Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Отец Онухрий отпежил и обманул

Ни Ющенко, ни Ахметов не ожидали того, что Тимошенко получит больше 151 мандата
Ни Ющенко, ни Ахметов не ожидали того, что Тимошенко получит больше 151 мандата

Первоначальная договоренность Ющенко и Ахметова состояла в том, что ПР идет на выборы для переформатирования коалиции ПР-НУ (+СПУ вылетает из парламента). Все шло по плану, но карты, как всегда, спутала Тимошенко. Ни Ющенко, ни Ахметов не ожидали того, что Тимошенко получит больше 151 мандата.

Ну вот! Наконец-то! Завтра счастье!

Сегодня все прогрессивные и демократические силы Украины, выступив против всех регрессивных и тоталитарных, что-то создали. Вместе. Уже в который раз. Ура!

Душа переполняется ликованием, сердце выпрыгивает из груди, петь хочется. Теперь мы с вами поймем, в конце концов, придем в конце пути, разрешим навсегда, добьемся бесповоротно и чтоб никогда больше!

Вот только чего? Попробуем разобрать

Вечером, где-то после ужина, было объявлено, что КОАЛИЦИЯ создана. Оранжевая.

Первый вопрос: кем? Я, конечно, понимаю, что Конституция уже мало кого интересует, но все же. В соответствии с пока еще действующим Основным Законом Украины: «У Верховній Раді України за результатами виборів і на основі узгодження політичних позицій формується коаліція депутатських фракцій, до складу якої входить більшість народних депутатів України від конституційного складу Верховної Ради України» (ст. 83 ч. 6). « Коаліція депутатських фракцій у Верховній Раді України формується протягом одного місяця з дня відкриття першого засідання Верховної Ради України, що проводиться після чергових або позачергових виборів Верховної Ради України» (ст. 83 ч. 7).

Первое заседание еще не состоялось. Присягу на верность нам с вами вновь испеченные и порядком поднадоевшие депутаты ВР не дали. Вопросы совместительства не решены. Одним словом, не выдержан целый ряд конституционных норм, которые должны предшествовать объявлению о создании коалиции. Кстати, в соответствии с регламентом ВР, такое объявление возможно только в сессионном зале. Простой вопрос: каков в таком случае юридический статус того, о чем сегодня, с такими фанфарами, было объявлено?

Древние для таких случаев приберегли для нас словечко: профанация. Ну да пес с ними. По понятиям — так по понятиям. В конце концов наши с вами предки, я имею ввиду до Ярослава Мудрого, вообще писаные законы не признавали. И как-то жили. А то понадумали тут...

Власть «оранжевые» поделили так. Юля — газ, нефть, финансы. Витя — МВД, прокурор, СБУ, губернаторы, гуманитарные министры, «Закон про Кабмин» (переделать), мэр Киева и — читатель держись — поддержку со стороны ЮВТ на президентских выборах.

Вы чувствуете дисбаланс? Как говорил Вини Пух: «Это неправильные пчелы, и они делают неправильный мед». Еще Вини-Пух говорил: «Это ж-ж-ж-ж неспроста!»

Разговаривал с некоторыми видными БЮТовцами. Они в шоке. Отдать все, пообещать изменения в «Закон про Кабмин», поддержать ющенковскую редакцию Конституции и, как апогей, пообещать не баллотироваться на президентских выборах, отдав Ющенко второй срок, но уже с монаршими полномочиями?! За что боролись, и что произошло?

Основные производные для решения этой задачки следующие.

  1. Ющенко ненавидит и боится Тимошенко.
  2. Тимошенко ненавидит и презирает Ющенко.
  3. Тимошенко нужна вся власть, а не ее ошметки (пусть даже в перспективе).
  4. Ющенко нужен второй президентский срок.

Первоначальная договоренность Ющенко и Ахметова состояла в том, что ПР идет на выборы для переформатирования коалиции ПР-НУ (+СПУ вылетает из парламента). Все шло по плану, но карты, как всегда, спутала Тимошенко. Ни Ющенко, ни Ахметов не ожидали того, что Тимошенко получит больше 151 мандата. В такой ситуации создание коалиции НУНС-ПР будет означать электоральный конец Ющенко и, чего доброго, новую революционную ситуацию.

В действие вступил план Б. В соответствии с договоренностями создается апельсиновая коалиция в 228 голосов. Коалиция подает президенту кандидатуру Тимошенко на пост премьера. Ющенко вносит ее в ВР. Ехануров и еще пять депутатов фракции НУНС не голосуют. 222 голоса — Тимошенко не проходит. Возможно, делается еще одна или две попытки, но с неизменным результатом. Тогда Ющенко, как патер и гарант, спасая страну от безвластия и экономического хаоса, идет на создание широкой коалиции. Тимошенко уходит в оппозицию. Коалиция имеет вид ПР-НУНС-БЛ. Премьером становится Яценюк, или Ехануров, или Балога, или Янукович. Затем некоторые «морально неустойчивые» члены фракции БЮТ присоединяются к коалиции. Готовятся изменения к Конституции, в соответствии с которыми президент избирается парламентом, и, решив некоторые несложные вопросы с коммунистами, 300 голосов благословляют Виктора Андреевича на повторное царство, а Юлию Владимировну — на заслуженный маргинез.

Для реализации плана Б начали готовить почву. Виктор Андреевич выставляет Юлии Владимировне фантастическое условие: всех силовиков президенту. Турчинов лишается поста СБУ или МВД. По сценарию, Юля должна возмущаться и выглядеть несговорчивой. Но она прекрасно знает, о чем договорились Витя и Ринат. Она соглашается! Взамен просит 15 губернаторских кресел. Ющенко отказывает и Тимошенко безропотно это принимает. Тогда Ющенко требует изменить «Закон про Кабмин» — тот самый, за который фракция БЮТ проголосовала в полном составе, — и принять его в редакции Банковой. Юля соглашается, несмотря на то, что закон в таком виде дает возможность секретариату Президента или СНБО беспрепятственно вмешиваться в поточную работу КМ. Дальше Ющенко требует поддержки кандидатуры от НУНС на возможных внеочередных выборах мэра Киева. Тимошенко, имея почти пятидесятипроцентную поддержку киевлян, соглашается!

Вы чувствуете, как надо хотеть стать премьером!

План Ющенко-Ахметова не работает. И тогда, Виктор Андреевич идет по беспределу! Замахивается на святая святых. Требует отказ Юлии Владимировны от президентских амбиций и поддержки ющенковской редакции изменений к Основному Закону. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Это был рубикон.

Тимошенко согласилась...

Согласилась, чем поставила Виктора Андреевича в катастрофически затруднительное положение. Даю рубль за сто, что у Ющенко сегодня бессонная ночь. Ведь если Тимошенко не играет, то о таком раскладе он и мечтать не мог. Весь вопрос в том, поверит Витя Юле или нет.

Узнаем мы об этом в день голосования по кандидатуре премьера.

228 голосов — поверил.

222 голоса — нет.

Скажу свое мнение. Я согласен с Вини-Пухом: «Это ж-ж-ж неспроста!»

И на прощание небольшой народный эпос. В нем все слова начинаются на букву «О».

Однажды осенью
Отец Онухрий,
Оходя околицей
Онежское озеро,
Обнаружил
обнаженную Ольгу.
«Ольга, отдайся.
Озолочу, обогащу».
Отойди, окаянный, огрею оглоблею, —
ответствовала Ольга.
Однако опосля Ольга
отдалась.
Отец Онухрий обманул. Опять...

Автор: Василий Волга, СКУНС-ИНФО
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.