Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
От а до я обучение вождению авто.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Янукович — оранжевым: вашей же монетой!

Над оранжевой коалицией нависла реальная угроза в лице Виктора Федоровича. И не дай бог эта угроза на них упадет. Мокрого места не останется
Над оранжевой коалицией нависла реальная угроза в лице Виктора Федоровича. И не дай бог эта угроза на них упадет. Мокрого места не останется

Неужели наконец-то Януковича достали? Неужели наконец-то оранжевые схлопочут по физиономии тем же местом, каким обычно бьют сами?

По крайней мере, именно об этом в результате Виктор Федорович сказал, когда оценивал недавние события в Раде. Для начала он обвинил спикера в нарушении регламента, а коалицию — в нечистоплотности. Потом сказал, что блокирование спикерского кабинета — это были еще вполне мирные действия, мягкая реакция на подковерные действия Арсения Яценюка. Будет дальше так себя вести — может и... в отставку отправиться. Чувствовалось, что у Януковича на языке вертится: «по физиономии получить», но, видимо, образ тощего и очкастого Яценюка вызывал у экс-премьера слишком сентиментальные чувства.

Изначальная причина столь резкой отповеди Януковича оранжевым — в том самом злополучном письме. Партия регионов ждет, когда председатель Верховной Рады отзовет свою подпись. И если он и дальше будет тянуть кота за хвост, то регионалы с удовольствием инициируют отставку спикера. Кроме того — и это вполне естественно — Януковичу надоело мириться с постоянным нарушением регламента. Как сказал Александр Волков, «спикер положил на регламент один орган». Это точно. А то и не один. И абсолютно уверен в своей безнаказанности.

Сначала было повторное голосование за Тимошенко. Не то, что не укладывающееся в регламент, а вообще никуда не укладывающееся. Теперь вот Яценюк решил, что достаточно объявить отсутствующих в зале депутатов. А карточки можно и не отключать. Чтобы всякая, значит, бесполезная нечисть могла голосовать двадцатью карточками сразу.

Странно, что регионалы сразу не дали ему по очкам, а всего лишь двери заблокировали. И абсолютно логично, что теперь Виктор Федорович поговаривает об отставке Арсения Яценюка. Поздновато, может быть, но, с другой стороны, зарвавшегося вундеркинда никогда не поздно поставить на место. Вернее, сместить его с этого места.

А самое главное, что Янукович допустил возможность досрочных парламентских выборов в ближайшее время. Мол, если преступный триумвират в составе президент — премьер — спикер будет продолжать вести себя пес знает как, то мало того, что спикера отставим. Еще и выборы заново назначим. Чтобы знали, что не только им так можно.

И, кстати, не такие уж это и шутки. Если даже такой профессиональный Шалтай-­Болтай, как Владимир Литвин, тут же заявил, что готов поддержать эту инициативу и даже подать соответствующий законопроект, значит, не с бухты-барахты зашла речь о досрочных выборах. Тем более что и за стенами парламента найдется, кому поддержать эту идею.

А учитывая, что лучшие враги Ющенко и Тимошенко опять умудрились поцапаться (на этот раз — из-за отстранения Семенюк), то, может, и выборов никаких не понадобится. Ющенко выгонит Тимошенко, Тимошенко подсидит Ющенко, Яценюк сбежит сам — и Януковичу можно будет спокойно руководить страной.

Так что над оранжевой коалицией нависла реальная угроза в лице Виктора Федоровича. И не дай бог эта угроза на них упадет. Мокрого места не останется.

Автор: Андрей Лучников
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.