Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Псам и свиньям вопреки!

«…Мы вправе гордиться и мы гордимся тем, что на нашу долю выпало счастье начать постройку советского государства, начать этим новую эпоху всемирной истории…» (В.И. Ленин )
«…Мы вправе гордиться и мы гордимся тем, что на нашу долю выпало счастье начать постройку советского государства, начать этим новую эпоху всемирной истории…» (В.И. Ленин )

Рука так и тянется написать: «Сегодня всё прогрессивное человечество отмечает 92-ю годовщину Великой Октябрьской революции». Но…

«Чем дальше отходит от нас этот великий день, тем яснее становится значение пролетарской революции в России…» (В.И. Ленин )

Можно по-разному относиться к Великому Октябрю, но следует признать, что ни одно историческое явление не сталкивалось с таким обилием беспардонной лжи, фальсификации фактов, включая грязные сплетни об его участниках и лидерах. Повторяются одни и те же набившие оскомину, измышления о том, что «октябрьский переворот» спровоцировали «немецкий агент» Ленин и «англо-американский» шпион Троцкий. При этом, звучат они, как правило, из уст убогих политиканов, то и дело попадающихся на финансовых махинациях, кумовстве и непотребных скандалах.

Октябрьская революция разразилась не потому, что ее породили заговорщики или агенты иностранных держав. Она была тем социальным феноменом, который невозможно вызвать никакими призывами или шаманскими заклинаниями. Трактовать её, как продукт заговора, по меньшей мере, глупо. Если это было так, то почему за короткое время в гигантской стране вместо прежней власти установилась новая, и почему эту власть народ России не только поддержал, но с оружием в руках отстоял в Гражданской войне?

Критики «октябрьского переворота» почему-то «забывают» о том глубочайшем кризисе, в который ввергли Россию монархия и заменившее ее Временное правительство. Завороженная лозунгом «Война до победного конца!», власть не хотела замечать реальных нужд народа. Почему-то умалчивают и о самораспаде монархии накануне революции, о чем прямо свидетельствуют факты бесконечных интриг и конфликтов внутри царского двора, военные поражения на фронте, наконец, прямое отречение от власти самодержца и главнокомандующего российской армии Николая II. Октябрь стал кульминацией русской социальной революции ХХ-го века. Ее вождями стали люди, раньше других осознавшие нужды и чаяния простого народа, те острейшие проблемы, в решении которых нуждалось российское общество.

Никто из вождей революции не был безгрешным. Но, неверно как обожествлять, так и демонизировать их. Возводимые на них сегодня злобные наветы не имеют под собой реальных оснований. Никому, кроме своих революционных идеалов, они не служили. Земные соблазны, вроде денег и прочих атрибутов обывательского благополучия, стояли у них на последнем месте. Они мерили свою жизнь высокой меркой беззаветного служения свободе и счастью угнетённых и обездоленных.

Октябрьскую революцию часто называют «насильственным переворотом». Но сам «переворот» в Петрограде прошел почти без человеческих жертв.

Да, революции во многом сопряжены с насилием, которое, например, наглядно проявилось в буржуазных революциях Нидерландов, Англии, Франции и т.д. Да и в кичащейся своей демократией Америке, отказ от рабства сопровождался самой кровопролитной в XIX веке Гражданской войной.

При этом подобные явления были вызваны к жизни не кознями политических интриганов, а кризисом предыдущей системы и невозможностью решить застарелые проблемы эволюционным путем. К насильственной революции прибегают в особых условиях, когда ослепленные жаждой собственного обогащения и удержанием своих привилегий господствующие классы пренебрегают благополучием народа. Тогда у неимущих не остается другого выхода, кроме как брать свою судьбу в собственные руки. Таков главный урок Октября. Социальные революции не сводятся к насилию, тем более, вооруженному: их конечная цель — построение нового мира, создание лучших условий для жизни всех людей, а не только верхов общества. Октябрьская революция превратила Россию ХХ века в эпицентр мирового развития, где решался исход основной болезни капитализма — противостояния труда и капитала. Только у русских рабочих хватило воли и решимости не только свергнуть капитализм, но и начать переход к более прогрессивной социальной системе — социализму. История наглядно доказала, что не только элита способна быть субъектом и творцом истории.

«Пусть псы и свиньи умирающей буржуазии и плетущейся за нею мелкобуржуазной демократии осыпают нас кучами проклятий, ругательств, насмешек за неудачи и ошибки в постройке нами нашего советского строя». (В.И. Ленин)

Октябрь положил начало советской истории. Она не была движением по гладкому Невскому проспекту. В ней было всё: и великие достижения, и страшные трагедии. Мы хорошо знаем, что после мирного перехода власти к трудящимся в большинстве губерний России началась кровопролитная Гражданская война, сопровождавшаяся внешней интервенцией, «белым» и «красным» террором. Не имевшая соответствующего исторического опыта, советская власть, естественно, делала много ошибок.

Сознавая данные факты, мы в то же время не приемлем наукообразной лжи и односторонней отупляющей пропаганды по отношению ко всей советской истории. Эта история была разной: в ней боролись, сменяя друг друга, демократическая и бюрократическая. Идеи и начинания Октября были созвучны целям и смыслу жизни многих титанов — Тимирязева, Вернадского, Платонова, Маяковского, Шолохова и Эйзенштейна. Идею движения к социалистическому будущему активно поддержали выдающиеся деятели ХХ века: Бернард Шоу и Пикассо, Эйнштейн и Циолковский. Почему же следует отказывать в выдающихся достижениях советскому народу, одержавшему великую победу над фашизмом, создавшему неповторимую культуру и литературу, доступную систему социальной защиты населения, первому проложившему дорогу в космос? Нельзя забывать, что Октябрь породил невиданную ранее творческую энергию массового созидания нового общества, воплотил в жизнь многие идеи интернационализма, приобщил прежние низы российского общества к высотам национальной и мировой культуры. Нельзя вычеркнуть из советской истории и энтузиазм масс, проявившийся в овладении новейшими достижениями науки и техники. В нем наглядно проявился революционный романтизм и героизм миллионов советских людей.

Историческое значение Октябрьской революции трудно переоценить. Её положительные последствия очевидны. Треть человечества прошла по проложенному ею пути. Многие страны продолжают это движение сегодня, извлекая уроки из поражений и трагедий прошлого. Октябрь доказал, что иной, более справедливый, мир возможен. К нему сегодня стремятся разные социальные и политические силы, страны и народы. Об этом же говорит новая волна революционных преобразований, особенно сильно проявившаяся в ряде стран Латинской Америки и Азии.

«…мы вправе гордиться и мы гордимся тем, что на нашу долю выпало счастье начать постройку советского государства, начать этим новую эпоху всемирной истории…» (В.И. Ленин )

Октябрьская революция была и остается нашей судьбой, и мы не можем отказаться от нее как важнейшей части истории. Ошибок хватало всегда и везде, не миновали их и великие революции прошлого. Однако праздничные даты этих революций отмечаются во всех странах, в том числе на государственном уровне. Только в Украине этого нет. Только в нашей стране продолжается целенаправленное очернение её славного прошлого.

Автор: Дмитрий Карпов
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.