Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
есть
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Оргазмические вздохи и некрофилия национального масштаба

Роман Шухевич, посмертное фото
Роман Шухевич, посмертное фото

Недавно в телеэфире одного из общенациональных каналов вновь продемонстрировали специфику менталитета некоторых украинцев. Проблема в том, что эти «некоторые» не то что не составляют большинства, а вряд ли дотягивают хотя бы до шестой части украинского населения. Но почему-то именно их интересы обслуживают украинские СМИ; именно на них работает едва ли не половина отечественных политиков; именно к ним благосклонно прислушивается наше дальнее «западное» зарубежье.

Дело в том, что, даже по самым смелым социологическим опросам, именно шестая часть (чуть больше 15%) украинцев... однозначно (без единого сомнения) считают Романа Шухевича национальным героем. Но, судя по одному из недавних репортажей интеровских «Подробностей», так считает или должна считать вся страна.

А какими еще соображениями можно объяснить демонстрацию в главной новостной программе канала (причем в итоговом, вечернем выпуске), вещающего на всю страну, сюжета о том, что где-то там на Западной Украине обнаружен схрон, в котором скрывался сам Роман Шухевич? Схрон, де, в хорошем состоянии, это ценнейшая находка для отечественной истории национального освободительного движения. Страна, мол, должна знать своих героев.

В любой европейской стране (кроме младо­, а правильнее сказать — недоевропейцев типа Польши или стран Балтии) зрители могут подать в суд на канал за подобный телесюжет. И выиграть этот суд — если сумеют доказать, что один из наиболее известных пособников нацистов, военный преступник, подавался в позитивном свете. У нас же этого самого пособника и преступника, «заслуженного эсесовца» пана Шухевича представляют едва ли не символом украинского свободолюбия — и ничего не сделаешь! Три четверти населения чувствуют себя оплеванными — и нормально. Еще бы, если и недели не прошло с тех пор, как президент страны, пострадавшей от нацизма едва ли не больше всех других европейских стран, вручал какую-то награду сыну эсесовца Шухевича — за вклад его отца в национально-освободительную борьбу!

Несколько дней назад с трагическим придыханием в голосе ведущий «Радио-Эра-ФМ» рассказывал о «варварском уничтожении» памятного знака героям Крут в Харькове. Упомянул, правда, при этом, что знак был установлен без разрешения властей, да еще и в сквере Победы, где установлены памятники молодогвардейцам. А чего, интересно, ожидали те, кто устанавливал памятник обычным пешкам бездарной Центральной Рады в таком месте?

Жаль только, что при этом совершенно безнаказанными остаются те, кто инициирует подобные действия. Те, кто устанавливает эти памятники, те, кто вещает с трибун об «украинских героях» в эсесовской форме, те, кто буквально оккупировал телевидение и радио и теперь навязывает нормальным украинцам свое коллаборационистское мнение.

Они даже не задумываются над тем, что здоровый человек сегодня — «благодаря» их усилиям — вынужден воспринимать украинский патриотизм как разновидность некрофилии. А как иначе реагировать на эти экстатические возгласы и оргазмические вздохи в рассуждении о давно мертвых людях?

Одно хорошо: может быть, посмотрев этот сюжет, хотя бы какая-то часть молодежи задумается, что же это за герой украинский, если главное, что после него осталось на его родине, — это схрон, где он скрывался уже тогда, когда никакой оккупации не было и в помине? Может быть, тогда они поймут, что место шухевичей и тому подобной швали во все времена будет — в схронах и в могилах.

Автор: Андрей Лучников
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.