Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
http://inet-kyivstar.com.ua/domashniy-internet-zaporozhe/
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

«И Днепр станет красным от крови москалей»

Василий Третецкий, представитель Украинской народной партии (УНП), входящей в пропрезидентский блок «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС) заявил, что Харьковский облсовет должен быть распущен за антигосударственную и антиукраинскую позицию
Василий Третецкий, представитель Украинской народной партии (УНП), входящей в пропрезидентский блок «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС) заявил, что Харьковский облсовет должен быть распущен за антигосударственную и антиукраинскую позицию

Если присмотреться повнимательнее к происходящему в последние годы на Украине, то окажется, что политическая борьба, в которой верх одерживают то оранжевые, то их оппоненты, ведется не только на верхнем этаже политического здания, на уровне высших ветвей законодательной, исполнительной и других ветвей власти. Не менее важные события происходят в ходе политических боев, казалось бы, местного значения.

Триумф общечеловеческих ценностей?

В предпоследний день ноября сего года Харьковский облсовет признал Организацию украинских националистов — Украинскую повстанческую армию (ОУН-УПА) «воюющей стороной». Если не дочитать новость до конца, то может показаться, что одна из областей Юго-Востока Украины согласилась с исторической правдой Галиции. То есть во Второй мировой было не две воюющих стороны — нацистская Германия с союзниками с одной из них и антигитлеровская коалиция с другой — а больше. Под этим «больше» некоторыми подразумевается украинское националистическое подполье, которое весьма успешно, по их мнению, воевало на два фронта — и против вермахта сотоварищи, и против Красной Армии с советскими партизанами.

Получается так, что бандеровцы, как и положено настоящим демократам, в западноукраинских лесах бесстрашно сражались с двумя тоталитаризмами — немецким нацизмом и «московским» большевизмом. Таким образом, не только счастливые граждане незалежной Украины должны быть благодарны своим героическим галицийским предкам, но и весь свободный мир в целом не должен забывать, перед кем он в большом долгу.

Черная неблагодарность

Вместе с тем, как выяснилось, депутаты Харьковского областного совета оказались приверженцами традиционного взгляда на мировую историю и отнесли украинских повстанцев к одной из уже известных воюющих сторон, а именно к фашистской Германии. Депутаты определили, что ОУН-УПА на территории Харьковской области — это формирования, которые подчинялись командованию нацистской Германии и использовались им во время Второй мировой войны против Советского Союза и государств антигитлеровской коалиции.

Досталось от харьковских депутатов и Виктору Ющенко. Они обвинили украинского гаранта в попытке «реабилитации коллаборационизма и предательства» и утверждают, что подобные действия президента «ведут к раздору и угрожают будущему Украины».

Ответный ход

Украинская патриотическая общественность, как и ожидалось, восприняла харьковскую выходку с возмущением и потребовала жестких оргвыводов. Так, Василий Третецкий, представитель Украинской народной партии (УНП), входящей в пропрезидентский блок «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС) заявил, что Харьковский облсовет должен быть распущен за антигосударственную и антиукраинскую позицию.

По словам Третецкого, «воины ОУН-УПА должны быть признаны борцами на независимость Украины, и им должен быть предоставлен статус участников войны», причем представитель УНП числит этот вопрос «среди первоочередных» для новой Верховной Рады, передает его слова РИА «Новый Регион». «Сегодня, когда демократическое большинство уже сформировано, есть все шансы как можно быстрее принять этот законопроект», — уверен Третецкий.

Между тем, из текста решения Харьковского облсовета видно, что депутаты не вышли за пределы юрисдикции, если можно так выразиться, своего региона. Их решение — сугубо локального уровня. Не будем при этом забывать, какова ситуация «на местах» на Западной Украине. Уже несколько лет ветераны-бандеровцы решениями местных властей официально пользуются такими же льготами и получают такие же пенсии, какими по всей стране обладают ветераны Великой Отечественной. Учитывая, что ОУН-УПА — явление географически ограниченное, материально и морально конкретные оставшиеся еще в живых ветераны-повстанцы должны быть удовлетворены.

Другими словами, харьковская инициатива — это несмелая попытка противостоять давлению, которое оказывается на Юго-Восток Украины президентом Ющенко и его политической силой. Этим последним мало простой реабилитации бандеровцев, им необходимо признать «воякив» УПА героями. Опять же провернуть это только на Западной Украине для них недостаточно; настырно пытаются продавить свою позицию на общегосударственном уровне.

Проигравший виноват во всем

Причина подобного энтузиазма пробандеровских сил и их нетерпимости к более вменяемому взгляду на историю середины ХХ века кроется в геополитике. В данном случае можно ограничиться только периодом холодной войны. Запад, пытаясь ослабить Советский Союз, поддерживал в том числе и совершенно одиозные националистические организации.

С точки зрения США, СССР проиграл холодную войну, Запад принял безоговорочную капитуляцию. Если следовать этой логике, то все, кто участвовал в достижении общей победы над «Империей зла», имеют право чувствовать себя победителями. Сейчас на Украине в очередной раз верх взяли (надолго ли?) либералы-западники в союзе с украинскими националистами. Ощущение победы развязывает некоторым из них языки. Политкорректность отступает, и наружу из глубин души вырываются сокровенные мысли…

Во всей красе: патриотизм по-украински

Именно это, вероятнее всего, произошло в конце ноября в Запорожье. Свидетелями вышеозначенного эффекта стали все силовики, присутствовавшие на мероприятиях посвященных 75-й годовщине Голодомора 1932—1933 гг. Гвоздем программы оказался глава Конгресса украинских националистов (КУН) (организация долгое время была частью «Нашей Украины») в Запорожской области Василий Тымчина. Один из пассажей его выступления стоит того, чтобы привести дословно: «Пришло наше время, и Днепр станет красным от крови жидов и москалей». Конец цитаты. Кроме того, глава запорожской КУН потребовал выкорчевать перед памятником жертвам Голодомора все березы и елки, мотивировав тем, что это «москальские деревья».

Автор: Евгений Собянин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.