Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
http://intertec.pro/ проектирование усиления железобетонных конструкций.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

От Майдана до Майданека?

Вадим Колесниченко. Он сформулировал и главную направленность — против нарушения конституционных прав человека
Вадим Колесниченко. Он сформулировал и главную направленность — против нарушения конституционных прав человека
Академик и экс-нардеп Петр Толочко, уверенный, что «спасение Украины — в ее федерализации»
Академик и экс-нардеп Петр Толочко, уверенный, что «спасение Украины — в ее федерализации»
В борьбе с НАТО решено было покончить с инициативой, как сказал Петр Симоненко, «трех политических бомжей, которые сообразили на троих письмо в Брюссель»
В борьбе с НАТО решено было покончить с инициативой, как сказал Петр Симоненко, «трех политических бомжей, которые сообразили на троих письмо в Брюссель»
Девиз Северодонецка-2, размещенный на бейдже для прессы
Девиз Северодонецка-2, размещенный на бейдже для прессы

Второй Всеукраинский съезд депутатов всех уровней в Северодонецке 1 марта 2008 года подтвердил как минимум две вещи: а) есть (может быть при желании?) порох в пороховницах у оппозиции; б) есть ягоды в ягодицах у власти. Ибо понятно, что оппозиция пытается вернуть к себе внимание народа и политическую инициативу в борьбе за власть, а эта самая власть противостоит таким намерениям, но над встречными шагами думает при этом, увы, именно тем местом, в котором полно «ягод»...

Попытаюсь объяснить. Оппозиция в лице Партии регионов, Компартии, Союза левых сил, Прогрессивной социалистической партии Украины, Соцпартии и множества общественных организаций (организаторы назвали число 28) решили напомнить власти о своем существовании и провести некое «весеннее наступление трудящихся». Первым об этом вслух сказал один из инициаторов и организаторов съезда Вадим Колесниченко. Он сформулировал и главную направленность — против нарушения конституционных прав человека. А идти в «бой» людей зовут под четырьмя главными лозунгами, которые были внесены в повестку дня съезда под общим знаменателем «Мы — против»: нарушений прав местного самоуправления, системных нарушений прав русскоязычного населения, фальсификации и пересмотра истории и, разумеется, вступления в НАТО. Оформлено это было красиво — всюду красовались надписи «Регионы заберут у центра деньги и власть!», «Мы защитим русскоязычных граждан Украины!», «Двуязычие в Украине — это ресурс, а не проблема!».

И что же оппозиции противопоставила власть? Исключительно тупые попытки не допустить мероприятие или максимально извратить информацию о нем и впечатление от его проведения. Как известно, Служба безопасности Украины накануне проводила «профилактические беседы» с организаторами и возможными участниками «Северодонецка-2». Она, напуганная еще «Северодонецком-­1» в 2004 году, таким образом боролась с возможными «призывами к сепаратизму и развалу государства».

Результаты борьбы стали видны во время съезда и после него. Важные участники съезда, в основном действующие политики, старались стыдливо обходить упоминание о федерализме как возможном государственном устройстве очень разной во всех отношениях страны. Об этом вообще первым заявил академик и экс-нардеп Петр Толочко, уверенный, что «спасение Украины — в ее федерализации». Да еще гость из России Константин Затулин, которого явно забавляло происходящее на съезде, напомнил собравшимся, что еще «отец» американской демократии и конституции США Томас Джефферсон говорил: «Федерализм — это территориальная форма демократии». Потом стало ясно, что власть не дремлет, когда выступающий мэр Харькова Михаил Добкин сначала похвастал, что в его родном городе обеспечена прямая трансляция работы съезда, а потом ему поднесли бумаженцию с сообщением, что в Харькове трансляция прервана.

Ну а вершиной борьбы, конечно же, стал инцидент в луганском аэропорту. На съезд прибыло много журналистов из Киева, которых и должны были вывезти домой вместе с киевскими депутатами одним самолетом. Так вот самолет с депутатами на глазах у нескольких десятков журналистов, проходивших необходимые регистрацию и «шмон» в аэропорту, взмыл в небо и улетел. А работникам СМИ сначала сообщили, что они «опоздали», потом рассказали, что улететь распорядились находящиеся на борту и употребившие горячительного депутаты (дескать, семеро одного не ждут) и, в конце концов, вернули самолет и отправили в столицу с двухчасовым опозданием. Цель этого действа, как и цель любой провокации, понятна — разозлить журналистов таким отношением к себе и отвлечь внимание от происходившего. А то, что это была спланированная провокация, в особых доказательствах, в общем-то, не нуждается. Самолеты у нас — все же не трамваи и не такси, по вызовам клиентов не работают. Нужно было, чтобы наземные службы аэропорта и авиадиспетчеры получили команду отправить полузаполненный самолет по воздушному коридору. Тогда интересно знать, от кого поступила такая команда? Уж не от тех ли служак, которые в 2004 году не пускали в Донецк самолет с ющенковцами и кандидатом в президенты Виктором Ющенко, а теперь быстренько «политически переориентировались» и «мочат» уже новую оппозицию? Если да, то все равно фигня полная получается: шутки в воздухе чреваты — с высока падать...

Есть, правда, более прозаическое объяснение инцидента: сами работники аэропорта решили срубить деньжат «по легкому» и развести организаторов съезда на проплату еще одного чартерного рейса из Луганска в Киев. Если это так, то очень немного осталось до того, что на Украине летчики и стюардессы начнут захватывать самолеты, требуя доплаты с пассажиров, а, к примеру, военные будут осаждать украинские города, требуя контрибуции для пополнения семейных бюджетов забухавших военачальников. Неплохая страна получается, демократическая на всю голову. И это, увы, не шутка: стреляли же мы ракетами по родным Броварам и по чужим пассажирским самолетам над Черным морем, а собственные летательные аппараты падали на головы соотечественников в Скнылове. Известно же, что где тонко, там и рвется. А все истончается в Украине тогда, когда власти ее начинают заниматься дележом портфелей и полномочий, а также собственными кошельками, а не решением общегосударственных проблем...

Вот, собственно, против такого состояния, к которому Украину привела нынешняя «оранжевая» власть, в Северодонецке и пытались выступить. Во всяком случае, поставить диагноз происходящему и наметить пути «лечения». Удалось и то, и другое.

Отсюда и первый вывод — утешительный. Съезд в Северодонецке воочию показал и убедительно доказал, что нынешняя украинская власть не боится обвинений в национализме, в сползании к нацизму и фашизму. И что путь современной украинской демократии вполне может обозначиться по маршруту «от Майдана — до Майданека». Это закономерно: если в действиях власти, провозгласившей себя национал-демократической, становится все больше националистического и меньше демократического, то она закончит нацизмом, авторитаризмом и подавлением «инородцев», в разряд которых попадают обычно все несогласные. Точно так же, как гитлеровские национал-социалисты, убрав из повседневной деятельности социализм, превратились в нацистов и устроили кровавую баню всему миру под лозунгом «Германия прежде всего!» А ведь Гитлер, как и наши «оранжевые», на площадях и майданах тоже обещал немцам социальное процветание и национальное возрождение, а закончил концлагерем в Майданеке, где уничтожили более 1,5 млн. тех, кто с ним не согласился. И кроме Майданека, были Освенцим, Дахау, Бухенвальд и сотни других концлагерей.

А что сейчас происходит в поликультурной, многонациональной и очень разной во всех отношениях Украине, которая якобы вырвалась из собственного ГУЛАГа, ставшего подлинным символом подавления своих несогласных? Под видом национального возрождения одной «титульной нации» — этнических украинцев — идет процесс украинизации всех сфер жизни, который вылился в тотальное вытеснение всех других культур и языков. Главный удар направлен против русской культуры и языка — ясное дело, русского. По данным того же Колесниченко, только за последние «оранжевые» годы было принято более 40 законов и поправок к законам, направленных на вытеснение русского языка и притеснение русскоязычных граждан. Во имя украинизации выбрасываются, перевираются и извращаются целые пласты общей истории и культуры, в разряд запретных попадают одни исторические и культурные деятели, а на знамя поднимаются другие. Академик Толочко обратил внимание на тупоголовую маразматичность такого подхода: новоявленные украинизаторы истории провозглашают великого киевского князя Владимира Мономаха украинским, потому что он княжил в Киеве. А вот его родного сына Юрия Долгорукого, тоже княжившего в Суздале и в Киеве, величают «кровожерливим москалем», который «паплюжив українські землі», — только за то, что он в северных лесах срубил городок-острог и назвал его Москвой. Это и есть результат «думанья» ягодицами — только там, в межягодичном пространстве, может родиться мысль, что в ХII веке была какая-то Украина, а не Киевская Русь — общее для украинцев, русских и белорусов государство. Но за это «патріотичне виокремлення» нынешняя власть может дать премию или орден. Как капитану немецко-фашистских войск Роману Шухевичу — звание Героя Украины за то, что он уничтожал евреев, поляков, русских и своих «неправильных» земляков-украинцев и таким образом боролся «за Украину». Независимую и этнически «правильную» — чистую...

Однако второй вывод от пребывания на съезде неутешителен. Решения, отраженные в итоговой резолюции мероприятия и в выступлениях делегатов, правильные. По части борьбы за права местного самоуправления это продолжение конституционной реформы в этом направлении — с созданием полноценных территориальных громад, реформированием системы выборов депутатов местных советов, подкреплением полномочий деньгами, полученными от бюджетной реформы и т. д.

В борьбе за права русскоязычных граждан принята Декларация прав русской культуры, запланировано внесение и принятие в парламенте ряда законов, защищающих русскоязычных, обеспечивающих выполнение Европейской хартии региональных языков и языков нацменьшинств. От МИДа также потребовали внести в новый базовый договор между Украиной и ЕС спецраздел о необходимости соблюдать международные обязательства по защите прав человека. Решено также подготовить «Белую книгу насильственной украинизации и нарушений прав человека» и с целью организации постоянного контроля за действиями властей в части защиты прав граждан создать общественную правозащитную организацию «Совет правозащитников» со структурами на местах.

Чтобы не допустить фальсификации истории, решено предупредить органы власти об ответственности за неправду о Голодоморе или об ОУН-УПА, провести всеукраинское обсуждение содержания украинских учебников, предложить Всеукраинскому форуму интеллигенции в марте сего года свой проект концепции гуманитарного развития страны, создать оргкомитеты по проведению в 2009 году мероприятий по поводу 200-летия со дня рождения Николая Гоголя и 300-летия Полтавской битвы.

Ну а в борьбе с НАТО решено было покончить с инициативой, как сказал Петр Симоненко, «трех политических бомжей, которые сообразили на троих письмо в Брюссель». Для этого запланировано выступить с инициативой формирования Всеукраинского комитета по проведению антинатовского референдума, обратиться к исполкому секретариата и к председателю парламентской ассамблеи Альянса с просьбой провести спецзаседание по украинскому вопросу накануне бухарестского саммита НАТО, контролировать все структуры, которые на Украине отвечают за сотрудничество с Блоком, провести 2 апреля сего года Всеукраинский гражданский форум «Против милитаризации Украины».

Все это, повторяю, очень нужные и своевременные мероприятия. Но трудно было отделаться от мысли, что все это вряд ли будет выполнено. И что весь этот протестный накал уйдет в свисток, в очередное выпускание пара. Это третий — тоже неутешительный — вывод. Слишком часто организаторы съезда говорили, что «Мы — не рабы!», и так же слишком часто расшаркивались перед властью, пытались не требовать от нее выполнения, а договориться. О каком-то сотрудничестве. В политике и, ясное дело, в бизнесе. И именно поэтому и накануне съезда, и во время его проведения старались не говорить о федерализме, чтобы власти не обвинили в сепаратизме. И не акцентировали внимания на выражении протеста вплоть до акций гражданского неповиновения как крайней форме противодействия произволу властей.

Да, съезд стал своего рода очередным китайским предупреждением оппозиции властям: мол, не уйметесь — мы приведем народ. Да, были громкие призывы и запоминающиеся революционные фразы. Да, реакция зала на смелость вождей в президиуме показывала: народ готов бороться. Но слишком уж много было в зале солидных дядек и теток в дорогих костюмах и прикидах, которые не готовы интересы бизнеса и собственного благополучия принести в жертву ради торжества общественных интересов. Слишком много было таких, которые, по словам лидера коммунистов Петра Симоненко, путали и продолжают путать национальное примирение с умиротворением агрессора и потому готовы скорее просить у власти подачки и договариваться с ней, чем добиваться реализации своих прав в полном объеме. Все это — в который раз, увы, — и говорит, что близок тот час, когда организаторы съезда расколются на умеренных и непримиримых, что и похоронит возможность как мирного разрешения противоречий, когда власть испугается сильного оппозиционного соперника и не захочет доводить конфликт до противостояния, так и весеннего наступления на власть, когда народ пойдет за оппозицией против обанкротившейся власти. Может так статься, что идти будет кому, а вот за кем — нет, таковых не сыщется...

А что будет? А ничего — стагнация и произвол властей в выполнении ими их же призрачно-маразматичных задач по «унификации нации», которая приведет к полному отчуждению от своего государства огромного количества его граждан. Это с одной стороны. А с другой — ничего не получится с «возрождением» и у титульной нации, потому что нынешняя власть ведь захлебывается в национал-патриотической риторике при проведении политики реальной сдачи национальных интересов по всем показателям и направлениям.

Со вступлением в НАТО и евроинтеграцией на Запад Украина, ясное дело, потеряет часть суверенитета. Но точно так же она его потеряет и уже реально теряет на Востоке — в противостоянии по газовым вопросам с Россией. Зависимость по энергоносителям от страны, объявленной нынешней властью «исчадием зла», не только не уменьшается, а увеличивается. И все потому, что нынешняя власть в Киеве, провозглашая на словах «Гэть вид Москвы!», не способна что-либо противопоставить России ни на переговорах, ни в организации жизни в собственной стране. Плюс, конечно, жадность, жадность и еще раз жадность вкупе с заботой о собственном кармане, которые и не позволяют нынешним власть предержащим разжать газовую удавку на шее Украины...

...Поразило еще одно неприятное чувство на съезде: когда Вадим Колесниченко, характеризуя нынешнюю власть, сказал, что она ведет себя с русскоговорящей частью собственного народа как с пленными на оккупированной территории, трудно было отделаться от мысли, что это уже было. А именно — сопереживание и поддержка смело критикующих сильных мира сего. В советские времена, когда кто-то смело и решительно критиковал еще одну внутренне-оккупационную власть — тоже советскую. Бывшая власть по степени отчуждения от реальных интересов народа, как тогда казалось, не знает себе равных и знать не будет. Оказалось, что зря казалось: нынешние хозяева высоких кабинетов далеки от нужд собственных сограждан даже больше, чем их коммунистическо-бюрократические предшественники. С одной только разницей: у прежних внутренних оккупантов хоть какая-то общая цель была — они строили коммунизм и хотели сделать страну великой. И если с коммунизмом не сложилось, то хоть в мире об страну ноги не вытирали, а ее граждан не чморили, как последних попрошаек и нахлебников. А что строят нынешние отчужденные «оккупанты», не знает никто. И в первую очередь, они сами. А значит, и все жертвы, к которым они призывают народ, напрасны...

Автор: Владимир Скачко (Киев — Северодонецк — Киев)
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.