Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Тимошенко сожрет Ющенко, как самка богомола

Если Тимошенко станет премьером, тогда, возможно, «люди ощутят на себе суть «украинского прорыва» и реальное содержание страдальческого отношения премьера к убогим людям»
Если Тимошенко станет премьером, тогда, возможно, «люди ощутят на себе суть «украинского прорыва» и реальное содержание страдальческого отношения премьера к убогим людям»
Алексей Пушков, телеведущий
Алексей Пушков, телеведущий

Россия по-прежнему продолжает (в свете прошедших на Украине выборов) очень внимательно следить за тем, что происходит на Украине. Я не считаю, что интерес российского общества к этой теме резко снизился, например, по сравнению с прошлым годом. Другое дело, что, как и на самой Украине, в России до известной степени уже привыкли к хаотическому политическому процессу в этой стране, характер которого не меняется с начала противостояния Ющенко и Януковича в 2004 году.

Как и можно было предполагать заранее, завершившиеся выборы не решили главного вопроса — добиться существенного сдвига сил в пользу Ющенко. Ради чего, собственно, президент и пошел на роспуск Верховной рады — он чувствовал, что теряет власть. Как известно, многие депутаты из пропрезидентской партии начали переходить к Януковичу, поскольку они понимали, что партия премьер-министра — это партия большинства. Тогда Ющенко осознал, что он начинает потихоньку терять свою власть, хотя занимает пост президента и, вроде бы, одержал победу на выборах 2004 года. Таким образом, Ющенко предпринял попытку сдвинуть политический спектр Украины, развернув его обратно в «оранжевом» направлении.

Ющенко устроил выборы в пользу Тимошенко

И в какой-то степени Ющенко это удалось. В первую очередь благодаря успешному выступлению на выборах Блока Юлии Тимошенко. Хотя, как поговаривают, это было достигнуто во многом незаконным путем, в том числе и посредством прямой скупки голосов. Но тем не менее, какие бы средства Тимошенко ни использовала, вряд ли результаты выборов будут поставлены под сомнение. Она набрала почти 31% голосов — и это очень большой рывок по сравнению с ее прежним положением (на 8% больше, чем на выборах в 2006 году). А «Наша Украина», напротив, потеряла (как это происходит все последние годы). Пропрезидентскую партию поддерживает лишь седьмая часть населения.

То есть после выборов в выигрыше оказался не Ющенко, а Тимошенко. C другой стороны, выборы не были проиграны и Януковичем. Партия регионов даже получила дополнительные голоса по сравнению с предыдущими (34,5%), хотя это не настолько радикальная подвижка, которая дала бы Януковичу возможность сохранить свой пост. Тем более что соцпартия Украины потерпела на этих выборах поражение, не сумев преодолеть 3-процентный барьер. Теперь они не смогут быть представленными в Верховной Раде. А значит, социалисты не смогут заключить соглашение о создании коалиции с Виктором Януковичем. В этих условиях наиболее вероятна коалиция между партией «Наша Украина» — «Народная самооборона» и БЮТ. Вместе эти партии набирают 45,5% голосов. И это больше, чем то, что могут набрать Янукович, КПУ и Блок Литвина вместе.

Ющенко не хочет быть самцом богомола

Так что вполне вероятно, что премьер-министром страны станет Тимошенко. А Ющенко в очередной раз столкнется с «оранжевой фурией», которая вполне может его и «слопать». Знаете, есть такие насекомые — богомолы. Так вот, самка богомола пожирает самца после того, как тот ее оплодотворил. И за счет накопленного таким образом запаса питания производит затем на свет потомство. То есть задача самца богомола состоит в том, чтобы «дать зеленый свет» самке на продолжение рода и на производство маленьких богомолов. В каком-то смысле Ющенко тоже «дает зеленый свет» Тимошенко за счет той коалиции, которую, скорее всего, создадут НУНС и БЮТ. Тогда Юлия Владимировна становится премьер-министром, чтобы потом добиваться поста президента на следующих выборах.

Ющенко будет ей нужен лишь до этого времени. А затем она «сожрет» его, как самца богомола. А поскольку Ющенко это прекрасно понимает и самцом богомола быть совсем не хочет, тут возможны некоторые варианты. Например, он по каким-то причинам не согласится на коалицию с Тимошенко. Тогда премьерская власть снова окажется у Януковича. То есть Ющенко будет выбирать между двух зол. Либо заключать какое-то особое соглашение с Януковичем (после которого тот встанет на позиции Ющенко ценой колоссального компромисса и утраты своих программных установок), либо создать коалицию с Тимошенко. И тогда, повторяю, Ющенко своими руками приведет к власти политика, который его через какое-то время «слопает».

Вопрос, кто возглавит правительство Украины, не является самым главным

Именно в этом и состоит главная интрига ситуации на Украине — кто возглавит правительство, на каких условиях и какая коалиция будет править страной на протяжении ближайших двух лет. Однако самое главное, пожалуй, даже не это. Говорить о том, что мы присутствуем при создании устойчивой системы власти на Украине, не приходится.

В этой связи интересное предложение сделал глава Соцпартии и бывший спикер Рады Александр Мороз — дать возможность Юлии Тимошенко «порулить» страной года два, чтобы вся Украина ощутила на себе суть ее политики. Потому что Тимошенко вела свою предвыборную кампанию под отчаянно популистскими лозунгами. Не случайно ее сравнивали с Муссолини. Когда Тимошенко пообещала вернуть $23 млрд, которые задолжало украинское государство своим гражданам, — это была чистой воды популистская демагогия, хотя это немногим меньше всего годового бюджета Украины. И понятно, что Тимошенко никогда этого не сделает. Так вот, по мнению Мороза, если Тимошенко станет премьером, тогда, возможно, «люди ощутят на себе суть «украинского прорыва» и реальное содержание страдальческого отношения премьера к убогим людям».

Понятно, что Тимошенко увеличила свою электоральную поддержку на 8% голосов исключительно за счет социально обездоленных. Однако никто не верит, что она будет заниматься судьбой этих людей после выборов. Их голоса ей были нужны лишь для того, чтобы завоевать более сильные позиции в Раде и стать премьером. Поэтому некоторые считают, что, если сделать Тимошенко премьером, она через какое-то время сама себя разоблачит, как это было во время ее последнего премьерства, когда она вошла в конфликт практически со всем украинским бизнесом.

Поэтому, я полагаю, вопрос о том, кто возглавит правительство Украины, не является самым главным — этот человек уже через год может потерять власть. Как это произошло с Януковичем. Тот возглавил Кабинет министров Украины чуть больше года назад. И если он сейчас не сумеет создать коалицию с НУНСом Ющенко (а я думаю, что не сумеет), то премьером опять станет Тимошенко, а Янукович свою власть потеряет. Так что анализ подвижных ситуаций — кто премьер, а у кого большинство в Раде — он не может быть долговременным. Потому что ситуация на Украине очень быстро меняется.

Премьерство Тимошенко сыграет свою роль

Сейчас важен другой анализ украинской политики. Последние выборы в очередной раз подтвердили раскол страны на две части, которые практически равны. Вот посмотрите: вместе Партия регионов, КПУ и Блок Литвина (а также социалисты, которые получили 2,86% голосов) имеют почти 46% голосов. Это, условно говоря, у сторонников пророссийской ориентации, которые выступают за русский язык как второй государственный и являются противниками вступления Украины в НАТО. И 46—47% имеют «оранжевые». То есть страна в политическом и географическом отношении по-прежнему расколота на две части. Выборы это еще раз подтвердили.

В этом смысле ничего не изменилось. Украина остается расколотым обществом. Во Львове основная масса пришедших на избирательные участки проголосовала за «оранжевых», и очень немногие — за Януковича. В Луганской области очень немногие — за «оранжевых», и основная масса — за Януковича. Эти выборы не помогли преодолеть раскола Украины на две части. Поэтому, как мне кажется, главный урок этих выборов состоит в том, что украинская элита, несмотря на призывы Ющенко ставить на первое место интересы страны, по-прежнему борется за доминирование своей собственной идеологии.

Две части элиты сталкиваются прежде всего по поводу выбора дальнейшего пути развития Украины и по вопросу об отношении к России. Куда идет Украина — на Восток (то есть дружит с Россией) или на Запад (хочет вступить в НАТО и ЕС) — эти две линии являются конфликтными. Они не стерты. Я бы сказал, что тот раскол, который наметился в 2004 году, только углубился. С тех пор вот уже третьи выборы показывают, что страна действительно расколота на две части. Это не досужие спекуляции политологов, а абсолютная политическая реальность.

В этих условиях очень многое будет зависеть от того, как будут вести себя президент Украины и премьер-министр. Если они пойдут на конфронтацию и попытаются ослабить русскоязычные регионы (как они это уже пытались сделать), если они захотят политически «разделаться» с Партией регионов, то этот конфликт может обостриться, а линия раскола Украины станет еще глубже. Если же они не будут ничего такого предпринимать, то раскол тоже никуда не исчезнет. Поэтому у меня складывается такое ощущение, что главная проблема ближайших 2—3 лет на Украине — это проблема раскола, который так или иначе будет преодолеваться. И это преодоление может привести к его дальнейшему углублению. Я пока не вижу той основы, на которой можно было бы преодолеть этот раскол.

«Великая сумятица» на Украине далеко еще не закончена

Я не вижу, что может сказать Тимошенко населению Украины, чтобы заставить людей поверить в идею вступления в НАТО. Если она окажется у власти, ее премьерство сыграет саморазоблачительную роль. Во всяком случае, России от нее ничего хорошего ждать не приходится. Она будет пытаться получить от нас максимум того, что может, и при этом, конечно, будет полностью ориентироваться на Запад. Тем более что, как поговаривают, у американцев есть на нее серьезный компромат, который им предоставил бывший начальник Тимошенко Павел Лазаренко.

То есть возможно, что Тимошенко находится «на крючке» у американцев. Не случайно только за последние полгода она опубликовала целую серию яростно антироссийских статей в американской и европейской печати. Я думаю, что они демонстрируют подлинную направленность мышления Юлии Тимошенко (что бы она ни говорила относительно российско-украинских отношений в сугубо конъюнктурных целях).

Ее реальное мышление находит отражение в этих программных публикациях. Их смысл — оторвать во что бы то ни стало Украину от России — с кровью и вопреки мнению тех 75% населения, которые не хотят вступать в НАТО. И если Тимошенко станет премьером, мы увидим этот курс на отдирание Украины от России. И можно абсолютно гарантированно предсказать, что «великая сумятица» на Украине далеко еще не закончена.

Автор: Алексей Пушков, телеведущий
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.