Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Тут можно взять 50000 грн в кредит деньги на карту
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Симоненко: Подписание кабального соглашения о вступлении в ВТО — акт национальной измены!

Последствия вступления в ВТО для украинского селянина будут шоковыми. Существует реальная угроза захвата транснациональным капиталом банковского рынка и рынка страхования. А это означает установление полного контроля над всей нашей собственностью
Последствия вступления в ВТО для украинского селянина будут шоковыми. Существует реальная угроза захвата транснациональным капиталом банковского рынка и рынка страхования. А это означает установление полного контроля над всей нашей собственностью

Говорят, быть врагом вступления Украины во Всемирную торговую организацию — плохая политическая примета. Если еще несколько лет назад на бой с ВТО в стенах украинского парламента грудью вставали и коммунисты, и социалисты, и «прогрессивные» тезки последних, то сегодня СПУ и ПСПУ оказались за бортом большой политики.

Однако «главные левые» в лице КПУ, как и положено настоящим марксистам, в приметы не верят. Лидер коммунистов Петр Симоненко даже спорит на эту тему лично с президентом — вскоре после подписания протокола о вступлении в ВТО (5 февраля) в прямом эфире одного из центральных телеканалов Симоненко обвинил Виктора Ющенко в сокрытии невыгодных для Украины условий этого протокола от общественности. «Да вы же сами голосовали за 26 законов по этому вопросу, вы их читали?! Вы не хотите их читать!», — бурно отреагировал тогда глава государства.

Симоненко заверил, что читал и кое-что покруче.

— Петр Николаевич, каковы причины резкой критики со стороны Компартии вступления Украины в ВТО?

— Прежде всего, мы должны понимать, что ВТО — это организация, которая преследует свои определенные цели. Мы, коммунисты, в вопросах международных экономических отношений всегда исходим из наших национальных интересов. Мы должны защищать своего товаропроизводителя, защищать внутренний рынок, защищать с помощью ценовой политики нашего потребителя, в том числе и от некачественной продукции.

Поэтому сегодня мы должны ответить на вопрос, куда мы вступаем. Наша страна присоединяется к организации, которая с 2001 года, после Дохийского раунда переговоров, фактически находится в кризисе. Этим кризисом сейчас обеспокоены все, как Соединенные Штаты, так и ЕС.

— В чем выражается этот кризис?

— Он сводится к следующему. Богатые государства, так называемый «золотой миллиард», поставили ряд условий. Первое — снять таможенные ограничения на импорт в страны третьего мира. И второе — стран «золотого миллиарда» не должно касаться требование относительно государственной поддержки аграрного сектора. То есть этими двумя условиями заведомо ставится крест на конкурентоспособности товаров из стран со слаборазвитой экономикой на мировом рынке, особенно это относится к сельскохозяйственной продукции.

То есть ВТО представляет собой некий купеческий клуб, главной целью которого является захват рынков сбыта для товаропроизводителей экономически сильных государств в ущерб интересам народов отсталых стран. Именно в качестве такой страны Украина и вступает в эту структуру. Наша страна завершает процесс интеграции в ВТО в условиях колоссального кризиса. Это и политический кризис. Мы видим, что происходит сегодня в Верховной Раде. Это и экономический кризис. ВВП в товарном выражении сегодня составляет меньше 50% от этого показателя в 1991 году. Такое положение требует очень взвешенного подхода. Но это только один блок проблем.

При этом я хочу оговориться, мы, коммунисты, всегда поддерживали инициативы относительно вступления Украины в различные структуры. Но только при условии жесткого соблюдения национальных интересов.

Теперь я хочу сделать небольшой экскурс в историю вступления Украины в ВТО, чтобы было понятно, почему мы против. Как вы помните, этот процесс начался в 1995 году и сводился к тому, что Украине постоянно выдвигали требования, которые затем воплощались в конкретные законы. ВТО добилось снятия ограничения на вывоз лома цветных и черных металлов, уничтожения или сведения к минимуму государственной поддержки промышленности и аграрного сектора экономики. Фактически это означало, что нашу страну принуждали своими же руками убить своего производителя и при этом открыть рынки для импорта. И эта борьба была очень жесткой.

Почему сегодня победили олигархи и проиграл народ? Даже при постоянной смене правительств те или иные олигархические кланы в результате своих двусторонних контактов с Западом лоббировали принятие решений в свою пользу и в интересах своих зарубежных партнеров, но не выгодных для народа Украины.

— Почему тогда народ если не приветствует этот союз, то смотрит на него равнодушно?

— Просто в обществе не велась профессиональная дискуссия относительно вступления Украины в ВТО. Я неоднократно обращался с вопросами к президенту, почему правительство не делает прогнозно-экономический анализ последствий вступления страны в ВТО. Он категорически уходит от ответа. Сейчас нет у нас четких расчетов. Кабинет министров не делал и оценки социальных последствий такого шага, как вступление Украины в ВТО. Таких документов нет. Все, что говорит Ющенко по этому поводу — попросту политический треп. Далее. Мы с вами являлись свидетелями, как СМИ подробно и пафосно освещали подписание президентом протокола с ВТО. Но общественность не имеет возможности ознакомиться с его содержанием. Я как народный депутат, когда Верховная Рада ратифицировала двусторонние договора по вступлению Украины в ВТО, обращался с просьбами предоставить возможность ознакомиться с двусторонними протоколами. Ни одного протокола мне не показали.

Я попытался разобраться с международным опытом. У меня есть письмо Службы внешней разведки Украины от сентября 2006 года за подписью ее председателя с грифом «для служебного пользования». В нем сделан однозначный вывод о том, что вступление в ВТО несет колоссальную угрозу. Там было недвусмысленно указано, что такой шаг приведет к уничтожению предприятий и целых отраслей промышленности. К сокращению бюджетных поступлений, так как прибыль будет облагаться налогом за границей. К усилению неконтролируемой трудовой миграции преимущественно из стран Азии и Африки.

Возникнут существенные проблемы в сфере государственного контроля. Регуляторные экономические механизмы перейдут к руководству ВТО, то есть окажутся за пределами сферы полномочий Украины.

Последствия вступления в ВТО для украинского селянина будут шоковыми. Существует реальная угроза захвата транснациональным капиталом банковского рынка и рынка страхования. А это означает установление полного контроля над всей нашей собственностью.

Этот документ — письмо Службы внешней разведки — был засекречен, чтобы не дать возможность сформировать объективное общественное мнение об условиях вступления в ВТО. Но президент о письме знал и сознательно открестился. Как результат, мы присоединяемся к ВТО в условиях беспрецедентной зависимости политического руководства Украины от внешних факторов и от интересов транснационального капитала.

— Тем не менее, ВТО сулит облегчение доступа к потребительским кредитам, а значит, повышение уровня жизни...

— Нужно запомнить одну простую вещь, о которой молчат «оранжевые». Задумайтесь над логикой. Тот, кто производит у себя товар и продает его здесь, разве будет он вкладывать свои деньги в «туземную» инфраструктуру, чтобы создавать конкуренцию самому себе? Нет, конечно. В конечном счете это приведет к тому, что масса работников будет выброшена на улицу, и они поедут в Италию выносить ночные горшки. Сильно ли украсит их жизнь такой «дешевый» импортный товар? Сомневаюсь.

— Как коммунисты собираются бороться с этим?

— Наша тактика сейчас очень зависит от общественных настроений. Безусловно, мы категорически против кабального соглашения с ВТО, подписанного президентом, и за него мы голосовать не будем. По существу то, что подписал Ющенко, это акт национальной измены. Ведь вопрос ВТО — это наше с вами будущее. Говорят, мол, к нам придут дешевые товары. Но, во-первых, дешевые — это не значит качественные. Во-вторых, дешевый импорт — это резкое увеличение безработицы. Поэтому реализовать всю эту массу товаров можно будет только в первое время, до тех пор, пока безработица отрицательно не скажется на совокупном спросе. Перефразируя известную пословицу, я бы сказал так: «Народ Украины не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи».

— Но есть и положительный опыт вступления в ВТО, который продемонстрировал Китай...

— А вы знаете, что член ВТО Китай сегодня кормит, обувает и одевает Украину? Китай — это мощное государство, производящее 300 млн. тонн стали в год. Китай сегодня развивает свою внутреннюю экономику таким образом, что американцы за голову схватились. К 2020 году Китай догоняет США. Сегодня это фактически вторая супердержава. Китай, когда вступал в эту организацию, сам диктовал свои условия. Китайцы не отказались от государственной монополии на внешнюю торговлю, вопреки требованиям ВТО. Они не отказались от государственной поддержки села. Поэтому ВТО вынуждена была принять Китай перед лицом угрозы китайской экономической экспансии.

Но... Нельзя сравнивать Украину и Китай. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

— На днях произошел рецидив застарелого российско-украинского газового конфликта. На фоне резких заявлений Юлии Тимошенко об устранении из схем поставок российского газа в Украину посредников лице «РосУкрЭнерго» РФ обвинила Украину в потреблении газа без договора и уже выставила счет на 1,5 млрд. долларов. Какие перспективы решения конфликта вы видите?

— Сейчас снова посыпались обвинения в адрес российской стороны. Но главная наша проблема в том, что ни правительство, ни президент не научились отвечать за свои действия. Они винят кого угодно, только бы скрыть, что власть ими используется для личного обогащения. Но это общая оценка.

Украина — самостоятельное государство. Я давно предлагал, чтобы мы выработали свою программу защиты национальных интересов и обеспечения энергетической безопасности страны. Но такой программы нет, и никто не хочет ее делать. Почему? Потому что угольную промышленность сегодня захватили одни олигархи, металлургическую — другие, энергетику — третьи, нефть и газ — четвертые. И каждые свои клановые интересы ставит выше государственных.

Кроме того, такая программа должна предусматривать развитие альтернативных источников электроэнергии, ветроэнергетики, солнечной энергетики. Никто этим не занимается. Потому что все они временщики. Я предлагал вернуть в государственную собственность угольную промышленность и энергетику, поставить под государственный контроль урановую промышленность. Внимательнейшим образом подойти к проблеме энергосбережения. Далее — утвердить эту программу в парламенте с четким финансированием. И только после ехать в Россию и договариваться.

Но это стратегия. А теперь тактика. Перед формированием бюджета, и я постоянно на этом настаивал, необходимо сформировать баланс по газу. Это альфа и омега наших реалий. Но Ющенко вместе с «оранжевыми» в прошлом году заблокировал работу парламента и правительства — а кто будь-то в мире или в Росси станет вести переговоры с правительством, которое завтра уйдет в отставку?

Я тогда предупредил, что если не будем проводить грамотную энергетическую политику в интересах Украины, то будем платить России по 300 долларов за 1000 куб.

Но дело не только и не столько в этом. Проблема заключается в том, что газовый рынок в Украине контролирует семья президента, которая имеет прямое отношение к газовым посредникам. Поэтому президент категорически против смены посредника в лице «РосУкрЭнерго», а Тимошенко пытается заменить этого посредника на своего. Я от имени Коммунистической партии давно говорил, что договора нужно заключать напрямую между Нефтегазом и Газпромом без всяких посредников.

— Российская сторона пойдет на такие условия, ведь это Газпром предложил схему, которая существует сейчас?

— Я думаю, когда Сева Могилевич (известный российский бизнесмен, разыскиваемый правоохранительными органами ряда стран, задержан по делу об уклонении от уплаты налогов владельцами российской парфюмерной компании «Арбат-престиж» — ред.) даст показания, тогда будет очевидным, кто реально был инициатором этой схемы и кто на ней наживается. Многим здесь на Украине придется очень несладко. Поэтому и завертелись они сегодня как на сковородке.

Автор: Anonim
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.