Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Красивые пуховики детские в интернет магазине estafeta.ua
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

«Бухий урлаг засаж залупсан»

Только русские матюки настоящие!

Для меня побудительным мотивом написать статью о русском мате стала акция «Матюки превращают тебя в москаля», проведенная во Львове неким всеукраинским объединением (имя его не называю, дабы бесплатно не рекламировать). Его представители расклеили на мусорных контейнерах плакаты с изображениями пьяных бомжей и надписями (текст оригинала): «...В РАссєі матом не ругаются... На ньом разгАварівают» и «Матюки перетворюют тебе в москаля».

Согласно художественному замыслу творцов антиматюгальных постеров, «москаль» — это маленького роста пьяный мужичонка, с плохими зубами и мясистым сизым носом. Вот вам наглядный пример того, до чего довела беднягу склонность к нецензурщине! Ну, кто же захочет такой реинкарнации?

По словам организаторов, эта акция ставила своей конечной целью «очищение украинского языка от чужой ругательной лексики». Понятно, что такие благородные «порывы» не могли вызвать реакции отторжения у официальных львовских властей. Тем более, что набившее национальную оскомину слово «русский» было заменено на более политкорректное «москаль».

Никто бы не удивился, если эта «просветительская акция» ограничилась границами города Львова (ну, не любят там всё русское — менталитет такой), ан нет — сей сюжет пропиарили по всей стране. Причём преподнесли его в таком ракурсе, что многим гражданам подумалось: «Ну вот, наконец-то найден краеугольный камень, который очень хорошо ложится в фундамент национальной идеи!». А чё, матюги как шкала духовных ценностей и мерило «національної свідомості» — это нечто новое, креативное и где-то даже гламурное. Употребляешь мат — значит, «москаль из рАссєі», а ежели не матюгаешься — ты правильный человечище, львовянин или иванофранковчанин. Респект, одним словом.

И всё же... не каждый из нас процитирует на память какое-нибудь стихотворение Шевченко или Лермонтова, не всякому дано вспомнить второй куплет национального гимна, скажу больше — 90% граждан не смогут без запинки даже алфавит перечислить! Но, если попросить любого из нас «навскидку» назвать с десяток матюгов, то вы получите исчерпывающий ответ. Причем как от юных дев, так и от глубоких старцев.

Нет смысла ввязываться в дискуссии сторонников и противников различных теорий возникновения нецензурных слов. Но лично для меня факт «исконности» присутствия мата в древнеславянской, а через неё в русской, украинской и белорусской речи не вызывает ни малейшего сомнения. Хотя претендентов на авторство наших матюков (как, впрочем, и посягателей на второй незыблемый символ — русскую водку) всегда было множество.

Монголо-татарская версия

Классический миф возникновения мата гласит: до прихода чужеземных завоевателей целомудренные русичи якобы не могли знать этих «срамных слов». Утверждается, что где-то существуют многочисленные серьезные филологи, которые написали тонны фолиантов и таки доказали: русские переняли ругательства у татаро-монголов в XIII веке. Хм, вы будете удивлены, но никаких толстых трудов по этому поводу не существует, а есть какие-то разрозненные статьи маргиналов-дилетантов (типа меня).

До сих пор не ясно, откуда пошла гулять газетная «утка» о том, что материться нас научили монголы? Кстати, сами потомки Чингисхана утверждают, что мат они получили от... русских, вместе с кириллицей в нагрузку. Здесь видимо всё дело в лингвистических особенностях монгольского языка. Чтобы проверить свою догадку, я нащупал в Интернете сайт с монгольскими «валентинками», а потом вышел на какой-то их батырханский чат.

И вот какое словесное богатство я наскрёб буквально за две минуты: «хайх боловсронгуй всрула», «хун бухний хуйсэн», «яалда ховорхон», «хувцастай бляцхан», «охиныг хуранда», «гаруй хургэсэн», «бухий урлаг засаж залупсан»... Вот послушаешь такие заковыристые словосочетания и невольно задумаешься, а может действительно монголы причастны? И всё же я уверен, что эти фразы не несут ничего крамольного, а сеют вечное и доброе, но только на свой монгольский лад. Слов, сходных с русским матом, можно много услышать на улицах Улан­Батора, однако они означают совершенно другие понятия, которые по смыслу никак не связаны с генитальной сферой.

Монголо-татарскую версию так же опровергают находки новгородских берестяных грамот XII века (нацарапанных ещё до ига), наполненным таким вот фривольным содержанием «Братие еби лежа ебихото аево...». Перевода, как говорится, не требуется.

Версия, что мат — это русский иврит

В последнее время стала активно муссироваться идея, что русские матерные слова заимствованы... из древнего иврита. Правда, здесь на первый план выдвигалось (как и в варианте с монголами) тождество фонетики, а не философская суть произносимых слов. Проще говоря, схожие по звучанию слова древнееврейского языка не несут в себя матерного славянского содержания. Лично я не знаток иврита, но хочу отметить, что у разных авторов (придерживающихся версии «мат — русский иврит»), происхождение матюков трактуется по-разному.

Например, один любитель-«матюковед» утверждает, что слово «из трех букв» создано на основе ивритского корня «ахуй» — «соединять в целое», а женский орган «пи...да» происходит от древнеивритского «пасед», что значит «портящийся» (глубокий, однако, заложен смысл — прим.авт.). Другой же израильский исследователь мата написал, что русское «х...» — произошло от ивритского «ху» — по-русски «он». Ну, а слово «п...да» произошло от ивритского слова «паздак» — «черта, полоска». Так кому же верить? И такие вот несогласования среди ближневосточных «знатоков» нецензурщины замечаются сплошь и рядом. Правда сходятся они в одном: матерщина — это такой шумеро-аккадо-ассирийский обычай, который принесли на Русь древние иудеи.

Здесь хочется посоветовать заграничным «исследователям» для начала самим договориться придерживаться единой линии поведения и лишь затем заниматься настойчивым поиском фонетических параллелей. И всё же древнеивритские слова не несут никакой провокативной роли, а значит, априори не могут быть матюгами.

Есть ещё один знаковый момент, если евреи хотят присвоить авторство русских матюков, значит... они таки чего-то стоят!

Латинская версия

Она зиждется на том мнении, что впервые физиология человека была описана на латинском языке. Древние лекари строчили в своих рецептах следующее: данное лекарство «для этого» (родительный падеж) или «этому» (дательный падеж), что по-латыни звучало соответственно как huius и huic, а в письменном виде выглядело так — huius Petrov (или huic Ivanoff).

Ну и как обычно это происходит, не столь образованные пациенты из Московии просто «русифицировали» ученую латынь... Ладно с huius понятно, а как же остальное словесное богатство? Нема его в латыни! Для обозначения гениталий и полового акта в латинском языке используются слова penis, vagina, coetus и anus. А ну-ка, попробую ругнуться по латыни: penis coetus vagina. Вот бредятина! Пожалуй, монгольский язык приятнее на слух...

Энергетика трёх букв

Матюки — это исконное, это отголосок славянского язычества. Существует мнение, что т.н. «матерные слова» являются древними заклинаниями на любовь, на брак, на храбрость и тому подобное. Удивительно, но все они сугубо личного плана. Мат обладает одним уникальным свойством — его нельзя процитировать. Ты всегда говоришь от себя.

«Крепкие словечки» не только цементируют, но и шлифуют наше мировосприятие. Их многократно повторяют всегда и везде — от детской песочницы до кабинетов президентов. Из матюгов можно составлять глубокомысленные хокку и фривольные частушки. Вы не задумывались, почему восточным славянам, в принципе, не нужны психоаналитики? Да, потому что в тяжелые моменты бытия мы умеем правильно, а главное вовремя, произнести пару-тройку крепких матерных фраз. А если всё это ещё «отполировать» стаканом водки, то потом самому можно организовывать платный кружок психоанализа для группы каких-нибудь безмозглых кретинов из Евросоюза.

Если вы возьмете лист бумаги и попробуете написать на нем все известные вам русские матюки (без обычных глаголов и прилагательных), то... максимум наскребёте два десятка слов! Но они настолько многофункциональны, что зачастую выходят за границы площадной брани, превращаясь (на радость львовским матюгоборцам) в философию жизни. Еще Достоевский в «Дневнике писателя» писал, что русский человек может выразить всю гамму своих чувств при помощи одного неприличного слова.

С одной стороны мат — это вдохновитель наших побед, а с другой стороны — угроза культуре. И с этой тезой я тоже согласен. Мат мату рознь. Когда с матерными криками пьяный отец бьет мать на глазах ребенка или когда матюгаются на переменке сопливые школьники — они выступают носителями «прокисшей» народной идеологии.

А ежели прилюдно «загибает» известный интеллектуал или модный писатель-сноб — этим он подчеркивает свой высокий интеллектуальный статус. Такие вот парадоксы лингвистики. Как мне сказали в бюро путешествий, слово «на три буквы» написано везде, где ступала нога нашего туриста. И правильно! Пусть помнят буржуины проклятые, что если не мы лично, то наше фаллическое граффити на их территории застолбилось навеки.

Это, как напоминание: ежели что, то мы завсегда рядом — придем и морду набьём. На Западе всерьез считают, что мат — это аналог российского империализма. Вот оно, оказывается, какое — нематериальное воплощение сверхдержавности!

Достоевский, Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Чехов пользовались матом в сочинениях и частных письмах. Я тоже пользуюсь... чертовски приятно ощущать себя в одной компании с великими! И в тоже время, у меня нет достоверных фактов о том, употреблял ли матюки Тарас Шевченко.

Мат — это наше самое секретное оружие. Известно, что ни одна иностранная ругань не способна нанести такой вред вражескому организму, как «святые слова» из древнерусских ритуалов. К тому же на войне при помощи матерщины значительно ускоряется передача информации, а «скорость передачи и обработки данных» — это первейшее условие для победы.

Психологи полагают, что ругаясь матом, человек как бы освобождается от внутренних запретов, поднимается выше общества, выше культуры и морали. Он обретает силу сверхчеловека, становится суперменом, бэтменом, человеком-пауком и настоящим арийцем. А вы знаете, почему Гитлеру не суждено было победить русского солдата?

Да потому что в его войсках не умели пользоваться фантастической магической силой всего лишь двух десятков известных каждому из нас с вами слов. Ну, и чем всё закончилось? А кончилось всё тем, что эти самые слова были написаны на стенах рейхстага советскими бойцами в мае 1945-го. Они всегда помогали нам «пи...ть» наших многочисленных врагов в прошлом, и ещё неоднократно подсобят в будущем! Но, сторонитесь произносить матюги всуе, так сказать, не по делу...

Один мой знакомый моряк-ветеран рассказывал, как во время Отечественной войны английские матросы, разгрузив транспорты с грузом ленд-лиза в Мурманске, так воспылали любовью к русским матюгам, что потом употребляли их во всех портах мира — от Сиднея до Кейптауна. Этот рассказ наглядно иллюстрирует еще одно удивительное свойство русских матерных слов — они первое, что запоминают иностранцы из «великого и могучего». Матюги быстро и без акцента усваивают все: от туристов из Испании до студентов из Анголы.

Есть еще одна причина устойчивости мата в нашей среде. У людей просто не хватает слов для выражения эмоций. Сказать хочется — но как по-другому, если не матюгом? А так выдал матерную тираду — вроде, и жить стало легче, и со стрессом справился. Уже и начальник на работе, вроде бы, подобрел, и соседи сверху не так достают своей музыкой.

Иногда мне кажется, что наши матюги сродни космическому явлению, которое вызывает необъяснимые наукой всплески в подсознании. Вот бывало, приду на пляж в плохом настроении, а там весь берег усеян загорелыми булками между которыми протянуты тонкие верёвочки (это есть современные дамские купальники). Набираю полные лёгкие воздуха и, с надрывной нотой в голосе, кричу: «Су-у-у-ки!». И вот что удивительно — первыми поднимают головы самые красивые девушки! Есть что-то манящее в этих звуках...

P.S.

Я не удивлюсь, что когда наступит Конец Света, то последней членораздельно сказанной фразой на Земле будет: «Ну что, довые...лись, б..ди? Вот и пришел пи...дец!»

Автор: Яков Иванов
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.