Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Ящики зимние статьи о рыбалке maksimichy.ru.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Почему Шерлок Холмс «скоцюрбывся в крисли», или Кто замолвит слово о «великом и могучем» русском языке

«Вин скоцюрбывся в крисли, пидтягши колина аж до свого орлыного носа, застыг так, заплющывшы очи, а його чорна глыняна люлька выстромылась упэрэд, начэ дзьоб якогось дывного птаха. Я вжэ був подумав, що Холмс спить, та й соби закуняв...
«Вин скоцюрбывся в крисли, пидтягши колина аж до свого орлыного носа, застыг так, заплющывшы очи, а його чорна глыняна люлька выстромылась упэрэд, начэ дзьоб якогось дывного птаха. Я вжэ був подумав, що Холмс спить, та й соби закуняв...
Сон а чи ява?
Наче ріже мене хтось...
Аж воно блоха!
Сон а чи ява? Наче ріже мене хтось... Аж воно блоха!

«Вин скоцюрбывся в крисли, пидтягши колина аж до свого орлыного носа, застыг так, заплющывшы очи, а його чорна глыняна люлька выстромылась упэрэд, начэ дзьоб якогось дывного птаха. Я вжэ був подумав, що Холмс спить, та й соби закуняв...

Ми злизлы из двоколкы, розплатылылсь, и экипаж поторохтив назад у Лэзэрхэд. — Нэ завадыть,- зауважыв Холмс, колы мы долалы пэрэлаз, — якщо цэй хлопэць думатымэ, нибы мы прийыхалы сюды як архитэкторы. Тоди вин нэ дужэ молотымэ языком...

Ми з Шерлоком Холмсом якыйсь час розглядалы оголошення и засмучэнэ облыччя мистэра Джэйбэза Вилсона. Потим комичный бик подийи заступыв вид нас усэ иншэ, и мы голосно зарэготалы...»

Как это было... Воспоминания из 2005 года... Что изменилось???

Это выдержки из Артура Конан Дойля, переведенные на «мову». Более впечатляюще звучат, конечно, диалоги д’Артаньяна, однако «Трех мушкетеров» на языке, которым «разговаривает» 50 миллионов человек, В СЕТИ НЕТ! Тем не менее из приведенных отрывков очевидно, что представить Шерлока Холмса, с «дзёбом», «люлькой», который днем «долает пэрэлаз», «тарахтыт» в кэбе, а по вечерам «голосно рэгочет» над «соби закунявшим» Ватсоном, — сложно, согласитесь. Наверное, когда рассказы про Шерлока Холмса перевели на «мову», автор заплакал в могиле. Сложно и представить, что есть будущее у искусственно созданного, внешней силой (немцами в 1917-м, большевиками в 1918-м, США в 1991-м), территориального образования «Украина».

Пришедшие к власти «оранжевые» были распущены 8 сентября 2005 года, усидев на своих табуретках всего семь месяцев, не дотянув восемь недель до положенного срока. Как и следовало ожидать, это событие все «предвидели»: нескончаемым потоком в телеящик потянулись разные люди свободных профессий, называющие себя словами «политики» и «политологи», чтобы рассказать, какие они великие провидцы — post factum. Мы же все предсказали заранее, сделав краткий анализ итогов первых «ста дней» правления новой «влады».

Так же не является для нас загадкой ни мотивация Ющенко, побудившая его разогнать своих оранжевых «соратников», ни мотивация «соратников», которые не особо, в общем-то, этому разгону сопротивлялись — если не более того. Первое — это классика, в очередной раз сыгранная не так давно господином Саакашвили: господин Жвания, приведший Мишико к власти и потому державший его на поводке, вдруг был обнаружен на этом поводке повешенным. Понимаем: Восток — дело тонкое, а Грузия не зря несколько веков была колонией Турции — опыт решения вопросов пошел впрок. «Украина» же была колонией Речи Посполитой, где живут люди более открытые, с более гуманными методами устранения конкурентов в борьбе за власть, потому господа Порошенко и Червоненко умерли не от газовой печи (как господин Жвания), а были вместе с Тимошенко просто отправлены со двора — как это обычно бывает у почувствовавших вкус власти марионеток. Вот только Виктор Андреевич не понял, что король он голый, в то время как его «соратники» более трезво оценили ситуацию и решили отгрести подальше от падающей в бездну первой табуретки.

Почему господин Ющенко — король голый, мы уже объясняли. Государство подобно дереву, корни которого — государствообразующий этнос. Так монголы создали Монголию, финны — Финляндию, турки — Турцию, поляки — Польшу, французы — Францию. А кто создал «Украину»? Германский генштаб в 1917 году? Но немцы ушли — и «Украины» не стало. Следующими «корнями» украинской государственности были некто Бланк, некто Иосиф (Джугашвили) и их последователи, затратившие массу сил и средств в попытках вычленить из русского народа 40 миллионов «украинцев». Если какие-то предприимчивые люди в Японии решили бы создать государство на острове Кюсю и объявили его жителей какими-нибудь «кюсюинцами» — потомками спасшихся атлантов и коренным образом отличающихся от потомков троглодитов с островов Хонсю и Хоккайдо, как долго смог бы просуществовать «этнос» «кюсюинцев»? Ровно столько, сколько просуществует и отпиленное, но заботливо воткнутое в землю дерево.

Несмотря на все попытки найти провозглашенному «этносу» «украинцев» корни, кроме хуторской мовы, большевики с Молдаванки не смогли предложить людям ничего. Жители Юго-Запада России, заставшие Совок, прекрасно помнят, как этой мовой парили там мозги с утра до вечера по местному «Второму каналу ТВ» и всем каналам радио, как чуть ли не насильно (в виде «призов» к дефицитным товарам) заставляли покупать литературу на «мове» (в эпиграфе мы привели выдержку из подобного издания Конан Дойля, так что популярность таких «книг» легко представить). Но почти за СТО ЛЕТ Совдепии эффект пропаганды оказался нулевой: «Украина» как разговаривала по-русски, так и разговаривает, а люди, доселе не возражавшие, когда их называли «украинцами» (не возражают же жители Москвы, что их называют москвичами), — упорно стали называть себя РУССКИМИ. Вопрос ведь стоит серьезно: молдаване хотят подменить этнический термин топонимическим.

Как рано или поздно навернется национальный проект «тайваньцев» и как рано или поздно навернулся бы проект «кюсюинцев» — точно так же рано или поздно взойдет кирдык и над проектом «Украина». Лишенное корней дерево не только ведь сохнет (а «Украина» явно не цветет), но и падает от малейшего толчка. У «Украины» Кучмы был на этот случай костыль — постсоветская номенклатура, повязанная друг с другом. А господин Ющенко этот костыль сломал — за что ему от русских огромное спасибо. И все — «Украина» посыпалась.

В стремлении побыстрее набить себе карманы «оранжевые» упустили из вида один важный момент: государство существует не в каком-то здании в Киеве, а в головах пятидесяти миллионов человек, живущих на подконтрольной им территории. Как они собирались всеми этими людьми управлять — для нас до сих пор загадка. Как ими управлял премьер — «россиянин» бурятской национальности — загадка еще большая. Или он тоже «украинец», как и господин Порошенко (урожденный Вальцман, взявший фамилию жены)? Претензии тех же Шойгу или там Фрадкина на свои посты в Россиянии «обоснованы» хотя бы тем, что в Россиянию входит Тува и солнечный Биробиджан. А откуда в ряды «украинцев» затесался бурят и почему буряты могут быть «украинцами», а «угро-финны» не могут — мы ведь не возражаем, чтобы остальных 150 миллионов русских и белоруссов называли «украинцами»: нам пофигу, как и кто нас будет называть, но мы хотим, чтобы все русские жили в одном, своём, государстве.

Аналитики рассуждают сейчас про парламентские выборы на Украине, подсчитывая сколько у кого будет голосов и что из соответствующего расклада последует. Политологи опять повторяют ошибку «оранжевых» — опять не задумываются о том, что находится в головах у людей, не интересуются мнением этих людей. А что же на самом деле будет дальше?

А дальше не будет ничего — во всяком случае, из того, о чем сейчас наперебой щебечут политологи и другие говорящие головы. «Украина» находится сейчас в такой глубокой ж... (и с каждым днем она все более углубляется), что на повестку дня выходят не игры в политику и экономику, а реальные желания нации. Какие?

Мы полагаем, что региональные элиты, при полной и всесторонне поддержке народа, попытаются каким-то образом саморганизоваться, дистанцировавшись от Киева, и замкнуть власть и бабки на себя. Очевидно, что Запад «Украины», например, либо провозгласит независимость от всех и вся (и действительно — когда Галичиной правили буряты?), либо присоединится к Польше, в то время как остальная часть «Украины», включая Крым, под тем или иным поводом войдет в состав России — это и будет реализацией воли народа, которую подтвердит любой референдум, и способом сохранения своего бизнеса элитами.

Как быстро все это произойдет, сейчас прогнозировать рискованно. Процесс окончательного распада территориального образования «Украина» пошёл.

P.S.

Если на кого-то произвел впечатление «рэгочущий» эсквайр Шерлок Холмс, предлагаем ознакомится и с другими примерами хуторского «литературного языка»:

Вильям Шекспир, «Ромэо и Джульетта»:

Ми маєм явити на протязі двох-трьох годин.
Як зволите пильно дивитись на зміну картин,
Ми вади свої надолужимо щирістю мови.

Рэмбо:

Руками по кишенях обмацуючи діри
І ліктями світивши, я фертиком ішов,
Бо з неба сяла Муза! Її я ленник вірний,
Ото собі розкішну вигадував любов!

Штани нінащо стерті? Та по коліно море!
Адже котигорошку лиш рими в голові.
Як зозулясті кури, сокочуть в небі зорі,
А під Чумацьким Возом — банкети дарові.

Японская поэзия:

Кикаку

Сон а чи ява?
Наче ріже мене хтось...
Аж воно блоха!

Гонсуй

Вербени цвітуть:
уночі вони ряхтять,
як Молочна Путь.

Кёроку

Ночував якось
у покої для князів:
там-­то одубів!

Кикаку

Білих ікл оскал,
мавпи хриплий, тоскний крик...
Місяць межи скал.

Исса

Вітер хустку вкрав,
а корова — хіп на ріг! —
веде бабу в храм...

Что ещё добавить, кроме нашего, бессмертного: «Ось така х-ня трапылась, малята...»

Автор: Михаил Салтан, Глеб Щербатов
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.