Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Князь Владимир — «рулер» всея Украины

Скульптурную часть монумента создал известный канадский скульптор Лео Мол (Леонид Молодожанин)
Скульптурную часть монумента создал известный канадский скульптор Лео Мол (Леонид Молодожанин)
Перед англичанами предстал не великий князь Киевской Руси, а какой-то «рулер» — то ли «правитель», то ли «предводитель», что не пристало главе государства
Перед англичанами предстал не великий князь Киевской Руси, а какой-то «рулер» — то ли «правитель», то ли «предводитель», что не пристало главе государства

Оказывается, в столице Великобритании есть памятник великому князю киевскому Владимиру. Воздвигнут он сравнительно недавно, в ознаменование 1000-летия христианства на Руси, и установлен в престижном районе Лондона — Кенсингтон и Челси на Т-образном перекрестке Холланд-парка. В двух минутах ходьбы — улица с посольствами, в том числе украинским. Говорят, что земля, дома — собственность Ее Величества, и живет здесь преимущественно британская знать.

Красивый, спокойный район столицы, уютный, ухоженный, благополучно живущий на богатое наследство предков. Казалось бы, можно только благодарить лондонцев за предоставленное памятнику место, но очень уж пустынным выглядит этот уголок. В справочниках его не афишируют, так что туристы сюда не забредают. Редко пройдет мимо прохожий да пронесется роскошное авто под стать титулованным ездокам. По мнению автора, уж слишком там Владимиру одиноко. Куда большую культурную нагрузку нес бы памятник в другом, пусть и не столь богатом, но многолюдном районе. Там, где проживают земляки — украинцы и русские, великий князь доставил бы на мгновение тихую радость встречи с полузабытой Родиной, а в следующий миг — сладкую печаль еще, может, небезвозвратной утраты.

Отметим, что оранжевая революция не миновала и Лондон. Неведомо кем, но и там, причем как раз на пятачке у памятника Владимиру был организован британский филиальчик Майдана. Почем платили — остается тайной, но хорошо известно, что в Англии все настолько дорого, что за пинту пива (0,5 л) нужно отдать 3 фунта (25 грн.). В общем, по свидетельствам очевидцев, собрали-таки десятка полтора субъектов, увешанных оранжевыми ленточками с лозунгом «Так!», а дальше — все как у нас. Митингуют, согреваются пивком, пристают к прохожим: «Не желаете ли присоединиться?»

Не учли, что от перекрестка, где памятник, улочка ведет прямо к поселку британской знати вроде нашей Кончи-Заспы. А какому лорду понравится бедлам, хоть и оранжевый? В тот же день все это «збіговисько» строгие лондонские полисмены разогнали, да еще временный пост учредили. Больше на этом месте «революционеров» не видели.

Но вернемся к памятнику. Судя по надписи на пьедестале, «памятник воздвигнут украинцами в Великой Британии». В действительности скульптурную часть монумента создал известный канадский скульптор Лео Мол (Леонид Молодожанин). Он, скорее, русский, нежели украинец, но родился в Малороссии в 1915 г., потом учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Стал выдающимся мастером скульптурного портрета, но — увы! — прославил своими работами не нашу страну (тем не менее приятно, что родом он из наших краев!).

Лео Мол создал образы У. Черчилля, Д. Эйзенхауэра, Джона Кеннеди, пап Иоанна XXIII и Павла VI. В 1992 г. в Канаде открылся Скульптурный парк Лео Мола, где собраны многие его скульптуры, витражи. Малые скульптурные формы мастера представлены в художественных музеях и галереях Европы, Америки, в частных коллекциях США, Канады, Англии, Германии, Италии, Нидерландов. По его инициативе в конце 90-х годов в Санкт-Петербурге воздвигнут памятник Т. Г. Шевченко, скульптурную часть которого автор подарил городу.

Но даже такому известному мастеру было непросто запечатлеть Владимира. Предпринятая в канун войны попытка воссоздать скульптурный портрет князя по его останкам не увенчалась успехом. Череп, отправленный в ленинградскую лабораторию известного антрополога М. Герасимова, был утерян. Лео Молу пришлось ограничиться отвлеченным образом «равноапостольного». Неизвестно, был ли задействован прототип или это свободное творчество скульптора, но лицо князя получилось приятным, запоминающимся, волевым, с задумчивым взглядом из-под слегка нахмуренных бровей — как и положено государственному мужу, озабоченному судьбой государства. Это, конечно, субъективное восприятие, навеянное автору историческим контекстом. У кого-то может сложиться иное впечатление, но вряд ли будут равнодушные. Высокое мастерство Лео Мола неоспоримо.

Но одолевают и сомнения. Исторически, возможно, было бы правильней, если б на правителе была княжеская шапка, а не корона-венец. Владимир в повседневной жизни обходился шапкой и шлемом; даже его праправнук Владимир Мономах носил не корону, а известную шапку Мономаха — (существует легенда, что именно ему Византия подарила венец как символ государственной власти). Да и странно как-то видеть святого Владимира без бороды. На иконах все святые с бородами, почему князь должен быть исключением? В те времена бороду носили все мужчины. С древних веков даже примета на Руси сохранилась: «У кого борода не растет, тот склонен к подлости». Кроме того, каменные усы князя сделаны по моде XVII века. Все это напоминает не крестителя Руси, а казацкого гетмана, разившего булавой ляхов 6–7 веков спустя. На своем месте только палица с крестом. Если заменить ее булавой, от гетмана князя никто бы не отличил.

Как удалось заказчикам и консультантам-историкам убедить скульптора на старости лет (ему тогда было под 80) согласиться с подобными «новшествами»? Ведь он как человек искусства знал о бороде и шапке не хуже нашего.

Политические воззрения заказчиков скульптуры, крестных отцов памятника Владимиру в Лондоне, в полной мере раскрывает подпись на пьедестале: «St. VOLODYMYR/RULER OF UKRAINE/980 — 1015», что в переводе означает: «Св. Владимир/Правитель УКРАИНЫ/980 — 1015». Кто мог измыслить такую подпись, догадаться нетрудно. Наши национал-патриоты в очередной раз перестарались с возвеличением великой украинской нации, осрамились и снова сели в лужу. Ну да Бог с ними.

Что в итоге? Перед англичанами предстал не великий князь Киевской Руси, а какой-то «рулер» — то ли «правитель», то ли «предводитель», что не пристало главе государства (князь, вообще-то, переводится как prince).

Да и «рулер» он вовсе не Киевской Руси, а какой-то Украины. Ее, к слову, тогда и в помине не было. До первых упоминаний об украинцах, а тем более до первых попыток создать украинское государство оставались долгие века. Таким образом тенденциозное переписывание нашей истории перешло все границы и уже вышло на международную арену.

Монументальное искусство имеет свои законы. Никому бы и в голову не пришло политизировать вопрос, если бы этого не сделали сочинители подписи, которую иначе как «ложка дегтя» и не назвать. Но история продолжается, и нет сомнения, что в недалеком будущем придут более скромные, мудрые, а главное честные украинские «рулеры», которые найдут мужество исправить начертанную на пьедестале ошибку предшественников.

Автор: Игорь Кошелев
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.