Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Кирпа, Кравченко, Кушнарев... Кто следующий?

Семья потеряла отца. Партия — лидера. Родина — одного из лучших своих сыновей. И эта утрата действительно невосполнима
Семья потеряла отца. Партия — лидера. Родина — одного из лучших своих сыновей. И эта утрата действительно невосполнима
По утверждениям дипломатов, узнав о несчастье, Янукович в сердцах воскликнул: «Они его убили...» И, похоже, был недалек от истины
По утверждениям дипломатов, узнав о несчастье, Янукович в сердцах воскликнул: «Они его убили...» И, похоже, был недалек от истины
Прощание с Евгением Кушнаревым
Прощание с Евгением Кушнаревым

Не берусь судить, к каким выводам придет следствие. Но могу предположить: долгим оно не будет. Нам в очередной раз сообщат о том, что на этой памятной охоте произошел обыкновенный несчастный случай. Евгения Кушнарева, дескать, сразила банальная шальная пуля. Всего-то навсего. То есть трагическое стечение обстоятельств и не более того.

Позади и пышные похороны, и пламенные речи. Поникли цветы на могиле. Истрепались траурные крепы. И теперь даже самые близкие вряд ли станут задаваться пусть даже и вполне закономерными вопросами. Что ж, понятно. Как бы там ни было, Его, увы, не вернешь. Семья потеряла отца. Партия — лидера. Родина — одного из лучших своих сыновей. И эта утрата действительно невосполнима.

Многие сегодня считают, что подобной эпитафией можно, в принципе, и ограничиться. Мол, масштаб личности покойного достаточно велик для того, чтобы добавлять к уже произнесенным верными соратниками словам еще что-­то. Бесспорно, это так. Среди вождей сине-белого движения бывший харьковский губернатор, пожалуй, был наиболее значимой фигурой. Но сказанное вовсе не означает, что, мы словно по команде, должны закрыть глаза и не заметить очевидного. А потому — удобно это кому-то или нет — давайте все же подумаем о том, в самом ли деле случайно погиб Евгений Кушнарев?

Как это было

Как только прозвучала информация о том, что лидер «регионалов» тяжело ранен из охотничьего ружья, появилось несколько версий того, что все-таки произошло. Народный избранник не очень увлекался охотой, но в изюмских лесах бывал неоднократно. По первоначальной информации, 16 января Евгений Кушнарев совместно с коллегами­-депутатами, среди которых был Дмитрий Шенцев, и местными бизнесменами отправился на охоту то ли на волка, то ли на кабана. Местом для загона они выбрали лес между селами Заводы и Красный Шахтер, что в 35 километрах от Изюма, — это территория охотничьего хозяйства ООО «Гай» .

Уже позже представители местной власти Изюма уточнили: речь шла о санитарном отстреле волков. По их информации, выезд организовала семья Завальных — хозяева угодий, которые, по некоторым данным, давно дружны с семьей Кушнарева. Охота в тот день не заладилась, и охотники уже возвращалась домой. Тут-то, де, и прозвучал выстрел.

На днях милиция озвучила очередную версию: компания просто гуляла по лесу. В любом случае трагедия произошла в тот момент, когда охотники заметили на обратном пути волка, выскочившего на дорогу. При этом, по данным следствия, в машине было два ружья, одно из которых принадлежало Евгению Кушнареву, а второе — Дмитрию Завальному, который, по некоторым данным, является совладельцем этих угодий. Он же, якобы, и совершил роковой выстрел, во что, если честно, верится слабо: Завальный — профессиональный стрелок, мастер спорта, в прошлом член сборной Украины.

А вот что говорит Валентин Фесюнин, первый заместитель начальника криминальной милиции ГУМВСУ в Харьковской области: «Они выехали осматривать угодья, увидели бегущего волка, выскочили из автомобиля, при стрельбе один из стрелявших ранил народного депутата Евгений Кушнарева». Стреляли из карабина марки Benelli калибра 7.62. Это ружье в народе называют «слонобой», поскольку оружие настолько мощное, что его «экспансивный» патрон позволяет чуть ли ни с первого выстрела свалить кабана, медведя и даже слона.

Следственный эксперимент показал, что выстрел был произведен не в упор, а с расстояния не менее 5 метров. Уже было темно, Кушнарев стоял с правой стороны дороги, от других участников группы, его якобы закрывал кустарник. Существует еще несколько предположений относительно того, почему пуля попала именно в Кушнарева. По одной из них, также озвученной правоохранителями, Евгений Петрович просто неудачно обогнал товарищей и оказался на линии огня. Ранее следствие предполагало, что охотники просто растерялись и начали беспорядочно стрелять, и уже рикошетом пуля попала в народного депутата. Первоначально же и вовсе сообщалось, что Кушнарев был ранен в машине: увидев волка, охотники вдруг начали суетиться, схватились за ружья, а Дмитрий случайно спустил курок. Хотя первоначально следствие рассматривало версию о том, что выстрел мог быть не случайным. Позже Валентин Фесюнин заявил, что следствием установлено, что все охотники находились в трезвом состоянии: «Ружья зарегистрированы, вернее, карабины, не какие-­то там, официально зарегистрированы на указанных лиц, а кто как стреляет, установит следствие».

Известно, что Дмитрий Завальный лично с другими товарищами сопровождал Евгения Кушнарева в больницу, затем некоторое время находился около него и в тот же вечер был допрошен в местном райотделе. Изюмская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 128 (неосторожное тяжкое телесное повреждение), предусматривающей лишение свободы до 2 лет.

Пострадавший же умер в больнице города Изюм около 13 часов 30 минут 17 января 2007 года.

Кому это выгодно

Трагическая гибель Евгения Кушнарева может очень существенно повлиять на украинскую политику, добавив в нее хаоса и непредсказуемости, а также расчистив путь для Юлии Тимошенко. Такое мнение высказал сотрудник Центра восточноевропейских исследований политолог Андрей Окара. По его словам, в лице Кушнарева Партия регионов лишилась харизматичного лидера с высоким уровнем электорального доверия и большим политическим капиталом и, одновременно, сильного партийного менеджера и организатора.

Окара напомнил, что в политической карьере Кушнарева были не только посты мэра Харькова, губернатора Харьковской области и главы Администрации президента Кучмы, но и такой примечательный факт, как организация т.н. «сепаратистского съезда» в Северодонецке, бросившего открытый вызов лидерам оранжевой революции.

Однако в Партии регионов харьковчанин Кушнарев не был полностью «своим», поэтому «уровень доступа» к партийным секретам и деньгам у него был ниже, чем у «настоящих донецких».

Окара предположил, что без Кушнарева Партия регионов утратит значительную долю своей «общеукраинскости» и станет более «локальной», попутно растеряв немалую часть электората.

«Если учесть, что Блок Юлии Тимошенко, в отличие от «Нашей Украины», не является абсолютным оппонентом Партии регионов, в случае внеочередных выборов в Верховную Раду в Харьковской области и других восточноукраинских регионах без Кушнарева и его электоральных и организационных ресурсов возможно перетекание части электората регионалов именно к БЮТ», — предполагает эксперт.

Окара отметил, что, с точки зрения будущих президентских выборов, смерть Кушнарева увеличивает электоральные потенции Тимошенко и снижает потенциал Януковича, и это фактически уравнивает их предвыборные ресурсы.

«Это, в свою очередь, при соответствующих обстоятельствах и внешнем влиянии может поставить Украину на грань реального раскола», — считает политолог.

Кто следующий?

А теперь стоит обратить внимание на то, как отреагировал на случившееся сам Янукович, который, как известно, в середине января находился с официальным визитом в Анкаре. О трагедии Виктора Федоровича проинформировал премьер-­министр Турции Реджеп Эрдоган. По утверждениям дипломатов, узнав о несчастье, Янукович в сердцах воскликнул: «Они его убили...» И, похоже, был недалек от истины.

Дело в том, что на Кушнарева покушались и раньше. Об этом открыто говорит народный депутат от Партии регионов Тарас Чорновил. «Однажды он чудом спасся, когда что-­то там сбило с толку киллера, который нажимал на кнопку дистанционного управления взрывного устройства. Но фатум преследует человека. В любом случае Кушнарев был готов к любым последствиям своей деятельности», — заявил Чорновил.

Здесь необходимо одно существенное, на наш взгляд, уточнение: выстрел в депутата был произведен в спину. Депутат Татьяна Бахтеева, врач по специальности, рассказала журналистам, что пуля вошла справа в подреберье под углом. «Она пробила печень, правую почку и кишечник. Вероятно, пуля шла сверху. Это подозрительно. Правоохранителям нужно очень серьезно разобраться в ситуации», — подчеркнула член фракции Партии регионов. Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что в Кушнарева стреляли сбоку, а не в спину.

Кстати, калибр 7.62 запретили в армиях почти всех цивилизованных стран мира. И не зря. Попадание в область жизненно важных органов из такого оружия — гарантированная смерть, поскольку сила выстрела настолько велика, что пуля, вошедшая в тело, разрывает все на своем пути. Но этот калибр до сих пор используется, например, в снайперских винтовках Мосина, которые по характеристикам и даже внешнему виду напоминают карабин Benelli.

Как уже было сказано выше, смерть Кушнарева — в политическом смысле — невосполнимая утрата как для Партии регионов, так и для всего сине-белого движения в целом. Но давайте зададим себе вопрос: первая ли это наша потеря? В январе (!) 2005-го года — т. е., спустя всего несколько недель после оранжевого переворота, — точно так же на охоте (!) был «случайно» убит министр транспорта Украины Кирпа. Нас тогда тоже старательно убеждали в том, что это ЧП — не более чем трагическое стечение обстоятельств. Чуть позже двумя выстрелами в голову (!) «покончил с собой» экс-глава МВД Кравченко. Каждая из этих смертей наносила чудовищный урон сине-белым и в высшей степени устраивала «помаранчевых». Сейчас сезон отстрела, похоже, снова стартовал. Вероятно, уж слишком заметно обвис рейтинг бесноватой лидерки БЮТа и чересчур дутыми являются электоральные проценты политического дегенерата Луценко. О нулевых показателях главного пчеловода лишний раз неудобно как-­то и вспоминать. Оранжевые в загоне. Это аксиома. Равно как и то, что загнанная в угол крыса, как правило, бросается на преследователя.

Итак, Кирпа, Кравченко, теперь Кушнарев... Кто следующий?

Автор: Евгений Собянин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.