Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
http://tetrasis-bt.ru/ бытовая мелкая техника: оптовые поставщики бытовой техники.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

С чего начиналась перестройка...

Мы поверили в то, что есть новое, чудодейственное заграничное ноу-хау — с этой веры началась перестройка задолго до ее начала
Мы поверили в то, что есть новое, чудодейственное заграничное ноу-хау — с этой веры началась перестройка задолго до ее начала

С чего начиналась перестройка? С революционных по откровенности и искренности телевизионных программ, которые стали вести никому не известные молодые люди. С разоблачительного «Огонька», всенародного покаяния на экранах кинотеатров. С антипартийной литературы и публицистики в толстых журналах, имевших миллионные тиражи. Каялись все, но никто не понимал в чем.

Почему разрушение советской империи началось именно так? Потому что мы отдали своим врагам в руки ключи от собственных мозгов. И враги наши этими ключами воспользовались отнюдь не для того, чтобы нам помочь или нас просветить, а для того, чтобы нас уничтожить. И это логично, на то они и враги. Немного странно другое — то, что враги стали нашими друзьями. Хотя странные дружбы тоже не редкость. Пока мы вместе с ними сладостно мурлыкали банальные заклинания о свободе, демократии и правах человека, пока мы искренне тянулись на Запад, уверенные в том, что они нам помогут «цивилизоваться» в их же собственных интересах, они деловито готовили взрыв нашего дома и раздел нашего имущества. Справедливости ради скажем, мы, замурлыкавшие первыми, были в основном сами ослеплены и реальных целей наших врагов действительно не понимали. Поэтому запомним механизм нашего умопомрачения, чтобы оно больше не повторялось. Мы купились на присущую людям, и особенно русским, веру в чудеса. Мы поверили в то, что есть новое, чудодейственное заграничное ноу-хау — с этой веры началась перестройка задолго до ее начала. Волшебное заграничное лекарство — рынок, многопартийность, приватизация. Проглотим три таблетки — и будем как они, богатые и свободные. Простую и сегодня понятную каждому думающему русскому вещь — ни их богатство, ни их свобода нам не подходят и не нужны — не говорил тогда почти никто. Этой простой истины тогда как будто никто даже не знал — мы на десятки лет оказались в изоляции от наших «учителей» и были склонны верить в то, что там у них текут молочные реки с кисельными берегами. Только сегодня до нас доходит, что они не так уж и богаты, что они совсем не свободны. Что их «свобода» это просто слоган — вроде нашей державности с соборностью или диктатуры пролетариата.

Автор: Евгений Собянин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.