Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Семена под Гранстар в Украине от разных производителей - покупайте онлайн.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Украинцы — те же шведы. Только другие...

Александр Чалый
Александр Чалый
Иван Мазепа — личность, мягко говоря, неоднозначная
Иван Мазепа — личность, мягко говоря, неоднозначная
Полтавская битва — далеко не единственное и уж точно не главное из того, что объединяет Киев и Стокгольм
Полтавская битва — далеко не единственное и уж точно не главное из того, что объединяет Киев и Стокгольм

Заместитель главы Секретариата президента Украины Александр Чалый сообщил: в следующем году Украина и Швеция отметят трехсотлетие «Союзнического договора», подписанного между гетманом Иваном Мазепой и шведским монархом Карлом XII. В рамках приуроченных к этой дате мероприятий в Киеве и Стокгольме проведут выставки козацких реликвий, выпустят исторические монографии и откроют памятники героям тех памятных событий — Карлу и Мазепе. Смета торжеств еще не утверждена, но известно, что празднование юбилея Полтавской битвы обойдется почти в 300 миллионов гривень!

Чиновники утверждают: прорыв в отношениях со шведским королевством нам обеспечен. Но где-то в глубине души что-то мешает безмятежному ощущению грядущего благоденствия. Спросите любого старшеклассника, и он, не задумываясь, ответит: Карл ХІІ и Иван Мазепа — личности, мягко говоря, неоднозначные. А если уж смотреть исторической правде в глаза, то шведский король для нас и вовсе захватчик, со всеми вытекающими отсюда историческими и политическими (!) последствиями.

Почему же именно он стал историческим ориентиром для нынешних украинских политиков? Не слишком ли опрометчиво портить бочку обещанного украинско-шведского меда ложкой исторического дегтя? Неужто у двух государств не оказалось больше точек соприкосновения, кроме проигранного сражения трехсотлетней давности? Что-то не верится.

Простите, какого договора?

Узнав об инициативе Александра Чалого, ИМК тут же обратился за комментариями — но не к авторам идеи, а к политикам и общественным деятелям.

Неудивительно, что все без исключения собеседники ИМК были озадачены нашим вопросом: «Как вы относитесь к празднованию 300-летия Союзнического украинско-шведского договора?»

Ответный вопрос: «Какого, простите, договора?» — оказался самой распространенной реакцией.

Но встречались мнения и «поострее». Лидер ПСПУ Н. Витренко буквально кричала в телефонную трубку: «Украина никогда не была в украинско-шведском союзе! Мы шведов били и правильно делали. Мы ставили их на место, когда они нападали на нашу землю. Мы, славяне, никогда первыми никого не атаковали, но умели себя защищать!»

Не менее занимательным оказался комментарий Л. Танюка, главы Национального союза театральных деятелей Украины и известного первооткрывателя неизвестной многим «исторической правды». Услышав вопрос о юбилее, Танюк помолчал недолго, собрался с мыслями и выдал сверхдипломатичную сентенцию: «Я надеюсь, что все будет сбалансировано с российской версией истории, которая сегодня, так сказать, доминирует. Речь не идет о кардинальном пересмотре наследия прошлого и переходе на совершенно полярные исторические взгляды. Но очевидно ведь и другое: долгое время мы учили половинчатую историю. Мы не изучали многие аспекты того времени. А европейцы их изучали. Понятно, что в столь щепетильном вопросе важен момент меры. Но я убежден, что все можно согласовать».

И тут с Лесем Степановичем не поспоришь. Согласовать и вправду можно все: была бы у такого «согласования» цель, а способ добиться желаемого всегда найдется. В нашей стране эта формула работает безотказно. Главное — не пересолить теперь подоспевший украинско-шведский борщ новыми историческими подробностями, не столько объединяющими, сколько раскалывающими народ на врагов и друзей.

В этом смысле трижды прав Валерий Чалый, зам. генерального директора украинского центра политических и экономических исследований им. А. Разумкова. Ученый подчеркнул: «Наши отношения со Швецией на должном уровне и отвечают настроениям и чаяниям граждан обеих стран. Серьезных проблем у нас нет. Более того, голос Швеции всегда звучит позитивно в отношении Украины. Но вопросы нынешнего взаимодействия и вопросы истории, особенно столь неоднозначной, объединять нельзя. Оставьте историю историкам, а политику — современникам. Двух мнений тут быть не может. Даже если велик соблазн объединения событий трехсотлетней давности с днем сегодняшним». Дельный совет, не правда ли?

Украинцы — те же шведы?

Между тем, у двух стран — Украины и Швеции — общего куда больше, нежели «Союзнический договор» 1708 года. Кто бы мог подумать, но в жарких херсонских степях есть целые деревни, где живут прямые потомки нордических скандинавов. В XVIII веке жители шведских островов, принадлежащих сейчас Эстонии, приехали сюда осваивать колониальные земли. Жили они поначалу обособленно, но потом ассимилировались с местным населением — греками, турками, украинцами, русскими. Однако ни языка, ни музыки, ни законов ведения хозяйства они не забыли. К слову сказать, одна из популярных сейчас отечественных торговых марок, выпускающая продукты питания, — детище шведских бизнесменов, приехавших в Украину по просьбе своих «херсонских» земляков.

Мы не имеем общих границ, но у нас много общих интересов. Год назад, к примеру, Украину посещал премьер-министр Швеции Йоран Перссон. Его визит принес не только дипломатическую, но и технологическую пользу. Группа шведских ученых и бизнесменов предложила нам технологии энергосбережения. У Швеции нет собственных источников нефти и газа, и поэтому активно развивается альтернативная энергетика.

Не менее любопытны совместные бизнес-проекты в области телекоммуникаций, в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, в Машино- и приборостроении.

Шведы готовы вкладывать большие деньги в Украину. Но не всегда отечественные чиновники готовы эти инвестиции осваивать — то ли по причине врожденного бюрократизма, то ли банальной лени. Но об этом почему-то молчат!

А еще молчат о том, что именно шведский социализм стал в свое время социально-экономическим примером для стран бывшего СССР. Молчат о том, что каждый год шведы тратят 60% ВВП на социальные проекты, а это, между прочим, 65—70 миллиардов долларов США. Разве не мечта для украинских политиков?

Минимальная зарплата в Швеции — около 1500 долларов США, средняя пенсия — 1200 долларов США. Рост ВВП составляет 3% в год при инфляции в 1,5%. Не цифры, а сказка, которую шведы умеют делать былью. Нам со шведами не просто дружить — жить вместе нужно, чтобы хоть немножко приблизиться к их нынешним стандартам бытия. Но неужели для того, чтобы понять эту незамысловатую истину, нам нужно придумать некое «историческое» руководство к действию, которое не просто смешно — опасно в силу своей натужности и сомнительности.

Три самых известных «изобретения» Швеции

Шведская семья. Сейчас уже неважно, кто первым назвал «шведской» семью, где при одном муже две жены или наоборот. Швеция во все времена отличалась свободой нравов и демократичностью во взаимоотношениях полов. В 70-х годах там действительно царила свободная любовь, но сегодня типичная «ячейка общества» в стране — это папа, мама и дети. Шведы искренне недоумевают, когда иностранцы просят их показать «настоящую шведскую семью», в которой несколько мужей и жен.

Шведский стол. Столетия назад, когда скандинавы ожидали приезда множества гостей, они делали заготовки впрок из продуктов длительного хранения — соленой рыбы, корнеплодов и овощей, копченого мяса. Вся еда подавалась сразу, в больших мисках. Таким образом, хозяева избавляли себя от лишних церемониальных хлопот, высвобождая время для общения или чего-то более важного.

Шведская стенка. Ее тоже придумали в Швеции. Наиболее удобного снаряда для занятий гимнастикой трудно себе представить. Каркас с перекладинами сегодня есть в каждом спортивном зале и практически на любой детской площадке. Но современные шведские граждане это изобретение себе не приписывают и считают, что шведскую стенку им завезли... русские.

Автор: Олеся Сафронова, ИнтерМедиа консалтинг
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.