Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
http://prostodveri.com.ua/ входные двери в киеве продажа входных дверей.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Почкование парламента и лихорадка президента

По всем признакам, у президента Украины — политическая лихорадка. В поисках средства удержаться у власти он не брезгует опытом оппонентов.

Помнится, был в Украине президент такой — Кучма. Страшный, говорят, злодей был, душитель свободы и насильник демократии. Просто-таки средоточение вселенского зла. Столько натворил всяческих подлостей, что ни в указах указать, ни в судебных постановлениях постановить. В числе прочих были постоянное усиление авторитаризма и попытка создания двухпалатного парламента.

Нынешний президент Кучму не любит. Даже слово придумал страшное — кучмизм. Что оно означает, вслух не объясняет. Но знает, о чем говорит, потому как в свое время называл этого самого Кучму отцом родным.

Вот, видимо, сыновняя почтительность и побудила Виктора Андреевича обратиться к идеям своего противника-предшественника. Говорит, надо немедленно принять новую конституцию с двухпалатным парламентом. Жить, говорит, не могу без двухпалатного парламента, аж мурашки по коже. Главное, что регионам вторая палата как воздух нужна! Она, мол, будет способствовать увеличению их представительства во власти.

И при этом ни слова не говорит о том, что тогда же нужно губернаторов выборными делать! А то хороша вторая палата с назначенными президентом губернаторами. Сделали бы уж хотя бы, как в России, — чтоб облсоветы выбирали, а президент подтверждал. Потому что иначе это будет не вторая палата, а второй президентский Секретариат. Да еще и с правом вето. Куда уж демократичней!

Бывший президент Леонид Кучма идею поддержал. Что само по себе симптоматично...

А вот действующие политики явно не поняли благородного порыва. Симоненко, например, мало того, что предложил свою конституцию — без президента вообще, — так еще и обвинил Ющенко в «развале страны». Это, говорит, не двухпалатный парламент, а ползучая федерализация и территориальный раскол в пользу Штатов. Ну, со Штатами, положим, погорячился. А вот территориальный раскол — это, честно говоря, заманчиво. Непонятно только, почему Симоненко против? Тем более что можно ограничиться федерализацией. Правда, для этого нужно губернаторов сделать выборными. Ну, так Симоненко вполне может предложить совмещенный вариант Конституции — без президента и, соответственно, с выборными губернаторами, которых просто некому будет назначать...

Ну, Петр Николаевич — ладно. В его реакции — надо сказать, вполне последовательной — мало кто сомневался. Равно как и, например, в реакции Мороза. Александр Александрович тоже решил, что двухпалатный парламент — это усиление авторитаризма. Странный он какой-то. Не президента ж два будет, а палаты две. При чем тут, хе-хе, авторитаризм?

Но негативная реакция Тимошенко — это уже странно. Ей-то что? Или ей обидно, что губернаторов не она назначает? Так это дело поправимое. Хотя, конечно, для Юлии Владимировны самый приемлемый вариант — это вообще парламент отменить и избрать ее президентом путем назначения. Кому он вообще этот парламент нужен? Тем более, двухпалатный. Тут с одной справиться не удается...

Так что никто не понимает Ющенко, кроме его духовного наставника. Леонида Даниловича Кучмы.

Автор: Амвросий Выбегалло
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.