Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Весенней ночью думай обо мне, осенней ночью думай обо мне...

Решать за человека, на каком языке ему думать, — это, пожалуй, самая страшная диктатура, которая только может быть
Решать за человека, на каком языке ему думать, — это, пожалуй, самая страшная диктатура, которая только может быть

Ну, то, что, оказывается, цитирование высказываний первого лица государства не осталось безвозвратно в советском прошлом — это уже производило сильное впечатление. Причем не как просто высказывание, а как некое руководство к действию, более того, как непреходящая моральная ценность. Так и повеяло «совком»! Но это влияние, которое производит сам факт этого цитирования. С содержанием цитаты куда хуже…

Нет, на первый взгляд все очень нейтрально, но как начинаешь задумываться, становится не по себе. «Думай по-украински!» — если это призыв и руководство к действию, то тогда тот, кто это произнес, а также тот, кто это выпустил на экраны, должен задуматься о такой «мелочи», как свобода личности. В соответствии с Конституцией даже личная переписка является тайной, вторжение в которую возможно только в исключительных случаях, да и то с разрешения прокуратуры, а тут — ни много ни мало — посягательство на образ мышления человека! Это уже не просто посягательство на свободу личности, это прямое стремление к тотальному контролю над этой личностью! По сравнению с этим замена участника «Евровидения» — так, детская шалость!

А как же предвыборные обещания о предоставлении свободы слова? Или это касалось только тех, кто произносит украинские слова? А если серьезно и без стеба, то если это оговорка, то ее не стоило делать лозунгом. Если же это позиция, то это страшная позиция. Решать за человека, на каком языке ему думать, — это, пожалуй, самая страшная диктатура, которая только может быть. Которой, к счастью, еще не было в истории человечества и, будем надеяться, не будет никогда.

Ладно, это глобально. Есть и второй, что ли, «слой» этого лозунга. И опять веет пиком застоя… Если я правильно понял, то когда все сменят язык, на котором мыслят, то мы все станем жить лучше? Пусть не сразу, но через некоторое время? Если те, кто этот лозунг вынесли на всеобщее обозрение, действительно так и думают, то пусть примут мои соболезнования. На каком языке думают все в Америке? На английском? Сильно сомневаюсь. В Швейцарии? На швейцарском? Тоже нет, причем однозначно. В Голландии? Австралии? Швеции? Та же картина.

Ах, может, тех, кто это написал, пример Грузии вдохновляет? Ну так если мы будем ориентироваться на такие страны, то мы, конечно, далеко уйдем! А если хотим, чтобы наша страна стала действительно богатой, преуспевающей и уважаемой в мире, то не совсем на это стоит обращать внимание.

Может, лозунг подразумевает «Думай об Украине!»? Это уже было бы значительно лучше, причем выражало бы наш менталитет. Думать — это, конечно, здорово. Это можно делать и лежа на диване. Лежишь и думаешь об Украине… Долго думаешь, напряженно. И жизнь сразу становится лучше. А если не становится, ты сразу начинаешь думать о том, по чьей вине она не становится лучше. Ну, раз я так хорошо думаю, должна же быть какая-то причина? Кто-то же в этом виноват? А раз не я, то кто? Похоже, именно так кто-то и додумался до Майдана. Возможно, думая и на украинском. Все может быть.

Нет, в этом смысле лозунг «Кохаймося!» при всей своей неоднозначности куда более приемлем. Во-первых, он не нарушает наших прав и не ограничивает свобод. Во-вторых, не имеет двойного толкования. И, наконец, он все-таки призывает к действию. А не к размышлению о действии. Да, это не всем нравится, но что поделать…

Почему не нравится? А потому что наша проблема в том, что, несмотря на 14 лет независимости, на, казалось бы, полноценно существующее государство, свою Конституцию, уже третьего президента, почти два десятка премьеров и одну «революцию», Украина до сих пор не имеет национальной идеи. Или хотя бы лозунга, который эту идею озвучивал бы. Вот нынешнее руководство и пытается эту проблему решить. Но это как раз такой случай, когда лучше молчать, чем говорить. С таким лозунгом недолго и до авторитарного государства…

Вы спросите, какой лозунг бы я предложил в качестве национальной идеи? «Трудись для Украины!» Япония и Германия встали из послевоенной разрухи именно благодаря подобному лозунгу. И стали мировыми лидерами в экономике тоже благодаря подобному лозунгу. Вот и сравните, чего мы хотим: чтобы в будущем нашу страну знали по нашим автомобилям, самолетам, бытовой технике, фото-, кино- и видеоаппаратуре и достижениям науки или только по паре хороших (ну ладно, очень хороших) спортсменов?

Автор: Александр Бойко
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.