Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Ціни вказані в гривнях. Стабілізатор герц компанії "Елекс".
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Великая Триполитания: один шаг от трагедии до абсурда

С целью выхода Ющенко в истории на один уровень, скажем, с Хеопсом, Жулинский с удовольствием написал бы для конституции главу об обязательном сооружении в Украине десятка-второго пирамид, более высоких, чем египетские
С целью выхода Ющенко в истории на один уровень, скажем, с Хеопсом, Жулинский с удовольствием написал бы для конституции главу об обязательном сооружении в Украине десятка-второго пирамид, более высоких, чем египетские

Президент, бывая за границей, везде первым делом просит признать голод в Украине геноцидом. Не преминул сделать это и в Южной Корее. Словно не понимает, что такими обращениями унижает страну и народ. И дело здесь не только в отношении к собственной истории, которая знает и трагические, и светлые страницы. Еще хуже, что тем самым Виктор Ющенко наглядно демонстрирует перед миром пресловутую «меншовартисть», граничащую с признанием неполноценности всего, что совершено за столетия многонациональным народом Украины.

Восстановить трипольскую культуру?

Интересно, как бы реагировала американская общественность, если бы Джордж Буш во время своих зарубежных поездок принялся просить тамошние парламенты, дабы они осудили Франклина Рузвельта, который после Перл-Харбора велел посадить в концентрационные лагеря японцев — граждан США!? Существуют и другие варианты. Буш мог бы потребовать осуждения Конгрессом южан, которые в середине XIX века спровоцировали гражданскую войну, или предать остракизму Теодора Рузвельта, при котором была захвачена зона Панамского канала.

Следуя «логике» нашего президента, можно также дать добрый совет монголам. Их руководству не мешало бы провести через парламент закон, осуждающий захват Киева ханом Батыем. Или сделать проще: Виктору Ющенко направить в парламент законопроект с критикой Господа Бога за изменение климата в монгольских степях в XII веке, которое и подтолкнуло их обитателей к дальним походам.

Можно еще отправить на небеса телеграмму с жестким требованием к их хозяину срочно и в полном объеме восстановить Трипольскую культуру. Но так, чтобы все трипольцы в обязательном порядке носили шаровары, пили самогон, обожали сало и поддерживали роспуск парламента вкупе с отменой Конституционной реформы. Без этого никак не доказать, что украинский народ самый древний в мире и поголовно стремится в НАТО. А для полной уверенности указ еще написать, в котором объявить украинцев трипольским народом, а Украину — Великой Триполитанией. Тогда уж обязательно поверят, даже в Вашингтоне.

Очередное пришествие «герильерос»

Не отстают от президента и его верные соратники. Намедни Юрий Луценко рассказал о своих планах сформировать некое Общественное движение, которое, по его словам, «выйдет за рамки сине-оранжевого противостояния». И здесь же главный «герильеро» времен Майдана добавил, что он рассматривает «Нашу Украину» и БЮТ как основных партнеров и союзников. С БЮТ он уже заключил «соглашение о перемирии», а с деморализованными «нашистами» и заключать ничего не надо. Они и без того на все согласны — лишь бы выжить.

Только с «рамками» плохо получается: там, где оказываются БЮТ и «Наша Украина», все остается без перемен. Популизм в сочетании с национализмом, стремление к переделу собственности и диктатуре — вот и все «рамки». Они четко обозначились со времени еще одного «общественного движения» с тем же Луценко во главе — «Украина без Кучмы». Без Кучмы, но с Ющенко и Луценко подле него. Можно предположить, что Юлия Владимировна очень «обрадовалась», услышав о новой-старой инициативе «конкурирующей фирмы».

Но еще интереснее, чем движение будет заниматься. Оказывается, основная цель состоит в роспуске парламента и отставке правительства Виктора Януковича. Любопытно, что после парламентских выборов все «оранжевые» дружно говорили, что выборы были и демократичными, и прозрачными. Что же изменилось за последние девять месяцев? Власть «валялась на улице», подобрать ее не сумели, а теперь «за державу обидно». Не за державу, конечно, а за самих себя. Каждый тянет руки, которые «никогда не крали», к кормушке, а правительство бьет по ним наведением порядка в экономике. Как тут не обидеться?

Гарант или могильщик?

Распустить законно избранный парламент в рамках закона, конечно, невозможно. Это обстоятельство признает даже президент. В интервью «Российской газете», пытаясь хоть как-то успокоить наших соседей, он заявил: «На данном этапе я не вижу условий для роспуска Рады».

Заявить-то заявил, но от мысли вернуть диктаторские полномочия себя и «любых друзив» во власть не отказался. Потому что здесь же добавил: «Роспуск парламента может быть связан исключительно с соблюдением норм конституции». Просто «нормы конституции» надо соответствующим образом изменить: «Суд должен принять ряд дополнений к ныне имеющимся документам. Он должен сказать, дееспособно ли правительство, в котором не действуют министры, назначенные по президентской квоте. Дееспособен ли парламент, если он не принимает бюджет и не учитывает поправки президента?»

Какой суд, президент не уточнил. Видно, он считает, что в России уже все знают: в Украине только один суд принимает единственно правильные решения — в понимании президента, конечно, — Шевченковский районный суд в городе Киеве. Очевидно, остальные суды стоило бы упразднить. Глядишь, экономия в нелюбом президенту бюджете появилась бы.

Можно было бы ускорить восстановление дворца Ивана Мазепы или создание президентской резиденции в Чигирине. В конце концов можно перенести в Чигирин или Батурин столицу. Вокруг луга, цветы, пчелы жужжат и, что еще важнее, от парламента с Антикризисной коалицией подальше.

Человек, который, согласно конституции, должен быть ее гарантом, решил стать ее могильщиком. А в новом документе, судя по всему, будет записано: парламент должен соглашаться с любыми предложениями президента по бюджету. Или еще полнее: парламент в Украине существует исключительно для того, чтобы всеми 450-ю голосами выражать бурный «одобрямс» каждому чиху и любому другому звуку, испускаемому президентом. При одном обязательном условии, конечно: если этим самым президентом является Виктор Ющенко.

Президент и способ хороший придумал, как создать «чихоодобряющую» конституцию. Об этом он подробно рассказал той же «Российской газете»: «... сформировать конституционную комиссию, собрать за «круглым столом» пользующихся авторитетом украинских национальных экспертов и политиков, обсудить их предложения с народом, и если нужно, провести референдум. На мой взгляд, это единственно правильный ход, он демонстрирует зрелость нашего гражданского общества».

А судьи кто?

Эксперты за столом — это здорово придумано. Особенно, если среди них окажется Евген Сверстюк. Во время обсуждения «универсала» мы видели, как он захлебывался ненавистью, когда речь заходила о коммунистах, Партии регионов и Юго-Востоке вообще. Еще один незаменимый «украинский» эксперт — Аскольд Лозинский, из диаспорных «вождей». Того хлебом не корми, только позволь записать в конституции отдельной главой о «героических деяниях» воякив ОУН-УПА. Мало вам Лозинского, можете пригласить Олега Тягныбока. Тот в любой момент согласен «конституционно» закрепить лозунг истребления «жидовы и москалей».

Мог бы оказаться полезным в роли «эксперта» Мыкола Жулинский, по культурной части. Он уже советовал Виктору Ющенко «зафиксировать себя для истории». Каким образом? Очень просто: «...когда мы смотрим на египетские пирамиды, ходим по старинному Риму, разве мы спрашиваем, сколько получал заработной платы рабочий, построивший это, что он ел, во что был одет. У нас нет более эффективного средства презентации себя, как только через культуру. И нужно поддерживать именно такие проекты, они должны быть престижными и несоразмерными с материальным состоянием общества. Потому что никто не скажет, что в Египте был высокий уровень жизни. Но мы говорим, что это цивилизация, оставившая после себя след».

С целью выхода Ющенко в истории на один уровень, скажем, с Хеопсом, Жулинский с удовольствием написал бы для конституции главу об обязательном сооружении в Украине десятка-второго пирамид, более высоких, чем египетские. «Хеопс современности» — вот это звучит! Пирамида или дворец Мазепы — разве можно сравнить такие шедевры с каким-то новым укрытием для Чернобыльской АЭС?! Отставим укрытие, построим пирамиды, и чтобы обязательно «конституционным» путем и в целях «фиксации» в мировой истории.

После этого можно провести референдум. Опыт и практика по этой части есть, люди тоже. Только бы не забыть перед тем в той же конституции оставить запись, что во время бессрочного президентства Виктора Ющенко референдум проводится первый и единственный раз, исключительно по принятию конституции, и каждый гражданин, имеющий право голоса, обязан проголосовать за конституцию, иначе его действия будут признаны антиконституционными. Со всеми вытекающими для этого гражданина последствиями, разумеется.

Кто мостит дорогу в ад

Верно, даже столь «совершенная» методика проведения референдума может дать сбой. Ведь далеко не все граждане Украины горят желанием строить пирамиды и довольствоваться уровнем жизни древних египтян. Как поступить президенту тогда?

Ответ дает Юрий Луценко: «При необходимости мы планирует провести весной «Марш справедливости» в поддержку идей роспуска парламента и нынешнего правительства. Сейчас я вижу четкую программу действий на зиму-весну 2007 года».

Вновь, как и в 2004 году, речь идет о банальном государственном перевороте. Возможно, богатые «люби друзи» снова будут обещать «поделиться с бедными». Не исключено, снова будет задействован жупел московского спецназа, или же кто-то «увидит» морскую пехоту Черноморского флота близ метро «Осокорки». Все возможно.

И здесь уместно задаться вопросом: на чем строится политическая стратегия «оранжевых» и насколько она реальна? Немало политологов, в частности, Андрей Ермолаев, считают, что у руководства «оранжевого» лагеря существует убеждение в том, что все социальные издержки последних двух лет, то есть со времени начала Майдана, можно «повесить» на Антикризисную коалицию.

Причин для недовольства, причем разных слоев населения, действительно немало. Новые тарифы ЖКХ, трудности экспортеров после повышения цен на энергоносители, возможные выступления «пустых кастрюль» или «порожних сковородок», появление нового Алчевска и т.д. — это те факторы, которые могут взорвать обстановку. Хорошо оплаченные и еще лучше экипированные участники «воинства» Луценко двинутся на Киев.

Но вряд ли их наберется столько, как в прошлый раз. Деклассированных люмпенов и бомжей привлечь можно, но остальные за два года поумнели. Да и Киев уже не тот, что прежде. Откуда вышел нынешний мэр? Правильно, из «оранжевых». А то, чем он сейчас занимается, в комментариях не нуждается. Наконец, почему бы Ющенко, Луценко и иже с ними не подумать о том, что не только люмпены вкупе с антисемиткой бабой Параской могут двинуться на Киев.

В Украине, и не только на Юго-Востоке, немало здоровых сил, которые не будут безучастно смотреть на действия заговорщиков. И что произойдет тогда? Нет, мы понимаем, что на судьбу народа «оранжевым» господам трижды чихать. Но все же сложно понять людей с дипломами, степенями и академическими званиями, которые вот так запросто согласны отправить 47 миллионов человек на ими же изобретенной социальной «машине времени» во времена пирамид и Хеопса ради власти-собственности для себя.

P.S.

Многие действия президента и его окружения выглядят абсурдными. Если бы они вели себя подобным образом в личной жизни, Бог с ними. Пусть бы, как говорится, родные и близкие оценивали их поступки. Но, если абсурд выходит на государственный уровень, это всегда чревато трагедией для десятков миллионов людей. В политической социологии известно, что иррациональное и абсурдное порой бывает вполне рационально организовано. Надо, видно, очень не любить собственный народ, чтобы столь рационально мостить ему дорогу прямо в ад.

Автор: Виталий Дзюба
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.