Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Хорошая ветеринарная клиника киев: услуги ветеринарной клиники hvost.vet.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Учебники по истории от неандертальцев

«А вот современные украинские учебники в приличном доме даже в печь не бросят — противно»
«А вот современные украинские учебники в приличном доме даже в печь не бросят — противно»

Лживость украинских учебников истории давно стала притчей во языцех и предметом многочисленных анекдотов. Хотя вопрос этот серьезный, поскольку современная школа фактически воспитывает молодежь на псевдоисторических мифах. Какие же знания получают украинские школьники с помощью современных учебников?

Самая древняя нация Земли

Читайте, завидуйте, люди планеты: «История украинского народа насчитывает 140 тысяч лет».

Это не моя фантазия или оговорка, а начало рекомендованного Министерством образования и науки Украины учебника по истории для 7-го класса. Заметьте: не «на территории современной Украины проживали....», а именно «история украинского народа...». Древняя, однако, мы нация. Так и слышу доносящиеся с того света стенания шумеров или, скажем, египтян. Обогнали мы их по степени древности.

Но, как говорится, чем дальше в лес... Авторы учебника рассказывают, как «на Украине» (было, оказывается, тогда такое государство) расселялись неандертальцы. Грозно потрясающие каменными топорами, завернутые в шкуры, они еще не умели ни говорить, ни писать, но уже чувствовали себя украинцами. Наука считает, что неандертальцы оказались тупиковой ветвью эволюционного развития человечества и вымерли. Но позволю себе не согласиться с учеными мужами: часть вполне благополучно дожила до наших дней. Они умудрились освоить письменность, а наиболее продвинутые неандертальцы даже пишут школьные учебники.

О вреде Шевченко

Возьмем учебник истории для 9-го класса под редакцией Ф. Г. Турченко и В. Н. Мороко. Здесь сплошные «заморочки». Чего только стоит такой перл: «В ХІХ веке стремительно росло население Южной или Степной Украины (официальное название Новороссия)». Исходя из логики авторов учебника, существовало и неофициальное название — «Степная Украина». Правда, оно не зафиксировано ни в одном из известных современной науке исторических документов. Не беда: у современных неандертальцев — свои источники.

Отечественная война 1812 года именуется в книге русско-французской. Странно, почему не «украинской»? Ведь авторы пишут: «Как один из регионов Российской империи Украина в 1812 году была втянута и в русско-французскую войну. А один из параграфов так и называется: «Преследование противника украинскими полками».

А результаты русско-турецких войн первой трети ХIХ века для Украины, оказывается, были противоречивы: «С одной стороны, украинцев заставляли погибать за чуждые им имперские интересы (я уже вконец запутался — входила Украина в состав Российской империи или нет? — В. Б.). С другой — в ходе первой из этих войн к Украине были присоединены те украинские земли в устье Дуная, которые еще пребывали в составе Турции. И хотя один вид национального гнета сменялся другим (турецкий русским), эти войны имели следствие, которого не желала Россия, — сближение украинцев присоединенных территорий с надднепрянскими украинцами...» Ну и дела! Оказывается, империя, «угнетавшая» Украину, затеяла всю эту заваруху с турками, чтобы наделить свою «колонию» землей.

Оказывается, идеи славянского братства, утверждают Турченко и Мороко, «уродовали национальное сознание и не отвечали интересам украинского народа». Раз «не отвечали и уродовали», то следующим шагом «неандертальцев» вполне может быть исключение из школьной программы произведений Тараса Шевченко, который активно проповедовал идеи этого самого славянского братства и единства.

Еще один «учебник», теперь уже для 10-го класса. Цитирую: «Украинский народ — второй по численности среди славянских (после москалей), четвертый среди великих европейских народов (после немцев, москалей и британцев)». Какой непростительный промах: «азиаты-варвары», то есть москали, причислены к европейским народам. А если серьезно, то как могло министерство одобрить учебник, где пренебрежительное прозвище фигурирует в качестве официального названия народа?

Российская «подстава» с Крымом

Практически для всех современных украинских учебников характерно, что почти в каждом негативном факте отечественной истории авторы видят интриги и козни северного соседа — России. Даже вхождение Крыма в состав УССР авторы учебника для 5-го класса интерпретировали следующим образом: «Включение Крымского полуострова в состав Украины было попыткой переложить на ее плечи моральную ответственность за выселение татарского населения и вынудить взять на себя ответственность за восстановление хозяйственной и культурной жизни полуострова». Без комментариев.

А чего стоит утверждение, что УПА под руководством Степана Бандеры к 1943 году «освободила от немцев большинство городов Украины»? Правда, почему-то не назван ни один город. Как не сказано и о том, что руководил Бандера «освобождением» непосредственно из Германии. Не забыли авторы и новейшую историю — в разделе, посвященном оранжевой революции.

Закончу комментарием, прочитанным на одном из Интернет-форумов: «А вот современные украинские учебники в приличном доме даже в печь не бросят — противно».

Автор: ЗУБР
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.