в ходе Восточно-Карпатской операции очистили украинские земли от немецких и венгерских войск и вступили на территорию Словакии и Венгрии.

Представляется, что в связи с 65-летием знаменательного события нужно вспомнить и тех, кто в настоящее время ходит по Крещатику в гитлеровской форме, потрясая гитлеровскими наградами, и называет себя «борцами за свободу Украины». Это бывшие вояки Украинской повстанческой армии (УПА), которые в свое время попали в плен Красной армии и не были расстреляны. В зависимости от их «заслуг» перед Советской властью в целом и Украиной в частности они отбыли отмеренный им судом срок и вернулись в родные края или скрывались от справедливого возмездия где-нибудь за границей и всплыли в родных краях уже в наше непростое время. Как же они, а также один из их главарей, ныне Герой Украины Роман Шухевич, способствовали освобождению неньки-Украины от фашистов?

Известно, что в 1929 году в Вене была учреждена Организация украинских националистов (ОУН), которая ориентировалась на Германию. Основным принципом функционирования ОУН стало абсолютное подчинение начальству, а главным методом политической борьбы был избран террор. Конечной целью ставилась задача создания суверенного государства, территория которого охватывала бы не только современную Украину, но и земли до Волги и Каспийского моря. Для достижения своей цели руководство ОУН было готово сотрудничать с кем угодно, лишь бы против большевиков. Позднее ОУН раскололась на две противоборствующие группировки под руководством А. Мельника (ОУН-М) и С. Бандеры (ОУН-Б).

В преддверии войны с СССР военное руководство Германии привлекало под свои знамена всех, кто по каким-либо причинам имел свои счеты к Советской власти и к России в частности. Украинские националисты исключения не составляли. Шеф абвера адмирал Канарис, руководствуясь принципом «в разведке отбросов нет, а есть только кадры», подбирал в свое хозяйство всех, кого считал целесообразным использовать. Для подготовки разведчиков-диверсантов абвером был создан ряд учебных центров. Различные курсы функционировали до конца войны. Офицерскую школу окончил и сподвижник С. Бандеры Роман Шухевич, а также другие высшие функционеры ОУН. В дальнейшем Шухевич командовал сформированным немцами батальоном «Нахтигаль», затем сотней в 201-м украинском шуцманшафт (охранном) батальоне, а после расформирования в конце 1942 года и этой части скрылся в подполье. В 1943 году Шухевич возглавил УПА.

С началом Великой Отечественной войны оуновцы выступили против Красной армии. Они нападали на военнослужащих, захватывали или взрывали мосты и т. п. После отхода частей Красной армии начиналось истребление евреев и сочувствовавших советской власти. Факты приведены не только в литературе, но и в открытых документах НКВД-КГБ. Для контроля оккупированной территории фашисты широко использовали полицейские и охранные подразделения, сформированные из местных жителей, а также дезертиров Красной армии и пленных, даже не украинцев. Только в Киеве было сформировано около 50 батальонов. Общая численность полицейских батальонов составляла 35 тыс. человек. Ядро этих подразделений составили члены ОУН, вышедшие из подполья с приходом гитлеровцев. Бандеровцы положительно оценили службу членов ОУН в названных подразделениях, где они прошли воинское обучение и получили знания по тактике партизанской и контрпартизанской борьбы, что им пригодилось впоследствии.

Так, скрывавшийся в подполье глава националистов в Буковине Петро Войновский во главе банды из 20 человек 4 июля 1941 года захватил райцентр Вижницы. По инициативе Войновского боевики начали еврейские погромы в населенных пунктах района. Главарь отдал приказ расстреливать всех коммунистов и активистов. Только в Милиево националисты уничтожили 120 человек. Жертвами оуновцев стали также жители сел Банилово, Карапчево и др. Были убиты 45 евреев в Боровцах, 54 — в Киселеве. Был убит и глава Боровецкого сельсовета М. Подгурский, секретарь сельсовета, финагент, учитель средней школы Мельничук. Подобных примеров много.

Следует отметить, что еще до начала войны ОУН однозначно объявила евреев виновниками уничтожения всего украинского. В адрес еврейства было официально заявлено: «Долгим будет обвинительный акт. Коротким будет приговор». Украинская полиция Львова и Киева принимала активное участие в уничтожении еврейского населения. Комендант городской полиции Львова В. Питулей в своем отчете докладывал: «Во время еврейской акции 25 марта 1942 года во Львове 1-м комиссариатом полиции доставлено 500 евреев, 2-м — 238, 3-м — 510, 4-м — 240, 5-м — 600, 6-м — 160; всего 2254». В апреле 1942 года по приказу коменданта на военном стрельбище были расстреляны еще 6000 евреев. Всего в Галиции оккупантами и коллаборационистами было истреблено около полумиллиона евреев.

Первые акции массового уничтожения советских граждан в Киеве гитлеровцы осуществили в основном силами Буковинского куреня (командир — уже упоминавшийся П. Войновский) и двух батальонов вспомогательной полиции, созданной бандеровцами. По данным одного из украинских историков, среди 1500 карателей в Бабьем Яре было 1200 полицейских из ОУН и только 300 — немцы. Бывших советских служащих, включая украинцев, а также евреев, поляков и других неугодных лиц, вояки охранных батальонов уничтожали не только на Украине, а везде, куда их посылали гитлеровцы, — в Белоруссии, Латвии, России. Особенно «прославился» 118-й охранный батальон, который в марте 1943 года сжег вместе с жителями белорусскую деревню Хатынь. В огне погибли 149 человек, из них 76 детей. А ведь Хатынь не была единственной.

В наше время украинские политики связывают рождение УПА с именем Р. Шухевича, но это не так. УПА появилась в Полесье, где местный националист Максим Боровец, действовавший до войны из подполья, создал крупный вооруженный отряд, нападавший на отступавшие части Красной армии. В то время «атаман Байда», как он себя называл, ориентировался на правительство Украинской народной республики в изгнании. Не имея идеологической системы, люди Боровца были типичным отрядом самообороны, члены которого не претендовали ни на что, кроме защиты родных сел от любых посягательств. С первых дней фашистской оккупации Боровец сумел установить хорошие отношения с немцами, которым он гарантировал порядок на контролируемой им территории. К осени 1941 года он взял себе имя Тарас, а прозвище Бульба получил за форму носа. Сформированная им Окружная команда милиции была даже переименована в «Полесскую сечь» Украинской повстанческой армии. В конце 1941 года немцы потребовали распустить отряды милиции, что Боровец выполнил, но сам вместе с костяком УПА ушел в подполье. В это время немцы начали реквизировать продовольствие и насильно отправлять молодежь в Германию. Вот тут и начались нападения на немцев бульбовских отрядов, которые уничтожили несколько сот гитлеровцев. Бульба-Боровец провел ряд переговоров с советскими партизанами, заключив с ними перемирие, продолжавшееся полгода. Одновременно велись переговоры с немецкой администрацией, предлагавшей уладить недоразумения и создать из УПА отряды полиции под немецким командованием. Однако эти переговоры сорвались.

Таким образом, бандеровцы этот период никакого отношения к УПА не имели. Более того, это были противоборствующие группировки. Так, когда в 1942 году начались стычки УПА с гитлеровцами, ОУН издала антипартизанскую листовку, в которой назвала действия УПА диверсией. Зимой 1942/43 гг. начались боевые стычки бульбовцев с бандеровцами. Отрядам Бульбы-Боровца пришлось тяжело, так как за бандеровцами стояла германская военная машина. К тому же ОУН пошла на хитрость, создав в августе 1943 года параллельную структуру с названием УПА. Первоначально эта структура использовалась как средство дискредитации Бульбы-Боровца и в глазах местного населения, и в глазах немцев. В конце сентября 1943 года штаб бульбовцев был окружен бандеровцами и уничтожен, а сам Бульба сдался немцам, чтобы не быть убитым. Остатки его людей были либо уничтожены, либо влились в отряды победителей. А под именем УПА стали действовать бандеровцы. Естественно, что эта УПА, возглавляемая Шухевичем, с фашистами не конфликтовала. Более того, абвер полностью обеспечил националистов оружием и боеприпасами, а также выделил немецких инструкторов. В эту УПА новобранцев мобилизовали. Тех, кто пытался отказаться, убивали, иногда вместе с семьей. Чтобы вояки не разбежались, новобранцев заставляли убить еврея, поляка или провинившегося перед националистами украинца. После этого дорога назад для мобилизованного была закрыта. Под лозунгом национально-освободительной борьбы УПА устроила беспрецедентную по своим масштабам резню мирного населения на оккупированной немцами территории. Не зря Боровец в своем «Открытом письме к Проводу ОУН Бандеры и Головной Команде УПА» от 24 сентября 1943 года писал: «Ваша «власть» ведет себя не как народная революционная власть, а как обычная банда… Вы уже сегодня начали братоубийственную борьбу, так как не хотите бороться вместе со всем украинским народом за его освобождение, вы уже сегодня боретесь только за власть над ним. Битье шомполами и расстрелы украинских крестьян… стали вашими ежедневными занятиями». А в бульбовской газете «Оборона Украины» он же написал: «Что общего имеют с освобождением Украины бандеровские попытки уже теперь подчинить украинские народные массы своей партийной диктатуре и фашистской идеологии, которая противна украинскому народу, против которой воюет целый мир…»

Следует отметить, что перед отступлением под натиском Красной армии абвер создал для вояк из УПА сотни тайных складов с оружием и боеприпасами, чтобы они продолжали наносить удары по тылам советских войск. Ну а после войны для оуновцев нашлись другие спонсоры, и террор представителей советской администрации и активистов продолжился.

И в заключение — цитата из интервью, которое дал уроженец Ровенской области дважды министр внутренних дел в «оранжевых» правительствах Юрий Луценко газете «Московский комсомолец в Донбассе» в 2002 году: «До войны в Ровенской области проживали 1 млн. 400 тыс. жителей, сейчас мы только приближаемся к миллиону. Резня в военные и послевоенные годы была столь неимоверной, что область до сих пор не восстановила свое население. Причем резня была разносторонней.

Именно в Ровенской области была создана УПА как оружие в борьбе с польским населением. Надо понимать так, что большинство этих людей служило полицаями, а потом организованно в 1943 году пошло в УПА, а на их место пришли польские полицаи. Соответственно началась борьба. Поляки создали Армию Крайову тоже в Ровенской области, и только потом она ушла на территорию Польши и воевала там до Варшавского восстания.

Бандеровцы в первые годы войны занялись евреями. У нас их было процентов 20 населения, в некоторых районах — до 60%. Их уничтожили в первые 2 года, кроме тех, кто ушел в партизаны. Кроме того, бандеровцы занялись истреблением мельниковцев. Были еще формирования бульбовцев, их тоже нещадно уничтожали. Это была вооруженная борьба за власть в ОУН… и там не было никаких политических компромиссов. Почему у нас вырезали поляков? Для меня самого загадка, почему зверства по этническому признаку достигали такого накала,.. когда расстреливали целые села по этническому признаку… Перед Рождеством 1943 года бойцы УПА окружили все польские поселения на территории Ровенской и Волынской областей и уничтожили всех. Сколько, никто не знает, поляки считают, что счет идет на сотни тысяч… Вся Волынь была охвачена сначала расстрелами евреев, потом поляков, потом разборками между собой, потом сражениями бандеровцев с «яструбками», которые вступили в борьбу с бандеровцами. Минимум лет 10 область горела, шла война. Активно воевали до 1947 года, а вообще бои продолжались до 1952 года, фактически шла гражданская война… Рассказы об НКВДистах с русским языком и московским выговором — это вымысел. В истребительные батальоны шли, как правило, украинцы, и, как правило, западные украинцы. Поэтому это была постоянная братоубийственная война между своими».

Вот такой была в действительности Украинская повстанческая армия, чья аббревиатура слилась с другой в постоянное сочетание ОУН-УПА. Вот так ее вояки «освобождали» Украину от гитлеровской оккупации.

С приходом к власти В. Ющенко возродились откровенно нацистские и русофобские взгляды и политические шаги. И вдруг такой подарок — День освобождения Украины. Даже сразу не скажешь, кого поздравлять — то ли бывших советских военнослужащих, разгромивших фашистские войска и банды ОУН-УПА, или пестуемых Ющенко нынешних оуновцев с портретом карателя Шухевича. Тем более когда «разъяснительную работу» по вопросам, связанным с ОУН-УПА, курирует Служба безопасности Украины.

Характеристика

Шухевич Роман, «Тарас Чупринка» — «Тур»

Эта характеристика была написана 9 апреля 1945 г. в отделе борьбы с бандитизмом УНКВД по Львовской области членом Центрального Провода ОУН М. Степаняком — «Лексом», захваченным в результате чекистско-войсковой операции в с. Дермань Ровенской области. Сразу говорим: это перепечатка.

Шухевич-«Тур» — людина фактично дрібна, при тому хворобливо честолюбива, зарозуміла, мстива. По свойому ідеологічному і політичному спрямуванню типовий увіст-оунівець. Ворог масової політичної роботи, зокрема політичної освіти й виховання членських кадрів і широких народних мас.

Стояв твердо на становищі, що політика — це діло проводу, нести політичну освіту в членські і народні маси — це, на його погляд, рівнозначно з підриванням основ націоналістичної, політичної і організаційної дисципліни.

Хлоп, як він залюбки висловлювався, не сміє політикувати, він має слухати і безоглядно виконувати накази проводу. Дати хлопові політичну освіту це те саме, що заставити його критикувати провід, міркувати над тим, правильну чи неправильну політику веде провід, — цього допустити не можна.

ОУН він розумів як бойово-військовий загін, про роль політичної організації не було в нього уявлення. Тому, прийшовши до влади і закріпившись, Шухевич-«Тур» бере зараз же гострий зворотний курс і від «політизації» переходить круто до «мілітаризації», палочної дисципліни і виховання.

Шухевич ще в легіоні вславився биттям стрільців. Як голова ОУН, а відтак командир усієї УПА, завів таку систему в організації і на тому пункті зійшовся з Климом Савуром, якщо йде про методи насильств, терору, шомполів і мордобиття в УПА і всього українського населення.

Як політичний і військовий керівник — спроможний на те, на що може спромогтися прусський капраль.

Його кругозір поза львівський ринок і приватну крамничку не виходив. Якщо в нього був ідеал держави, то не іншої, як поліційної, якої тверду руку назовні повинна усталювати диктаторська влада військової верхівки. Як терорист вірив у всесилу терору і на площині терору думав знайти розв’язок всіх проблем внутрішньої і зовнішньої політики. Несловний, підступний, підлесливий, аморальний та одночасно дуже побожний і забобонний.

Фонд музея СБУ, единица хранения 1068.

Автор: Валерий Росс
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.