Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Восковая эпиляция салон www.andertushka.ru.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Петр Симоненко: Украина и Россия не сближаются, а отдаляются друг от друга

Петр Симоненко: Наша предвыборная агитация направлена на то, чтобы восстановить в стране народовластие и устранить основы диктатуры
Петр Симоненко: Наша предвыборная агитация направлена на то, чтобы восстановить в стране народовластие и устранить основы диктатуры

Интервью с первым секретарем ЦК Компартии Украины, руководителем фракции коммунистов в Верховной Раде Петром Симоненко

— Как Вы можете охарактеризовать ход нынешней избирательной кампании? Насколько широких размахов достигло использование черного пиара, административного ресурса?

— На мой взгляд, кампания развивается по критическому сценарию. Президент Виктор Ющенко возглавил, по сути дела, систему фальсификации выборов, взяв ее от своего предшественника Леонида Кучмы и совершенствуя сегодня. Принимаются меры по усилению административного давления. Например, Виктор Балога руководит одновременно и Секретариатом президента, и центральным штабом блока «Наша Украина — Народная самооборона». Кроме того, главы областных государственных администраций возглавляют областные штабы этого блока. Я считаю, что использованием административного ресурса можно назвать и то, что через административные суды пытаются исключить из участия в выборах более двух миллионов пенсионеров, которые по различным причинам не могут прийти на участок. Этим людям сегодня запрещают голосовать на дому. Избиратели постоянно испытывают психологическое давление, влияющее на формирование их позиции.

Это связано с тем, что и блок «Наша Украина», и «Блок Юлии Тимошенко» прибегли к услугам американских политтехнологов, которые навязывают этим блокам антиукраинскую позицию. Я считаю, что Виктор Ющенко, не получив необходимого результата в виде создания «оранжевой» команды, попытается распустить новый парламент либо аннулировать результаты досрочных выборов. Поэтому до 30 сентября КПУ и Партия регионов в составе коалиции должны максимально использовать весь ресурс, чтобы не допустить фальсификации выборов. Мы уже отрабатываем технологии, чтобы ударить по рукам «оранжевым», если они попытаются сделать это.

Наша предвыборная агитация направлена на то, чтобы восстановить в стране народовластие и устранить основы диктатуры. КПУ предложила новую редакцию конституции, предусматривающую более радикальные подходы к формированию власти. Мы предлагаем ликвидировать институт президента, глав администраций, а также судебный иммунитет главы государства и народных депутатов и судей. Кроме того, речь идет о введении института народного контроля, который бы в течение пяти лет отслеживал выполнение предвыборных обещаний политических сил. Мы предлагаем также закрепить норму о выборности судей.

— Какие политические силы смогут создать устойчивую коалицию в новой Верховной Раде, и будет ли участвовать в ней КПУ?

— Начало созданию такой коалиции положено. В нее войдут КПУ и Партия регионов. По последним результатам опросов общественного мнения, у нее уже есть минимум 240 мандатов.

— Как Вы оцениваете перспективы внесения изменений в Конституцию Украины?

— Я считаю, что необходимо вносить комплексные изменения в Конституцию. Мои предложения являются системными и соответствуют интересам различных социальных слоев общества. Однако процедура изменения Конституции требует наличия не менее 300 голосов депутатов. Я убежден, что необходимо также начать и второй процесс — процедуру импичмента президенту. Виктор Ющенко как глава государства поддерживает одну политическую силу — «оранжевую» команду — и создает реальную угрозу фальсификации выборов.

— Чего удалось добиться Украине за 16 лет своей независимости, и какие ошибки были допущены за этот период?

— К сожалению, за период независимости Украины были допущены очень серьезные системные ошибки. Инициаторы реформы системы власти либо не знали, к каким результатам она приведет, либо преднамеренно ввели в заблуждение всю Украину. Любая реформа будет иметь результат только тогда, когда она проводится в стабильной системе координат. Необходимо было сохранить политическую систему в государстве, а начинать с экономических реформ, опираясь на национальный опыт и государственные интересы. Идейные вдохновители реформы, навязав западную систему государственного устройства, оторвались от украинского народа, наших особенностей и истории. На сегодняшний день по целому ряду показателей экономического развития Украина находится во второй сотне государств мира, в том числе и по таким стратегическим, как здоровье нации. Украина сегодня — это проблемы транзита наркотиков, незаконной торговли оружием. Существует серьезная угроза для финансовой системы государства. Ведь многие операции совершаются в теневом секторе экономики. Сегодня 50-60% украинской экономики находится «в тени». Системные ошибки, допущенные преднамеренно в угоду МВФ и западным политикам, привели к вымиранию нации. За годы независимости украинский народ признан вымирающим.

— Как Вы оцениваете нынешнее состояние украинско-российских отношений?

— Украинско-российские отношения постоянно находятся в состоянии напряженности. Причина заключается в том, что политика, проводящаяся Киевом, противоречива и не является политикой добрососедских отношений. Речь идет о разрыве договора по поставкам газа, выработке программы самостоятельного вступления Украины в НАТО, заявлениях о возможности размещения на нашей территории американской системы ПРО. Вносит напряжение в наши двусторонние отношения и намерение Украины вступить в Евросоюз и Всемирную торговую организацию с отрывом от Единого экономического пространства. Осложняют взаимоотношения с Россией и проблемы с островом Тузла, с российским Черноморским флотом. В результате Украина и Россия не сближаются, а отдаляются друг от друга.

Надо определить четкую программу переговоров с Россией, которая будет основываться на национальных интересах и закреплена законодательным актом Верховной рады. Таким образом, мы обеспечим стабильность в переговорном процессе. Кроме того, для укрепления связи между нашими народами необходимо развивать принципы народной демократии — как по линии творческих, общественных организаций, так и на межпарламентском и межправительственном уровне.

— Что следует немедленно предпринять для развития украинско-российских отношений?

— Необходимо выбрать несколько уровней интеграции. Вопрос политической интеграции очень сложный, и его надо решать, только узнав волю народа, а не в интересах отдельных политиков.

Экономическую интеграцию можно разделить на два уровня. Горизонтальный уровень — это сотрудничество регионов, предприятий различных отраслей. Сотрудничество на местном уровне привело бы к увеличению покупательной способности, поставок товаров на тот или иной рынок.

На государственном уровне я бы предложил несколько направлений. Во-первых, завершение процесса определения перспективы газотранспортной системы. Во-вторых, решение вопросов атомной энергетики. На Украине добывается уран, а в России проводится его обогащение. Кроме того, на Украине нет хранилищ для ядерных отходов атомных электростанций, и мы сотрудничали с Россией в этой сфере. Необходимо завершить этот цикл, наладить межгосударственный диалог и принять межгосударственные программы по этому вопросу. Таможенный союз с Россией также откроет новые возможности для наших товаропроизводителей. Необходимо координировать действия в области железнодорожного транспорта. Украина и Россия имеют потенциал развития сотрудничества в машиностроении, авиастроении, ракетостроении. До 70% боевого ракетного комплекса России технологически обслуживается украинским заводом «Южмаш».

— Может ли возрасти в следующем году цена на российский газ для Украины?

— Несколько недель назад я встречался с руководством Российской Федерации и могу заявить однозначно: если «оранжевые» безумцы вновь придут к власти, для Украины это обернется ценой на газ до 300 долл. за тысячу кубометров!

Автор: Евгений Собянин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.