Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Цифры нашей правды

В этот раз будут впервые голосовать те, кто родился после распада СССР. Теперь и от них начинает зависеть судьба Родины. А какими словами убедить молодежь, что социалистический выбор единственно правильный? 18-летнему парню из нашего подъезда я дал агитационный буклет Петра Симоненко. Попросил внимательно просмотреть и высказать свое мнение. Ответ оказался неожиданным: «Это класс! Еще не видел, чтобы политику так суперово оцифривали».

Не ищите в старых словарях такой глагол. Термин «оцифрить» появился сравнительно недавно. Да еще и в технической сфере. Теперь впервые довелось услышать его по отношению к предвыборной программе. И это комплимент. Цифровая запись звука либо изображения имеет ощутимые преимущества над аналоговой. Соответственно легче тем агитаторам, которые пропагандируют не голословные обещания, а четко и конкретно сформулированные намерения своего кандидата. Надо лишь умело изложить аргументы. Еще лучше — сравнить их с тем, что предлагают соперники.

Сколько, например, слышим об упадке в военном ведомстве! Но слезливое сочувствие не заменит реальных денег. Говорят, неоткуда их взять. Сами понимаете, кризис... А вот Петр Симоненко вместо того, чтобы долго и нудно «искать причину», находит средства: «Армия получит достойное финансирование за счет средств, которые освободятся в результате двойного сокращения расходов на содержание госаппарата. С 2011 года на ее нужды пойдут деньги, сэкономленные в результате ликвидации поста президента». Т. е. вместо армии коррумпированных чиновников получим армию настоящую, способную защитить Родину. Более того, избавимся от института президентства. От этой абсолютно чуждой национальному менталитету структуры, ставшей источником постоянной политической нестабильности.

Интересно, а что на эту тему говорит нынешний верховный главнокомандующий? Читаем программу Виктора Ющенко:

«В первый срок моего президентства начата военная реформа. Для ее продолжения Украина будет тратить не меньше, чем на государственное управление». Вроде бы, и назван финансовый баланс между людьми в погонах и гражданскими чиновниками. Но что тут можно понять? Разве что одно: «помаранчевой» клеркобратии ничего не угрожает. Что же касается реформы вооруженных сил... На протяжении 5 лет Ющенко ее начинал, теперь собирается продолжать. О завершении речь вообще не идет. Главное — голосуйте, люди! А там посмотрим...

Зато у Петра Симоненко точно указаны сроки. Не откладывая в долгий ящик. Если кандидат Блока левых и левоцентристских сил станет президентом, то уже в 2010 году нас ожидает ряд важных событий. Например, народ сможет на референдумах высказаться по поводу вхождения Украины в Единое экономическое пространство, вступления в НАТО, предоставления русскому языку статуса государственного при сохранении и укреплении существующего статуса украинского языка. Еще будет принята новая редакция Конституции, а уже на ее основе состоятся выборы в Верховную Раду и органы местного самоуправления. Т. е. если повезет, то через год заживем в принципиально ином государстве — реально народном.

Тем временем в программе Виктора Януковича находим намерения, достаточно растянутые во времени. Вот что должно бы произойти на протяжении 10 лет — вхождение Украины в число 20 наиболее экономически развитых стран (G20) и попадание, по крайней мере, 3 украинских университетов в мировой рейтинг 500 самых лучших высших учебных заведений. Как-то не очень впечатляет. Начнем с того, что в свое время советская Украина по экономическому потенциалу могла потеснить даже кое-кого из большой семерки. А что касается университетов, не знаю, где и на каких местах они тогда находились. Зато известно, насколько выше был уровень знаний наших студентов и специалистов по сравнению с их зарубежными коллегами!

Повысить, углубить, расширить, ограничить... До чего же примитивно выглядит этот демагогический ряд по сравнению с таким понятием, как проценты! В программе Петра Симоненко они не только конкретные, но и касаются особо важных жизненных проблем. Например, «расходы населения на содержание жилья не будут превышать 15% от средней зарплаты в стране». Выполнять такую задачу не возьмется ни один из кандидатов от олигархических партий. Ведь финансовые магнаты традиционно обогащаются за счет народа. В том числе повышая тарифы.

Зато как все вокруг любят разглагольствовать о европейском выборе! Да разве же мы против? Но начинать надо с достижения такого жизненного уровня граждан, который является для этой Европы стандартом. Речь идет о доходах наемного работника. Ибо пока что власть требует от нас не жаловаться на высокие цены — на том основании, что за границей они еще выше. А где же простым людям взять такие деньги? Так вот, в случае победы Петра Симоненко на выборах «будет законодательно установлена доля зарплаты в структуре себестоимости продукции — не ниже 60%». Нечто подобное говорила и Юлия Тимошенко. Но очень размыто это у нее получается: «Будет законодательно увеличена минимальная доля зарплаты в структуре себестоимости до уровня мировых стандартов». А сколько это — мировые стандарты? Вдруг что-то среднеарифметическое между Венгрией и Угандой! Дело в том, что такой закон очень ударит по прибылям олигархии. А она не хочет делиться с тружениками!

Впрочем, давайте не забывать, что накануне выборов все политики вдруг становятся левыми. И тут важно отличить ряженых от истинных защитников народных интересов. Во-первых, внимательно вчитывайтесь в бодрые рапорты о каких-то там достижениях. «В последние годы Украина демонстрировала динамический рост экономики, четкую социальную направленность ее развития», — утверждает Виктор Ющенко. А вы лично хоть намек на нечто подобное видели? Во-вторых, сравнивайте тезисы левого направления с политической сущностью тех, кто их взял напрокат для временного пользования. В программе Виктора Януковича задекларировано «обеспечение широкого доступа талантливой молодежи к новым знаниям независимо от местожительства, имущественного положения и финансовых возможностей родителей». За такое, естественно, кто-то должен заплатить. Вы верите, что спонсоры Партии регионов возьмут да и раскошелятся?

И в завершение справедливости ради отметим, что заимствуют выражения не только у левых. Все зависит от того, какой именно электорат надо заманить. Вот, например, один из завершающих лозунгов программы Юлии Тимошенко: «Украина превыше всего!» Это вам никого не напоминает?

Бесспорно, предложенный Блоком левых и левоцентристских сил путь — самый лучший. Только он приведет нас к социальному равенству, справедливости, вернет времена, когда людей ценили за честный труд, а не за размер кошелька. Буклет, о котором шла речь в начале, назывался «Народная программа кандидата в президенты Петра Симоненко». Следовательно, программа для тружеников, а не для горстки нуворишей. Поэтому не сомневаемся в доверии народа к своему кандидату. И на выборах это доверие должно отразиться в конкретных и весомых цифрах. Ведь правда — на нашей стороне.

Автор: Владимир Синеокий
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.