Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Украинцы просят «Карту русского»

Лидер украинской партии «Союз левых сил» (СЛС) Василий Волга
Лидер украинской партии «Союз левых сил» (СЛС) Василий Волга

На Украине нашла поддержку инициатива фонда «Русские», заключающаяся в том, чтобы выдавать соотечественникам, проживающим за рубежом, «Карту русского» — документ, который бы предоставлял формально иностранным гражданам целый ряд прав, которыми пользуются граждане России. Лидер украинской партии «Союз левых сил» (СЛС) Василий Волга предложил ввести двойное гражданство на Украине, однако считает, что переходить к этому институту надо постепенно, и в качестве промежуточной меры предложил рассмотреть проект «Карта русского».

Москва не должна игнорировать их просьбы

Напомним, что еще в конце апреля в Москве состоялась пресс-конференция, организованная фондом содействия объединению русского народа «Русские». На ней была обнародована инициатива фонда принять федеральный закон о «Карте русского». В соответствии с ним русские и русскоязычные люди, живущие за границей, но считающие себя частью России, русского духовно-культурного пространства, имели бы возможность получить документ, подтверждающий ряд обязательств российского государства и общества по выполнению своего долга перед соотечественниками. «Карта русского» призвана стать документом, который бы предоставлял русским соотечественникам определенные права. В частности, обладатели «Карты русского» приобрели бы следующие преимущества во взаимоотношениях с российским государством:

  • право на бесплатное получение долгосрочной многократной визы на неограниченное по времени пребывание в России;
  • право работать в России без необходимости получать разрешение на работу;
  • право заниматься в России предпринимательской деятельностью на тех же основаниях, что и российские граждане;
  • право получать образование в России на общих основаниях с российскими гражданами;
  • право получать пособия от России на третьего, четвертого и последующего ребенка, родившегося в семье;
  • право получать в экстренных случаях бесплатную медицинскую помощь на общих основаниях с российскими гражданами.

Также «Карта русского» гарантирует предоставление преимуществ при получении российского гражданства.

Действие закона «О «Карте русского» предложено распространить на русское население стран бывшего СССР, в первую очередь — на Украину, Казахстан, Молдову и прибалтийские республики, где русские подвергаются дискриминации.

Как видим, если такой закон будет принят российской властью, то обладатель «Карты русского» получит значительные преференции на территории России. И в этом смысле Василий Волга абсолютно прав, когда говорит о том, что проект «Карта русского» может стать шагом на пути создания института двойного гражданства на Украине. Отметим, что данная инициатива Волги предложена на фоне ухудшения отношений между Москвой и Киевом, который выражает точку зрения националистических кругов Украины, нацеленных на жесткую конфронтацию с Россией. Тем не менее, несмотря на масштабную антироссийскую пропаганду, проводимую украинской властвующей элитой, значительная часть населения Украины отказывается видеть в России врага. И если Василий Волга выступает с идеей двойного гражданства, то это означает, что в широких слоях населения Украины есть соответствующий социальный запрос. При этом антирусская политика, проводимая Киевом, резко отторгается очень многими людьми. Об этом, в частности, свидетельствует открытое письмо в адрес президента России Дмитрия Медведева, в котором несколько русских организаций Крыма и Севастополя просят Медведева оказать русским, проживающим на Украине, государственную помощь и поддержку со стороны России в решении целого ряда вопросов.

«Нам приходится выдерживать ничем не оправданный агрессивный натиск официальных властей Украины, стремящихся ускоренными темпами «украинизировать» всех русских и насильственно превратить нас в «украинский народ», — цитирует текст письма korrespondent.net. Авторы обращения также просят Москву разрешить русским соотечественникам получать второе российское гражданство и рассмотреть возможность принять федеральный закон о «Карте русского».

Итак, русские соотечественники надеются на помощь России, и Москва не должна игнорировать их просьбы. Нельзя забывать, что территории бывших советских республик де-факто стали зоной интересов множества государств (в первую очередь западного мира), которые проводят там агрессивную политику с целью расколоть русский мир на части с последующей ассимиляцией. У России есть потенциальные возможности не допустить этого и эффективно отстаивать собственные национальные интересы.

Что такое «Карта русского»

На сегодняшний день на рассмотрении Госдумы РФ находится проект федерального закона «О «Карте русского» для соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации», подготовленный фондом «Русские».

«Карта русского» могла бы стать документом, подтверждающим добровольно взятые на себя обязательства российского государства и общества по выполнению своего долга перед русскими соотечественниками, находящимися за пределами нынешней Российской Федерации. Она свидетельствовала бы о том, что Россия не оставила своих соотечественников, их детей, внуков без заботы, которую она проявляет по отношению к ним наравне с российскими гражданами.

По «Карте русского», имея иностранное гражданство, русский человек должен получать в своей повседневной жизни те же права, какие имеет гражданин России. Исключением могут быть политические права и возможности. Обладатели «Карты русского» приобрели бы, в частности, следующие преимущества во взаимоотношениях с Российским государством и обществом:

  • право на получение бесплатно долгосрочной многократной визы на пребывание в России, неограниченное по времени;
  • иметь преимущества при получении российского гражданства;
  • работать в России без необходимости получения разрешения на работу;
  • заниматься в России предпринимательской деятельностью на тех же основаниях, что и российские граждане;
  • получать образование в России на общих основаниях с российскими гражданами;
  • получать пособия от России на третьего, четвертого и последующего ребенка, родившегося в семье;
  • получать в экстренных случаях бесплатную медицинскую помощь на общих основаниях с российскими гражданами и др.

Самый яркий пример реализации подобной инициативы — принятие 7 сентября 2007 года сеймом Польши закона о «Карте поляка».

Закон дает особые привилегии польскому меньшинству, проживающему в странах бывшего СССР. Основная цель введения карты — привлечение квалифицированных трудовых мигрантов в Польшу, поддержка родственных, этнических и языковых ценностей польского народа в странах СНГ.

«Карта поляка» позволяет лицам, не являющимся гражданами Польши, но относящим себя к польскому меньшинству, получить бесплатную многократную визу в Польшу, поступать в вузы на общих с гражданами РП основаниях и претендовать на стипендии, работать и заниматься бизнесом на территории Польши без дополнительных разрешений. Этим немедленно воспользовалось огромное количество жителей Западной Украины.

Как считает Союз левых сил, введение «Карты русского» расширило бы права жителей Юго-Востока страны и стало бы ступенькой на пути к двойному гражданству. Свой задачей СЛС считает оказание всесторонней помощи в реализации проекта на территории Украины и подготовку общественного мнения. В настоящее время лидер партии Василий Волга ведет переговоры с рядом депутатов Госдумы РФ и представителями исполнительной власти РФ, посвященные практической стороне вопроса.

СЛС разделяет точку зрения авторов законопроекта в том, что русский — это понятие одновременно и этническое, и духовно-политическое, и культурно-историческое. К русским принадлежат не только этнические русские, но и все те, кто идентифицирует себя с русскими, кто воспринял в качестве собственных базовых ценностей русскую государственность, русскую культуру и русский язык, кто воспринимает Россию в качестве своей исторической Родины.

На первом этапе «Карта русского» должна выдаваться не только на Украине, но и в Казахстане, Литве, Латвии, Эстонии, Молдове, где русские, являясь коренным народом, подвергаются все большей дискриминации в жесткой или мягкой форме.

Получение «Карты русского» может быть обусловлено следующими нормами:

  1. владение русским языком на базовом уровне;
  2. соотнесение себя по родству и (или) в духовно-культурном плане с русской нацией, приверженность русским обычаям и традициям;
  3. православное вероисповедание или для атеистов и представителей других конфессий — уважительное отношение к православию.

Технические вопросы выдачи «Карты русского» вполне решаемы, и сам по себе проект имеет международные прецеденты и соответствует положениям Венецианской комиссии Совета Европы.

Автор: Галина Моисеева
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.