Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Вакансия эскорт агентство работа.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Петр Симоненко:«В случае победы я буду последним политиком, кто занимает президентский пост. Этот цезаризм нужно уничтожить на корню!»

Все участники Левого блока готовы приложить максимум усилий, чтобы отправить на свалку истории преступный режим националистов и олигархов
Все участники Левого блока готовы приложить максимум усилий, чтобы отправить на свалку истории преступный режим националистов и олигархов

Мы реалисты и отдаем себе отчет в том, что путь к политической победе крайне сложен. Но даже если мы переломим ситуацию и исправим историческую несправедливость 1999 года, когда победа коммунистов была просто украдена режимом Кучмы, нас ждут еще более сложные испытания.

В парламенте безраздельно господствует олигархическое большинство, находящееся на содержании правящих кланов. Невозможно себе представить какое-либо сотрудничество с этим составом парламента. Скорее всего, гарантированы конфликт и даже попытка переворота.

Правительство полностью вышло из-под контроля законодателей и, по сути, превратилось в «государство в государстве». Исполнительная власть останется в руках авторитарного премьера. Местные госадминистрации — под контролем бюрократических и бизнес-групп. Национальный банк, армия, силовые структуры, Фонд госимущества — все эти государственные институции находятся в полуразрушенном состоянии.

В этой ситуации главная задача, которую необходимо решать в кратчайшие сроки, — консолидация власти, формирование эффективной системы управления, переход к модели парламентской республики, где гарантированно представлены интересы трудового большинства.

Первое — радикальная кадровая чистка по всей исполнительной вертикали, от райадминистрации до области, в государственном корпоративном секторе. К работе должны быть привлечены управленцы и менеджеры, которые пользуются поддержкой местных советов и общественным уважением. Особое внимание — к кадрам в силовых структурах и армии. Нужно вернуть опытных и профессиональных военных, специалистов в области госбезопасности и разогнать всю эту безграмотную ющенковскую камарилью.

Второе — в условиях политического кризиса и противостояния необходимо наладить оперативное управление страной. Стандартные механизмы фактически не работают. Поэтому до завершения политических преобразований и формирования полноценного правительства целесообразно создать координационный Национальный антикризисный комитет, который будет контролировать и координировать работу правительства, исполнительной вертикали и силовых структур. Безвластию необходимо положить конец.

Третье — власть пользуется поддержкой при условии, что действует по закону и в интересах большинства. Я еще раз подтверждаю свою приверженность идее народовластия и формирования на Украине парламентской республики с сильным самоуправлением. И еще раз заявляю: в случае победы я буду последним политиком, кто занимает президентский пост. Этот цезаризм нужно уничтожить на корню!

Но как обеспечить легитимный и приемлемый путь к такому устройству, как мирным путем передать власть в руки трудящегося большинства?

Считаю, что таким шагом может стать проведение Всенародного Конституционного собрания, на которое будет вынесен проект истинно Народной Конституции, подготовленный КПУ. В случае, если инициатива такого собрания будет сорвана или блокирована олигархическими кланами, у главы государства есть последний аргумент — воля народа на референдум.

В любом из вариантов считаю необходимым провести эти фундаментальные изменения до лета 2010 года и завершить политические преобразования путем досрочных парламентских выборов.

Именно перед новоизбранным парламентом, который будет подчиняться действию новой Народной Конституции, президент и сможет сложить свои полномочия. Прекратит свою деятельность и координационный Национальный антикризисный комитет. Вся власть будет сконцентрирована в руках парламента и местного самоуправления, где большинство будет представлять интересы всего народа. Я убежден в успехе идеи левоцентристского правительства, которое продолжит курс социалистических преобразований. За короткий срок, от полугода до года, мы сможем пройти путь от государственной разрухи к полноценной парламентской республике, где утверждается новый социалистический курс.

Создание Левого блока, начало его юридического оформления — важнейшая особенность нынешней кампании по выборам президента Украины.

Инициируя этот союз левых и левоцентристских партий, мы прислушались к наказам тысяч и тысяч людей, буквально требовавших от всех сторонников идей социалистической справедливости сплотить свои ряды в борьбе против режима олигархов и националистов, который довел народ Украины до нищенской сумы. Мы, наконец, руководствовались здравым смыслом, подсказывающим, что тайному единству олигархов необходимо противопоставить открытое и честное единство трудящихся.

Аккумулятивный эффект от создания Левого блока может дать этому объединению на порядок больше голосов, чем арифметическая сумма соответствующих показателей каждого из его участников.

Подчас можно услышать вопрос: каковы гарантии от возможного нарушения тем или иным участником Левого блока взятых на себя обязательств?

Скажу откровенно: с формальной точки зрения таких гарантий не существует. Более того, их вообще не может быть в природе. Мы доверяем своим союзникам по блоку, они — нам. И в этом — главная и самая надежная гарантия долговременного единства левых и левоцентристских сил. Формальные гарантии ищут тогда, когда не верят в собственные силы и заранее хотят оправдать возможное поражение. А нам нужна победа над антинародным режимом националистов и олигархов! И мы в ней твердо уверены!

Можно ли утверждать, что партии Левого блока в настоящий момент имеют абсолютно одинаковую точку зрения по всем без исключения социально-экономическим и политическим вопросам, которые ставит жизнь?

Разумеется, нет! И это абсолютно нормально. Ведь в противном случае следовало бы вести речь не о создании блока, а о слиянии в одну партию. Однако мы имеем общую позицию по целому ряду принципиально важных проблем общественной жизни.

Это, в первую очередь, понимание того, что Украину может спасти только одно: как можно более быстрый переход на социалистический путь развития.

Это готовность всех участников Левого блока приложить максимум усилий, чтобы отправить на свалку истории преступный режим националистов и олигархов.

Это согласие партий-союзниц в том, что решения по всем судьбоносным для нашего народа вопросам должны принимать наиболее демократичным способом — посредством их вынесения на Всеукраинский референдум.

Это единство взглядов на необходимость восстановления, укрепления и всестороннего развития братских отношений с Россией, Беларусью и Казахстаном, решительного противодействия любым попыткам втягивания Украины в Североатлантический альянс и ее фашизации.

Это общность позиций по целому ряду важнейших проблем социально-экономического, политического, духовного развития нашей Родины.

Нужно также сказать, что многие из позиций, занимаемых участниками Левого блока, сблизились уже непосредственно в ходе переговоров о его создании. И есть все основания полагать, что они будут сближаться и впредь, в ходе практической деятельности нашего объединения. Что же касается возможных разногласий по частным проблемам, то все они могут быть успешно преодолены за «круглым столом».

Иными словами, речь идет о единстве в многообразии. О таком единстве, которое будет наиболее полно и разносторонне отражать специфические интересы тех социальных слоев трудового народа, на которые в первую очередь опирается каждая из партий — участниц блока.

На этой основе возможно долгосрочное объединение всех без исключения левых и левоцентристских политических сил нашей страны.

Уверен, что Блок левых и левоцентристских сил сможет достойно пройти выборные кампании в органы местного самоуправления и в парламент.

Автор: Петр Симоненко
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.