Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Актуальная информация потолочная люстра купить у нас.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

ГНУ? ПНУ? БЗДНУ? СДВзНУ!

Люди, называющие предвыборный блок сочетанием из шести слов, должны заниматься не политикой, а служить где-нибудь в бюрократическом отделе Высшей аттестационной комиссии — придумывать заголовки для архивных разделов
Люди, называющие предвыборный блок сочетанием из шести слов, должны заниматься не политикой, а служить где-нибудь в бюрократическом отделе Высшей аттестационной комиссии — придумывать заголовки для архивных разделов

Тяжела жизнь внепарламентских партий. Для того чтобы привлечь к себе внимание, приходится идти на невероятные ухищрения.

Порою невероятные настолько, что в результате получается совершенная ерунда. Вот, например, 10 внепарламентских партий (названий и не упомнишь) в процессе подготовки к досрочным выборам создали предвыборный блок. Казалось бы, ничего необычного. Ну, блок — и блок; блоками и парламентские партии балуются, немного в других масштабах.

Но что стоило дать этому самому блоку нормальное, человеческое название? Составить, например, аббревиатуру по названиям партий. Или (если аббревиатура уж чересчур неприличной выходит), так и назваться «Блок десяти». В крайнем случае, «Великолепная десятка» — тоже чушь, но хотя бы смешно. Ну, а если мания величия не имеет никаких пределов, тогда — вслед за парламентскими коллегами — можно было зарегистрировать «Гигаблок супердемократических сил» или что-то в этом духе.

Не тут-то было! Видимо, дефицит внимания прессы вирусоподобно сказывается на коре головного мозга. А может, коллективный разум десяти партий утрирует все незаметные на индивидуальном уровне умственные отклонения. Короче, черт его знает по какой причине, но назвали новорожденного «Свободные демократические выборы за народ Украины».

Глядя на это наименование, сразу понимаешь, почему вошедшие в подобный блок партии являются внепарламентскими. Кроме того, можно с уверенностью утверждать, что они так и останутся в указанном статусе. Потому что люди, называющие предвыборный блок сочетанием из шести слов, должны заниматься не политикой, а служить где-нибудь в бюрократическом отделе Высшей аттестационной комиссии — придумывать заголовки для архивных разделов.

Точный смысл названия обсуждать не стоит по причине отсутствия такового смысла. Но нет сомнений, что объяснять этот плод лингвистического маразма можно по-разному. Хотя вопросов все равно возникнет больше, чем ответов.

Например, почему блок называется «...выборы...», а не «...партии...»? Что за непонятный перенос? Или, может, это не название, а лозунг? Тогда любопытно, не перепутал ли автор названия порядок слов? Может, «Народ Украины за свободные...» и так далее? Так хотя бы логика какая-то появляется. Хотя и непонятно, почему десять заштатных партий называют себя «народом Украины».

Если же порядок не перепутан, то все совсем безнадежно. Говорить о бессодержательности слов «свободные» и «демократические» вне конкретного контекста — напрасный труд. Чего требовать от людей, у которых выборы за народ, а не народ за выборы?

Правда, даже в случае измененного порядка проблем бы не убавилось. Потому что народ Украины не так уж и за выборы...

Но не исключено, что, по закону фрейдизма, «десять героев» проговорились в названии блока о своем (вполне универсальном) понимании предстоящих выборов. Это означает «мы проведем выборы вместо народа Украины». То есть выберем за народ. Вот это и называется «выборы за народ».

Так что зря мы напали, очень информативное название. Хорошо бы, если б все партии подобной «направленности» так и оставались внепарламентскими.

Автор: Виктор Банев
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.