Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Электрические офтальмоскопы Хайтек Мед.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Ай-яй-яй-яй-й-а-а-а-а-а-й кампанья! Ку-ку-ру-ку-ку-у-у-у кампанья!

Никто из серьезных политических игроков не рассматривает избирательную кампанию как способ решения накопившихся противоречий. Они явно готовятся к продолжению «электорального банкета» и экономят силы
Никто из серьезных политических игроков не рассматривает избирательную кампанию как способ решения накопившихся противоречий. Они явно готовятся к продолжению «электорального банкета» и экономят силы

Складывается впечатление, что только Виктор Балога вместе со своей политической «пассией» Вячеславом Кириленко бурно, практически на грани вульгарного оргазма, готовятся к досрочным парламентским выборам. Остальные либо «забили» на это дело, либо чего-то ждут. Притаились. Серьезные рекламные кампании не проводятся. Финансовые ресурсы не вкладываются. Согласованных и утвержденных бюджетов нет. А аудио­ и телеролики БЮТ и Партии регионов нельзя назвать предвыборной кампанией...

Юлия Владимировна явно «промахнулась» с целевой аудиторией, поскольку слоган «Справедливость восторжествовала: досрочные выборы будут» рассчитан непонятно на кого. Нет, общая идея ясна. Типа, именно БЮТ добилась роспуска Верховной Рады, и это очень круто. Опять же прослеживается «гносеологическая» связь с предыдущим рекламным шедевром «креативщиков» Юлии Владимировны («Справедливость есть, за нее стоит бороться»). Но использование идеи самодостаточности досрочных выборов более чем сомнительно. Если ты распустила Раду, то чего, спрашивается, радоваться? Самому процессу? Как в том анекдоте: «Вы любите детей? — Нет, но мне нравится сам процесс». Поражает также низкое качество полиграфии бютовских бигбордов. Возможно, это творческая задумка такая — дать черно­белую фотографию Юли в крупном «зерне» (при большом увеличении изображение распадается на отдельные ячейки). Если так и планировалось, то налицо (в буквальном смысле этого слова) более чем небрежное обращение с главным достоянием БЮТ — фэйсом самой Юлии Владимировны. Оно (изображение) напоминает рекламные постеры в метро, рекламирующие средство от «проблемной» кожи (вариант до использования чудо-крема).

Похоже, что в блоке Юлии Владимировны в поте лица пашет один Виталий Чепинога, который заканчивает работу над очередным томом методического пособия «Как нам выиграть выборы и что нам всем за это будет». Да еще Михаил Волынец печально парится над тем, как ему обеспечить 15% голосов БЮТу в Донецкой области. Задача поистине фантастическая. Никто за нее не хотел браться. А Волынцу пришлось. Что делать, жизнь такая. Денег нет, людей нет. И кругом одни донецкие. Что хочешь, то и делай. Хоть голым и босым стучи пятками в двери избирательных участков. Цель поставлена нереальная, а наказание более чем реально. Не сумел обеспечить нужный процент — опускайся в избирательном списке на двадцать позиций. Кстати, в БЮТ более суровое наказание, чем в новосозданном «мега-блоке», претендующем от силы на 10—15% голосов. Там Балога пообещал лично опускать нерадивых кандидатов всего на десять позиций вниз. Кое-кто уже рискует заработать отрицательное место в списке (минус 100). Правда, многие не понимают, как такой произвол согласуется с избирательным законодательством, которое предполагает фиксированные, то есть номерные списки. Под каким номером зарегистрировали тебя в ЦИК, под таким и должен идти. Но кто же сегодня на подобные мелочи внимание обращает?

Теперь возьмем Партию регионов. Они не стали особо заморачиваться с креативом, памятуя о том, что старый конь (ролик) электоральную борозду не испортит. Даже видеоряд особо менять не захотели. Мне тот мужик у киоска с пластиковым пакетом уже как родной. Зато добавили Путина и Меркель. А главная мысль проста: «оранжевые» лидеры круто облажались, но Виктор Федорович — молодец. Только итоговый слоган — «эффективность Януковича доказана для Украины» — несколько смущает. Слишком уж напоминает одну рекламу стирального порошка.

Мегаблок «Наша Украина» — «Народная самооборона» рекламируется сейчас опосредованно. Одно время Балога припахал президента рекламировать «НУ». Виктор Андреевич в меру своих более чем скромных сил доказывал, что это именно он распустил парламент, дав шанс «Нашей Украине» продемонстрировать свою стремительно возросшую потенцию. Но поскольку Юля «вспахивала» примерно ту же тему, то от услуг Ющенко было решено отказаться. Однако выяснилось, что рекламировать пока нечего, поскольку никто не знает, как назвать новую, крайне мощную политическую силу. Механическое сложение брэндов «НУ» и «Народной самообороны» положение не спасает. Во-первых, слишком длинно. Во-вторых, аббревиатура получается, как всегда, бредовая. НУНС. Как на прошлых парламентских выборах — НСНУ («Народный союз «Наша Украина»). В-третьих, маркетологи, как правило, не рекомендуют тупо, то есть механически совмещать два брэнда. Хотя подобные прецеденты существуют. Например, мобильный телефон «Sony Ericsson».

Одно время в мегаблоке началась публичная дискуссия на тему нового брэнда. Но Балога пресек ее железной рукой, поскольку она (дискуссия) дискредитирует мегасилу. Предлагалось назвать это дело «блоком Ющенко», но законодательство запрещает использовать фамилии посторонних лиц. А поменять Виктора Андреевича на брата (тоже Ющенко) — чисто пошло. Блокбастер «Брат-­2». Возвращение могучей силы. С тем же электоральным результатом. Поэтому была выбрана стратегия рекламировать саму идею консолидации. Смотрите, как классно и красиво мы объединяемся! Хороший информационный повод. Классический: кто, с кем и сколько раз? Потом в страшных потугах была сформирована первая десятка блока, не имеющего названия. Лицом «Нашей Украины» стал человек, который неоднократно признавался в том, что его тошнит от двух вещей: поправок к Конституции и «Нашей Украины». Теперь, видимо, Юрий Витальевич научился сдерживать абсолютно понятные позывы. Но все равно полноценной пиаровской кампании не получается. Может, ее вообще не будет?

Оптимисты утверждают, что после первого августа все начнется. Пессимисты склонны придерживаться противоположной версии. Все прекрасно знают, что за месяц до официального начала агитационной кампании уже вовсю кипит работа. Только лохи и технические партии рассчитывают на последние две недели. А тут полный застой. Из этой более чем странной подготовки к выборам можно сделать следующие выводы.

Во-первых, никто из серьезных политических игроков не рассматривает избирательную кампанию как способ решения накопившихся противоречий. Они явно готовятся к продолжению «электорального банкета» и экономят силы.

Во-вторых, в определенных кругах все более и более популярной становится мысль проведения досрочных президентских выборов на фоне провала парламентской кампании. В-третьих, отсутствие позитивной динамики роста рейтингов у основных претендентов на роль «базового элемента» будущего парламентского большинства способствует пассивному характеру избирательной кампании. Все понимают, что за два месяца чуда сотворить не удастся.

В-четвертых, заявленный секретариатом план проведения конституционного референдума подрывает ценность парламентских выборов, которые в действующей модели организации власти рассматривались как способ установления контроля над Кабмином. Зачем суетиться, если существует угроза проведения референдума? И ежу понятно, что следующий шаг — перевыборы парламента, поскольку он избирался под «старые» полномочия. Не лучше ли сконцентрироваться на главном трофее — должности президента?

Автор: Александр Зубченко
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.