Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Мир на перепутье

Неудачи Америки в борьбе за мировую гегемонию — это прямое свидетельство того, что лучшие годы США уже позади
Неудачи Америки в борьбе за мировую гегемонию — это прямое свидетельство того, что лучшие годы США уже позади
Британская газета «Independent» опубликовала ряд статей, в которых пришла к выводу, что потребляемые человечеством ресурсы уже превысили способность природы планеты к естественному возобновлению
Британская газета «Independent» опубликовала ряд статей, в которых пришла к выводу, что потребляемые человечеством ресурсы уже превысили способность природы планеты к естественному возобновлению
Человечество остро нуждается в действительно справедливом миропорядке, в котором не будут места делению на «золотой» и остальные миллиарды
Человечество остро нуждается в действительно справедливом миропорядке, в котором не будут места делению на «золотой» и остальные миллиарды

С началом нового столетия люди всегда связывают новые и лучшие ожидания. Не стал исключением и приход XXI века. Однако уже закончился 2007 год, а в мире особых перемен не видно. Противостояние в лагере сильных мира сего сохраняется, количество войн и конфликтов не уменьшается, разрыв между богатыми и бедными продолжает расти. Между тем человечество остро нуждается в действительно справедливом миропорядке, в котором не будут места делению на «золотой» и остальные миллиарды. Но зато в новом миропорядке будет место для основанного на взаимопонимании тесного сотрудничества региональных цивилизаций, из которых состоит человечество, и сохранится возможность для движения к обществу практического гуманизма.

Три тенденции

В наше время в развитии человечества наблюдаются три основные тенденции. Одна из них направлена на социально-экономический прогресс, движение мира к социальной справедливости и практическому гуманизму. На их базе возможны сближение и дальнейшая интеграция региональных цивилизаций на основе взаимного уважения духовных и культурных ценностей каждой из них и, в конечном итоге, формирование планетарной цивилизации как целостного человеческого сообщества, в котором разнообразие является залогом единства, а отсутствие унификации — основой целостности.

Другая тенденция, ставшая более заметной после отступления реального социализма, направлена на укрепление и развитие цивилизационно-региональной специфики. Она ни в коей мере не отменяет прохождения определенных еще Марксом ступенек технико-технологического и, соответственно, социально-экономического прогресса.

Однако конкретное проявление этих общих закономерностей в историческом восхождении человечества к обществу практического гуманизма преломляется через призму духовной и культурной специфики того или иного региона планеты. Яркий пример тому — Китай, где провозглашенное XVII съездом КПК строительство «гармоничного общества» опирается как на наследие марксизма, так и на гуманистическую нравственность конфуцианского учения в интерпретации Дэн Сяопина и его продолжателей.

Третья тенденция связана с мировым капитализмом, который пытается продлить свое существование, преодолеть отведенный ему историей лимит времени. На этом пути упор делается не только на технико-технологический прогресс, но, в первую очередь, на установление жесткого контроля над регионами с богатой ресурсной базой, на предупреждение появления новых центров с альтернативной политикой и мировым весом. При этом используются не только новейшие технологии манипуляции общественным сознанием, но в «неотложных» случаях применяется и военная сила.

Поэтому, говоря о происходящем сближении регионов планеты, следует обратить внимание на то, на каких началах это происходит. Простая экстраполяция в будущее процессов глобализации в нынешнем ее виде обещает мало утешительного. Интеграция может произойти, в том числе и с помощью силы, но ее результатом окажется не только чудовищное культурное однообразие планеты, но и раздел ее на две зоны.

Сравнительно небольшая по количеству населения первая может оказаться господствующей частью человечества. Громадной другой части придется играть роль резервации и удовлетворяться крохами с богатого обеденного стола первой. В том числе и крохами культуры или ее эрзацев, и минимумом научной информации. Иными словами, получим тот же «План Ост» фашистской Германии в отношении советских территорий, только в несколько смягченном виде.

Разрыв увеличивается

Собственно, последнее уже происходит. На планете продолжается углубление экономического неравенства между развитыми странами и остальным миром. В 1995 году 80% мирового ВВП присваивалось 24 странами, в которых проживало 14,5% мирового населения; 15% — 63 странами с 31% населения мира; 5% — 45 странами с 55% мирового населения.

Венгерский ученый Михай Шимаи, приводя эти цифры, подчеркивает, что «неравенство и неблагоприятные последствия асимметрии во взаимозависимости ведут к международным конфликтам, если они запирают страны в положении постоянно проигрывающих и лишают их выгод от международной взаимосвязанности. Сопряженные с этим потери и маргинализация могут подстегивать жесткий национализм, политическую нестабильность, бунты и терроризм».

На последнее обстоятельство обращает внимание французский геополитик Пьер Галуа. Говоря об истоках терроризма, он отмечает: «Может, можно найти ему объяснение в обострённом чувстве несправедливости, обиды, глубочайшего неравенства, которое подспудно настраивает одни народы против других. Именно в этом, по моему мнению, нужно искать корни терроризма. Если бы было возможно вернуть оскорблённым народам чувство независимости и достоинство, не подвергая их пыткам и бомбардировкам, как это было в Ираке или в Афганистане! Может быть, можно обойтись без унижения или жестокой пропаганды...»

По данным академика Вячеслава Иноземцева, к началу XXI века разрыв в среднедушевом ВВП между богатой и бедной частями человечества достиг 15,4 тыс. долларов, увеличившись за последние 40 лет в 3 раза. Если в 1960 году 20% самых богатых людей мира получали доходов в 30 раз больше, чем 20% самых бедных, то к 2000 году это соотношение увеличилось до 60 раз. Если в 1960 году 20% богатого населения имело 70% от всего мирового дохода, то сегодня эта цифра достигает 90%. Самые бедные 20% населения мира в 1960 году имели 2,3% планетарного экономического дохода, а сегодня они имеют менее чем 1,1%.

На долю стран «золотого миллиарда» приходится примерно 15% населения Земли, то есть в 7 раз меньше, чем на первые две группы стран вместе взятые. Но в обратной пропорции идет распределение мирового ВВП. Страны «золотого миллиарда» получают около 80% мирового продукта, в то время как на долю 85% населения других стран мира приходится лишь около 20% мирового ВВП. По данным ООН, 500 самых богатых людей мира, большинство которых является гражданами США, имеют такой же доход, как и 416 миллионов самых бедных. Эта цифра фигурирует в Годовом отчете по Программе развития ООН за 2006 год.

Капиталистическая миросистема

Применительно к современному этапу всемирной истории, в условиях отступления реального социализма, наиболее адекватную картину капиталистической миросистемы, как представляется, создал американский ученый Иммануил Валлерстайн. Общий смысл этого концептуального подхода состоит в следующем.

Капитализм как мировая экономическая система основан на буржуазном способе производства, но не сводится к нему. Капиталистическая миросистема состоит из стран центра, или нескольких центров, связанных и конкурирующих между собой, и стран периферии.

Как это понимать? Во времена СССР можно было говорить только о странах центра во главе с Соединенными Штатами. Теперь можно выделить ЕС как самостоятельный центр, конкурирующий с Америкой. Возможно, следует говорить о Японии, поскольку в последние годы она преодолевает затянувшуюся рецессию. Возникающие и развивающиеся устойчивые пути и средства движения капитала от периферии к центру, связанные с его накоплением, концентрацией и централизацией, определяют конкретное содержание определенного этапа международного разделения труда.

Особое место в этом процессе занимает Китай. С одной стороны, вступив в открытую игру на мировых рынках и потеснив конкурентов, он, вроде бы, превращается в самостоятельный центр. С другой, транснациональные корпорации, все более активно размещая здесь свои производства и дешево покупая местную рабочую силу, используют население Китая в интересах «золотого миллиарда».

Еще раньше Валлерстайна к сходным выводам пришел советский историк Борис Поршнев. В работе «О начале истории», изданной в 1974 году, уже после его ухода из жизни, Поршнев писал: «Социально-экономические системы, наблюдаемые нами на «переднем крае» человечества, существуют и развиваются лишь благодаря всасыванию дополнительных богатств и плодов труда из всего остального мира и некоторой амортизации таким способом внутреннего антагонизма. Этот всемирный процесс перекачки в эпохи рабства, феодализма и капитализма лишь иногда (при первой и третьей) выступал в виде прямого обескровливания метрополиями и империями окрестных «варваров» или далеких «туземцев» в колониях. Чаще и глубже перекачка через многие промежуточные народы и страны как через каскад ступеней, вверху которого высокоразвитые, но и высокоантагонистичные общества переднего края. Ниже разные менее развитые, отсталые, смешанные структуры. А глубоко внизу — хотя бы и взаимосвязанные с внешним миром, в том числе с соседями, самыми скудными сделками, но вычерпанные до бесконечности и бесчисленные в своем множестве народности пяти континентов, почти неведомое подножие, выделяющее капельки росы или меда, чтобы великие цивилизации удерживались. Насос, который непрерывно перекачивает результаты труда со всей планеты вверх по шлюзам, — это различия в уровне производительности труда и в средствах экономических сношений».

В результате, как свидетельствуют материалы Мирового социалистического веб-сайта, уже в 1985 году из каждого доллара доходов в США 52 цента были результатом неэквивалентного обмена со странами «третьего мира». То есть, установись на Земле «справедливый экономический порядок», о котором так любили рассуждать западные политические лидеры в 80-е годы, доходы американцев упали бы более чем вдвое. Но США — вовсе не лидер в этом списке: в крошечном и, вроде бы, незаметном Люксембурге из каждого франка доходов 86,5 (!) сантима украдены у стран «третьего мира».

За счет неэквивалентного обмена западные страны получают доходы, позволяющие им щедро субсидировать сельское хозяйство. В результате продукция аграрного сектора развивающихся стран, которые таких субсидий позволить себе не могут, оказывается неконкурентоспособной на мировых рынках, и они лишаются внешних поступлений.

Особенность страны, представляющей собой периферию капиталистической миросистемы, состоит в том, что она зависит от центра, от создаваемой им конкретной формы мирового разделения труда. Она включается в рыночный обмен, но всегда остается зависимой и отсталой. Попытка отдельной страны преодолеть отсталость вне капиталистической миросистемы, несмотря на все ее усилия, приводит лишь к появлению новой формы зависимости.

Украина в составе Российской империи была периферией существовавшей тогда капиталистической миросистемы. После 1991 года Украина со своим энергоемким производством и низкой долей законченной и сложной продукции вновь стала страной, находящейся на периферии мирового капитализма. Если следовать Борису Поршневу, Украина относится к «разным менее развитым, отсталым, смешанным структурам».

Возвращение Мальтуса?

На первый взгляд, с окончанием конфронтации по линии Запад — Восток развивающиеся страны могли бы рассчитывать на то, что их участь облегчится. Но не тут-то было! В тамильских племенах существует беднейшая каста, название которой стало нарицательным. Ее представителей называют париями, и им отводится участь отверженных. Современный Запад определил на роль париев большую часть человечества. Неожиданно для себя развивающиеся страны оказались в намного более сложной ситуации, чем прежде: их стали цинично именовать варварами.

Что же в этой ситуации предлагает Запад? В октябре прошлого года по случаю Всемирного дня экологии британская газета «Independent» поместила подборку статей, в которых пришла к выводу, что потребляемые человечеством ресурсы уже превысили способность природы планеты к естественному возобновлению. Земля, как отметила газета, просто не в состоянии прокормить 6 млрд. человек, сохраняя при этом равновесное состояние природной среды. Наиболее остро это отражается в глобальном кризисе нехватки пресной воды, от которой уже сейчас страдают 800 млн. человек.

Борьба за воду, мрачно пророчествует издание, станет основным конфликтом будущего, и ученые пока не видят способа решить эту проблему техническими методами. Пик дефицита настанет к 2050 году, после чего численность человечества начнет быстро снижаться в результате падения рождаемости и роста смертности от голода и болезней в странах «третьего мира». Только когда она достигнет устойчивого уровня в 2—3 млрд. человек, появится шанс на восстановление природной среды.

Не правда ли, все это до боли напоминает небезызвестного англичанина Мальтуса, который в начале XIX века советовал избавляться от «лишнего» населения посредством голода, эпидемий и войн!? С тех пор прошло 200 лет, а «рецепты» остаются все те же. С одним только уточнением: население планеты должно сократиться за счет «третьего мира». Желательно также, чтобы оно сокращалось и за счет «разных менее развитых, отсталых, смешанных структур». На примере Украины, потерявшей за годы независимости около 6 млн. человек, мы видим, что этот процесс уже происходит.

«Золотой миллиард» остается в неприкосновенности. Если что, он восстанавливается за счет привлечения способных и талантливых людей из других регионов. Между тем, получи ученые средства на исследования или откажись Запад от сверхпотребления, проблем такого рода не было бы вообще. Но они есть и будут, пока Соединенные Штаты ежегодно тратят пол­триллиона долларов на военные расходы и насаждают «умными» бомбами и ракетами «западные ценности» по всему миру.

Новые веяния

Наряду с этим существует немало признаков того, что монополярный мир, еще не успев до конца сложиться, уже начинает рушиться. Растущее могущество Китая, поднимающаяся с колен Россия, процесс суверенизации «старой» Европы — это первые ростки начинающихся в мире серьезных перемен, и не в пользу одного известного государства и его ближайших союзников.

Неудачи Америки в борьбе за мировую гегемонию (в частности, затянувшаяся и — об этом уже можно уверенно говорить — проигранная война в Ираке, топтание на месте в Афганистане, новые вызовы со стороны Китая и стран Латинской Америки, экономический спад внутри страны) — это прямые свидетельства того, что лучшие годы США уже позади.

Даже такая простая категория, как государственный долг, достигший в США 9,1 трлн. долларов при 13,2 трлн. долларов годового ВВП, говорит о многом. Тем более, что долг неуклонно растет, увеличиваясь на 1,4 млрд. долларов каждые сутки. Риторический вопрос на тему, чем это может завершиться, уже буквально витает в воздухе.

По мере того, как процессы деградации Америки будут набирать силу, у средних и малых государств появятся новые возможности для проведения внешней и внутренней политики в соответствии с национальными интересами, выбором народов, а не указаниями из одного мирового центра.

С другой стороны, появляется возможность вернуть ООН ту роль, которая предполагалась для нее в момент создания в 1945 году. Но для этого нужна серьезная реформа этой организации. В первую очередь, речь идет о давно назревшем увеличении постоянных членов Совета Безопасности ООН за счет таких государств, как Индия, Бразилия, Япония, ФРГ, Италия, Нигерия или ЮАР. Можно было бы при этом руководствоваться такими критериями, как объем ВВП, начиная, скажем, с 1—1,5 трлн. долларов.

Возможно, в этом случае можно было бы отойти от ныне действующего принципа единогласного принятия решений в СБ ООН, который делает этот орган неповоротливым и недостаточно эффективным.

Рост авторитета ООН привел бы к признанию всеми международного права в качестве единой основы, на которой можно решать все конфликтные вопросы, возникающие в мире. В любом случае, это гораздо лучше, чем действовать на основе решений, принимаемых в НАТО, или «восьмеркой», существование которой вообще не имеет под собой никакой легитимной базы.

P.S.

Человечество остро нуждается в действительно справедливом миропорядке, в котором не будут места делению на «золотой» и остальные миллиарды. Но зато в этом миропорядке будет место для основанного на взаимопонимании тесного сотрудничества региональных цивилизаций, из которых состоит человечество, и сохранится возможность для движения к обществу практического гуманизма.

Важно усвоить, что в мире нет развитых и отсталых наций, высших и низших цивилизаций, продуктивных и непродуктивных культур. Каждый народ занимает в современном мире свою нишу, создавая общую гармонию и внося свой неоценимый вклад в развитие всего человечества. Только на пути развития этих начал можно рассчитывать на лучшее будущее складывающейся планетарной цивилизации.

Автор: Виталий Дзюба
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.