Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Рабочие рукавицы брезентовые "ПромСИЗ | Спецодежда".
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Нет языка — нет культуры. Нет культуры — нет человека. Нет человека — нет проблемы

Народный депутат Украины Вадим Колесниченко
Народный депутат Украины Вадим Колесниченко

Лицемерие, цинизм и откровенная ложь уже давно стали главными признаками нынешней украинской власти. Все, что не подпадает под их понимание построения монокультурного и одноязычного общества, без всяких упреков совести перекручивается, перевирается и топчется. Невзирая на то, что нынешнее культурное богатство и языковое разнообразие на Украине является бесценным достоянием наших предков, результатом тысячелетнего создания и собирания по крохам проявлений высокого и духовного, — если оно не укладывается в каноны «украинскости» идеологических потомков роландов и нахтигалей — оно не имеет права на существование.

Что же можно говорить о рядовых чиновниках каких­то министерств, комитетов, национальных советов, если премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, выступая перед Парламентской Ассамблеей Совета Европы, заявляет, что на Украине не существует проблем с использованием русского языка. Это моральное и криминальное преступление по отношению к 61% украинцам, а это — 30 миллионов граждан, которые ежедневно используют русский язык (по данным исследования «Юкрейниан социолоджи сервис»), не говоря уже 29,6%, около 14 миллионов граждан Украины, для которых русский язык является родным. Во многих регионах Украины именно русский язык традиционно является родным языком для большинства населения.

Недаром такие заявления делаются подальше от глаз собственного народа в страсбургах и брюсселях. Ведь как объяснить собственными гражданам грубые нарушения Конституции Украины, которая гарантирует свободное использование и развитие русскому языку; тотальное игнорирование Закона Украины «О языках» и Закона Украины «О ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств»? Насколько иезуитской должна быть ложь, чтобы скрыть факты закрытия за последние 16 лет трех тысяч русскоязычных школ, сокращения численности учеников, которые учатся на русском языке в 7 раз, — с 3,5 миллиона до 480 тысяч. Как показаться на глаза героическим родителям этих 480 тыс. деток, которые фактически лишены права на высшее образование приказом Министерства образования Юлии Тимошенко о сдаче выпускных школьных тестов через 2 года исключительно на украинском языке? Из их детей, рожденных на Украине, создают касту париев, лишенных гражданских прав, лишенных собственного языка, без телевидения и радио на родном языке, без возможности пользоваться своим языком в судах, искусстве, образовании, науке, медицине... Их дети уже не имеют права использовать язык, на котором разговаривали их родители, деды, прадеды. Происходит «насильственное перемещение детей из одной культуры в другую» — однозначный признак этноцида, определенного ЮНЕСКО как «любое действие, направленное на лишение этнических черт или идентичности, любая форма национальной ассимиляции или интеграции, принуждения к переходу к чужому образу жизни и любая пропаганда против коренных народов»!

Особенно поражает «подземным» или, может, «трипольским» уровнем правовой культуры и демократичности тезис, брошенный Юлией Тимошенко, о том, что нужно «возобновлять украинский язык и украинскую культуру», которые пострадали во время «советской диктатуры», как аргументация насильственной украинизации. Пока нами будут руководить политики, для которых граждане будут разных сортов и для которых обязательно одних нужно унижать, чтобы других возвысить — у нас никогда не будет гражданского мира и процветания, Украинское государство никогда не сможет продолжительно существовать во времени.

«Если хочешь уничтожить народ — отбери у него язык» — нынешняя идеология украинской власти. Перефразируя сталинское «нет человека, нет проблемы», Юлия Тимошенко, очевидно, взяла на вооружение ее отзвук «Нет языка — нет культуры, нет культуры — нет человека». И «слепота» относительно уничтожения русского языка на Украине является показательной, особенно на фоне «острого зрения» в вопросах приватизации, экономики — всего того, что приносит материальную выгоду в собственный карман и власть.

Конечно, я убежден, что украинский народ, который состоит из сотен этносов и культур, чрезвычайно мудр и толерантен, что он доказывает на протяжении всей своей истории, и никогда в нашей стране не победят фашистские и национал-извращенные идеи. Единственное, чего уже нет — так это времени. В стремительно изменяющемся мире мы топчемся на месте, и вместо того, чтобы идти вперед преумножать благосостояние и модернизировать наше общество, современная украинская власть воюет с прошлым, лишая нас всех будущего. «Ложью весь мир пройдешь, а назад не вернешься», — прекрасно знали наши предки и чего, очевидно, к сожалению, не помнит премьер-министр Украины.

Автор: Народный депутат Украины Вадим Колесниченко
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.