Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Купить спортивный костюм женский. Стильный женский спортивный костюм veronna.com.ua.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Симоненко хочет открыть глаза на «пещерно-националистическую пропаганду»

П. Симоненко отметил, что создание при СБУ группы по изучению документов об ОУН-УПА нацелено для героизации тех, кто присягал на верность Гитлеру и воевал на стороне нацистской Германии
П. Симоненко отметил, что создание при СБУ группы по изучению документов об ОУН-УПА нацелено для героизации тех, кто присягал на верность Гитлеру и воевал на стороне нацистской Германии

Коммунистическая партия считает, что объективное и непредубежденное изучение первоисточников, которые касаются деятельности ОУН-УПА, особенно в период Второй мировой и Великой Отечественной войн, «откроет глаза многим нашим гражданам, которые сейчас находятся в плену пещерно-националистической пропаганды». Об этом заявил лидер коммунистов на Украине Петр Симоненко.

Как сообщили в пресс-службе КПУ, П. Симоненко отметил, что создание при СБУ группы по изучению документов об ОУН-УПА нацелено не на «установление истины, а на уничтожение и утаивание «невыгодных» документов ради оправдания политики президента Ющенко и национал-экстремистов относительно героизации тех, кто присягал на верность Гитлеру и воевал на стороне нацистской Германии».

Коммунист также обратил внимание на «заангажированность и запрограммированную предубежденность» созданной при СБУ исследовательской группы, исходя из принципов ее формирования. «В эту группу вошли представители тех организаций и учреждений, которые открыто исповедуют принципы национализма и считают своими кумирами проводников ОУН-УПА. В частности, это сотрудники созданного Ющенко Института национальной памяти, Центра национального возрождения им. С. Бандеры и т.п.», — сказал политик.

Вместе с тем П. Симоненко считает, что если деятельность рабочей группы, созданной при СБУ, останется вне депутатского, общественного и политического контроля, то «страну ожидают новые фальсификации». «Как в случае с фотоматериалами относительно трагедии 1932¬33 годов, когда при отсутствии реальных фотодокументов тех времен на выставке были представлены фотографии голода 1921 года в России», — резюмировал лидер Компартии, добавив, что «о такой фальсификации знал и такую фальсификацию благословил президент Ющенко».

Напомним, ранее руководитель Государственного отраслевого архива СБУ Сергей Богунов заявил, что Служба безопасности Украины располагает огромным количеством документов, подтверждающих массовые преступления НКВД против участников ОУН¬УПА и жителей Украины. Как свидетельствуют архивные материалы, среди прочего боевики органов, выдававших себя за одно из подразделений ОУН-УПА, промышляли разбоем, грабили, насиловали и убивали граждан в ряде сел Западной Украины.

Автор: Евгений Собянин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.