Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Петр Симоненко: «Янукович, Тимошенко, Ющенко, Яценюк и Тигипко… Все они уже руководили страной, и ничего не изменилось!»

Янукович, Тимошенко, Ющенко, Яценюк и Тигипко… Все они уже руководили страной, и ничего не изменилось!
Янукович, Тимошенко, Ющенко, Яценюк и Тигипко… Все они уже руководили страной, и ничего не изменилось!
Кастинг начинается 17 января!
Кастинг начинается 17 января!

О том, зачем и как ликвидировать президентский пост, побороть бедность и защитить каноническое православие, рассказал лидер Компартии Украины, кандидат в президенты от Левого блока Петр Симоненко.

— В своей президентской программе Вы обещаете, что президентский пост будет ликвидирован уже к 2011 году. Как реально Вы собираетесь обеспечить выполнение этого обещания?

— Все изменения, необходимые стране — в политической, экономической, гуманитарной сферах, — может и должен начать президент. Я планирую использовать президентскую вертикаль власти для наведения порядка, борьбы с коррупцией и вывода страны из кризиса. И добиваться осуществления европейского выбора Украины по переходу от «монархии» и «диктатуры криминального капитала» к европейской парламентской демократии.

Для этого, во-первых, мы заменим всех глав госадминистраций своими профессионально подготовленными и честными функционерами. Во-вторых, внесем в парламент наш проект Конституции, который предусматривает создание парламентской республики и ликвидацию поста президента. Конечно, я не рассчитываю на то, что нынешний состав ВР, где в основном представлен олигархический капитал, примет наши новации, так как они не позволят им воровать, а честно они работать не хотят. Не принимают! Мы с помощью президентской вертикали власти выносим нашу Конституцию на рассмотрение Конституционного собрания, а потом и на референдум. После одобрения Конституции на референдуме распускается парламент и проводятся новые выборы уже по новому Основному Закону, одобренному народом.

— Подобные планы в последнее время вынашивал и Виктор Ющенко, имеющий свой проект Конституции…

— Ющенко не имеет никакой поддержки в народе, поэтому его так называемое всенародное обсуждение — фикция. Мы же будем исходить того, что если народ поддержал кандидата в президенты от левых, то он поддерживает и его политику, направленную на возвращение народовластия в страну Украина. Даже в нынешней Конституции записано, что народ-суверен может прямо выражать свою волю через референдум. Этим правом мы и воспользуемся.

— А как Вы собираетесь поменять глав госадминистраций, если для этого необходимо представление Кабмина, а премьером после Вашего избрания хотя бы некоторое время будет оставаться Юлия Тимошенко, которая может саботировать Ваши кадровые инициативы?

— Я буду действовать на основании закона и указами президента назначу новых глав госадминистраций. А не будет представления от премьера — это его проблемы.

— Почему коммунисты голосовали в первом чтении за законопроект о закупке товаров, работ и услуг за госсредства, который многие эксперты называют законом о воссоздании пресловутой тендерной палаты?

— Изначальная наша позиция такова: система, в которой я бы осуществлял руководство, должна выглядеть следующим образом — у нас есть Госрезерв и Госресурс, и руководители этих ведомств должны отвечать головой за использование государственных денег. Сегодняшняя тендерная проблема — это, по сути, вопрос распределения взяток. Но вначале был закон о тендерной палате, по которому все как-то пытались жить, закон потом отменили, но взяточничества меньше не стало. А почему? Потому что теперь премьер и лично вице-премьер этим занимаются и в ручном режиме распределяют государственные деньги. И никто не несет ответственности за закупку недоброкачественной продукции. Мы имеем радикально иную позицию, но в нынешних условиях делаем попытку хоть каким-то законом защитить народные деньги от разграбления полубандитской властью. А будет закон — и можно будет виновных привлечь к ответственности…

— Но уже был закон, и никого к ответственности не привлекали…

— Ворон ворону глаз не выклюет. Как же они сами себя посадят.

— За 5 лет Вы обещаете уменьшить количество бедных в 2 раза, то есть приблизительно до 15%. А что, бедность побороть вообще нельзя?

— Есть же разные причины у бедности — человек опустился, не работает, пьет. Ну, тут чем ты ему поможешь. Определенный процент таких бедных есть в любой стране. За годы независимости увеличивается количество людей, уровень доходов позволяет им только поддерживать свое физиологическое существование. Посмотрите, в скольких семьях львиная доля доходов идет только на одно питание. Я хочу прекратить практику, когда людей 18 лет гоняют за социальными стандартами как собак в упряжке, перед которой погонщик на палке держит мясо, и она бежит, силясь добраться до него, но, не имея на это ни одного шанса. Не только соцстандарты — надо, прежде всего, повышать реальный жизненный уровень. И вообще меня умиляют наши олигархи, сидящие в парламенте: он повышает соцстандарты, а поднять зарплату на своем предприятии не догадывается. С бедностью надо бороться комплексно. Во-первых, у нас очень дешевая рабочая сила — это недопустимо. Мы предлагаем закон: в себестоимости продукции размер зарплаты должен составлять до 60%. На каком основании металлург на Украине получает 284 евро, а в Европе — 3800 евро? Свой карман собственники украинских предприятий не забывают набить, а о кармане рабочего не думают. Вот мы и хотим законом заставить их задуматься. Во-вторых, будет дифференцированная шкала налогообложения: получаешь тысячу гривень — платишь 6% подоходный налог, получаешь 100 тысяч гривень — заплати до 70%. В-третьих, мы будем жестко контролировать ценовую политику — за сверхприбыли будем брать сверхналоги. Обдираешь народ — а мы заставим заплатить в казну. Собрали 50 млн. тонн зерна, а продают и наживаются на этом зернотрейдеры. А они что, пахали, сеяли, собирали? Нет! Но получают прибыль они, а не крестьяне. И хлеб почему-то не дешевеет в магазинах, несмотря ни на какие рекордные урожаи. А мы введем государственную монополию на продажу зерна за границу. Безусловно, в системе мер по ликвидации бедности первоочередными являются вопросы ликвидации безработицы.

— В Вашей программе говорится, что черноморский шельф «подарили» Румынии. Можно ли забрать этот «подарок» назад?

— Безусловно, необходимо возвращать утраченное. Столько усилий было потрачено на то, чтобы собрать в одном государстве все украинские земли, не для того, чтобы сейчас их кто-то разбазаривал. По моему мнению, Ющенко просто торговал черноморским шельфом с президентом Румынии и фактически заплатил им за поддержку Бухарестом его планов вступления в НАТО. Украина должна восстанавливать свой международный авторитет, и я буду этим заниматься, используя все возможные дипломатические пути. Кстати, КПУ уже однажды спасла о. Змеиный. В 1995 году «нацики» до того доработались, что забыли включить о. Змеиный в территорию Украины, и он как ничейный болтался в Черном море. И только по нашей инициативе ВР приняла решение о включении острова в состав Одесской области.

— Не могут ли обернуться Ваши обещания защищать «каноническое православие», то есть УПЦ МП, репрессиями в отношении УПЦ КП и УГКЦ?

— Во-первых, мы поддерживаем отделение церкви от государства. Во-вторых, мы выступаем за свободу совести и вероисповедания. А это касается и тех верующих, у которых забирали храмы. Я хочу напомнить, как в начале 90-х годов на Западной Украине были массовые кровавые побоища, били прутьями православных верующих и забрали у них 2 тысячи храмов. Профинансировал все это Кравчук, рассчитывая на поддержку своей власти со стороны раскольников. Сами верующие должны определять свою судьбу — быть раскольником или исповедовать каноническое православие. Но если мировое православие признает УПЦ МП, то и мы согласны с мировой оценкой. И будем защищать каноническое православие от морального и физического давления со стороны государства, которое сейчас возводит раскольников из УПЦ КП в ранг государственной церкви. И мы создадим законные основания для тех верующих на Западной Украине, которые захотят вернуться в лоно канонического православия. Но все будет по их доброй воле. При мне не будет такого, как сейчас в Киеве. Я бьюсь с Черновецким, который не хочет выделять землю для УПЦ МП, потому что ему больше нравится Киевский патриархат. Также при поддержке государства строятся только греко-католические храмы. И священнослужители УГКЦ становятся фактически платными агитаторами нынешней власти.

— Если Вы не выйдете во второй тур, какую стратегию выберет КПУ?

— Все ключевые вопросы будут обсуждаться со всеми участниками Левого блока. Сейчас главное раскрывать истинную сущность тех, кто идет к власти. Янукович — дважды премьер, Тимошенко — дважды премьер, Ющенко — президент и был премьером. То же самое и Яценюк, и Тигипко. Все они уже руководили страной, и ничего не изменилось, только хуже становилось. В 2004 году КПУ после первого тура четко и честно заявило, что ни Янукович, ни Ющенко не подходят нам и нашим избирателям. Сегодня КПУ — участник блока, и относительно второго тура есть разные мнения, так что еще будем советоваться и думать.

— Возможно ли участие КПУ в коалиции ПР, НУ-НС и Блока Литвина в случае победы Виктора Януковича на президентских выборах?

— Как говорят, будет день — будет пища. Но я хочу напомнить, что в 2006 году именно я предложил создать «антикризисную» коалицию и отложить политические вопросы, а сконцентрироваться на более насущных проблемах. В 2006 году мы отдали «на блюдце» власть «регионалам», а они ее не использовали для нужд народа. В принципе, мы остаемся сторонниками того, чтобы любыми способами добиваться решения народных проблем. И как нам ни тяжело, но мы использовали то одних, то других для проведения наших проектов в парламенте. Будет у нас 226 голосов — сами все решим, если не будет — используем другие политические механизмы.

Автор: Беседовал Олег Туровский
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.