Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Термопанель фасадная в одессе сравнить пульс цен: термопанели цена одесса.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Мужики, катки, седалища и луценки

Каток года
Каток года
Потерпевшие года
Потерпевшие года
Дон года
Дон года
Универсал года
Универсал года
Консьерж года
Консьерж года
Луценко года
Луценко года
Герой рятивник года
Герой рятивник года
Седалище года
Седалище года
«Шахтер» года»
«Шахтер» года»
Мужик года
Мужик года
Выбор года
Выбор года
Шариков года
Шариков года

Текстов «памяти уходящего года» в украинских СМИ сейчас «вагон и маленькая тележка». Все, кому не очень лень, подводят его итоги. Каждый, разумеется, глядя со своей колокольни. Кто-то пишет о доходах и расходах, кто-то — о непрекращающейся политической войне, кто-то сводит счеты с чрезвычайными происшествиями, а кто-то внимательно изучает статистику преступности...

Если вдуматься, то итогов можно наскрести много. Очень много. И на любой вкус. Но если основываться на, так сказать, первом послевкусии от еще не до конца выпитого 2006-го, получишь нечто невнятное. Абсолютно сумасшедший год. Впрочем, как и 2005-й. Серьезных итогов как бы и нет вовсе. Все в движении, все неустойчиво...

Понятно, что в политическом смысле главным итогом года стала побеждающая контрреволюция. Только не следует пугаться этого слова, поскольку в сравнении с нашей, извините, «революцией», наша контрреволюция — робкая попытка прибраться в квартире после долгого загула. А вот что касается итогов экономических, да не тех, что ВВП, а тех, что в кошельках «пересичных громадян», то итоги аукнутся уже в следующем году. Тогда и посмотрим, насколько мы готовы к борьбе цен и тарифов с нашими доходами.

Впрочем, все равно не хочется о грустном. Хочется как-то веселее глядеть на жизнь. Ну, хотя бы эти несколько новогодних и рождественских дней. Вот, чтобы было веселей, мы и придумали потешные номинации. И для каждой нашли победителя. Мы не основывались на серьезных (и даже на несерьезных) исследованиях, не проводили опросов и не составляли рейтингов. Мы основывались исключительно на том самом «первом послевкусии от еще не до конца выпитого года», то есть на вкусовщине и собственной субъективной, простите, реакции. Ну, и на попытке пошутить. Удачно ли, неудачно — другой вопрос.

Итак, ниже — наши шуточные номинации и их нешуточные победители. Напоминаем, что в каждой шутке есть, как водится, доля шутки. И понятно, что никаких наград наши победители не получат. Не учредили мы им наград.

Номинация «Каток года»

В номинации «Каток года» безусловно побеждает Партия регионов. Казавшаяся в 2005 году полностью разгромленной, казавшаяся деморализованной еще в начале прошлого года, она не просто собралась — она мчалась к реваншу с грацией катка, несущегося с горы Фудзияма, подминая все на своем пути. И победила. И пусть в 2007 году ей пророчат критические электоральные дни, почему-то слабо верится в то, что кто-то в украинском политикуме способен стать ей реальным конкурентом в ближайшие месяцы. Но проиграть регионалы могут. Если и дальше будут нестись с Фудзиямы с той же грацией, чтобы победить сами себя...

Номинация «Потерпевшие года»

В номинации «Потерпевшие года» побеждает «Наша Украина». В принципе, для них подошла бы и номинация «Голубой воришка», если бы у нас таковая была. С невероятной помпой созданная президентская партия так и не стала самостоятельной силой. В трудную минуту ее лидеры как заклинание твердили: «Мы партия Ющенко». Больше у них ничего не было и нет. Они постоянно сидят в шпагате между своей демократической риторикой и желанием держать и не пущать. Они с удовольствием «изнасиловали» бы весь украинский политикум вкупе со всем украинским электоратом, но они хотят, чтобы насилуемые их при этом еще и любили. В результате эти господа проиграли все, что только могли проиграть. И будут проигрывать далее. Не Виктору Федоровичу, так Юлии Владимировне, не Юлии Владимировне, так Александру Александровичу... Да вообще любому, кто даст себе труд сыграть с ними партию.

Номинация «Дон года»

В номинации «Дон года» побеждает Виктор Янукович. Когда-то кто-то из журналистов первым придумал называть «донецких» донами. Прозвище прижилось. И теперь уже никого не удивляет. И несомненно доном года стал именно Янукович. Этот человек, который сумел оправиться после сокрушительного и незаслуженного поражения 2004 года, не удивил тем, что таки стал победителем. Он удивил способностью учиться. И ведь действительно удивляешься, когда мужиковатый Виктор Федорович раз за разом утирает нос франтоватым Виктору Андреевичу и его «любым» и «не любым» эуропейским «друзям».

Номинация «Универсал года»

Как говорится, в номинации «Универсал года» победил сами догадайтесь кто. И дело даже не в любви Виктора Андреевича ко всяким утомительным, но, как впоследствии выясняется, не нужным стране мероприятиям. Дело в том, что Ющенко, перефразируя классика, «всего умеет понемногу, чего-нибудь и как-нибудь». Он и пчеловод у нас знатный, и большой любитель шароварной истории, и собиратель тарелок, и президент немножко... Между делом. И жаль его, ей-богу! Ведь не нашел себя человек. Поэтому и умеет все. Что значит — ничего не умеет. Даже говорить. Потому что много — это еще не значит хорошо...

Номинация «Консьерж года»

По правде говоря, лучшего победителя, чем Юлия Тимошенко, для этой номинации не придумаешь. В самом деле, такой консьерж, с таким строгим «Вышинским» взглядом, с такой нервической тягой к справедливости, с такой безупречной подростковой инфантильностью и отсюда же — таким безупречным экстремизмом в действиях и суждениях, дорогого стоит. А ведь у Юлии Владимировны еще и харизма, и громадье планов на будущее... Пропадет Украина... Если что...

Номинация «Луценко года»

Ну, здесь все понятно. Вот он такой — Юрий Витальевич. Он Луценко в полном смысле. Весь такой ветреный, такой непостижимый весь, весь в порыве... куда-то. Если б еще знал куда. Но служит верно. Правда, молясь, постоянно расшибает лоб. Но сказано же — Луценко. Юрий. Витальевич. Он еще выйдет на сцену и не раз заставит нас смеяться...

Номинация «Герой рятивник года»

Шуфрич. Шуфрич Нестор Иванович. Вот уж поистине «Герой рятивник года». Взял и «врятував» самого себя, когда, казалось, о нем все стали прочно забывать. Причем, что интересно, «врятував» он себя еще тогда, когда отстаивал интересы Януковича в начале 2005 года. Чем заслужил признание Донецкой Площади — антипода Киевского Майдана. Что значит — «не предай...» С другой стороны, он ведь сам по себе — чрезвычайная ситуация. Так что еще неизвестно, как нам аукнется его назначение. Хотя Луценко же тоже назначали. И Жванию с Балогой.

Номинация «Седалище года»

Вот, когда в украинском политикуме заговаривают о предательстве, сразу вспоминают почему-то Александра Мороза. Это одни. Другие говорят, что он никогда никого не предавал, просто ради политреформы и парламентской республики готов дружить хоть с чертом. Но все может быть проще: Сан Саныч стареет, Президентом ему уже не бывать, а в кресло спикера хотелось очень... А учитывая богатый опыт флюгера, Сан Саныч, если что, с легкостью необычайной вновь начнет дружить с бывшими соратниками по Майдану.

Номинация «Шахтер» года»

Почему-то когда у нас говорят об олигархах, сразу вспоминают сначала Рината Ахметова, а уж потом всех остальных. Отношение к нему — разнообразнейшее. От лютой ненависти до обожания. Но главное, что признают все — и враги, и соратники: он успешен. Всегда успешен. И когда многие думали, что его время ушло, он просто спокойно и уверенно подготавливал свои очередные успехи, попутно попивая чай с уже упоминавшимся здесь Луценко. Или вот сравнение с братьями Суркисами. Когда-то ахметовский «Шахтер» критиковали за то, что, мол, главной целью клуба является обыграть киевское «Динамо», которое, в отличие от «горняков», все силы бросает на повышение престижа клубного украинского футбола на международной арене. Сейчас этот тезис можно развернуть с точностью «до наоборот».

Номинация «Мужик года»

Кстати, о футболе, который объединяет. Пока наши «сине-белые», «оранжевые» и прочие «сердечные» политики спорят о том, кто из них объединит Украину, главный тренер страны по футболу Олег Блохин просто взял и сделал это. И пусть выступление нашей команды на ЧМ-2006 нельзя назвать красивым, но его, безусловно, можно назвать успешным. И мужественным. И — еще раз — объединительным. Потому что за нашу сборную болела вся страна — от Донецка до Львова. Короче говоря, Блохин — мужик. Настоящий.

Номинация «Выбор года»

Здесь много говорить не станем. Напомним просто один случай, случившийся в Донецке по окончании выборов-2006. Один из приятелей нашей редакции, разговаривая по телефону со своим киевским знакомцем, вдруг рассмеялся и произнес: «После Черновецкого ты можешь говорить, что угодно...» Впоследствии оказалось, что киевлянин «поздравил» нашего приятеля с победой Партии регионов: дескать, опять вы «лоханулись», опять вас «кинут» ваши «донецкие бандиты»... Ответ на это «поздравление» вы уже знаете. И точно, если у тебя мэр Черновецкий... Вот уж действительно «Выбор года».

Номинация «Шариков года»

Ясное дело, что это будет обидно Борису Ивановичу Тарасюку. Но победу в этой номинации мы присуждаем ему. Потому что «цепляние за кресло» со стороны этого немолодого уже человека выглядит именно, как шариковское «Я на своих шестнадцати аршинах сидел и сидеть буду». С 2006-й стороны, у Бориса Ивановича — опыт. Как говорится, кто при Советах жил... Чему ж и удивляться?

Автор: Евгений Собянин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.